Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Berkunjung ke India, Jangan Lupa Cicipi 6 Dessert Manis Ini

Berkunjung ke India, Jangan Lupa Cicipi 6 Dessert Manis Ini Ladoo

Dream - Tidak bisa dipungkiri, wisata kuliner merupakan salah satu agenda wajib dalam traveling. Kurang pas rasanya berkunjung ke suatu daerah atau negara tanpa mencoba sajian khas yang otentik.

Sebagai salah satu destinasi wisata, India memiliki banyak sekali daya tarik. Mulai dari budayanya, interaksi masyarakatnya, hingga sajian kulinernya yang menggoda. 

Menu makanan India dikenal dengan rasa pedas dari bumbu rempah yang kuat. Tetapi, tahukah Sahabat Dream, kalau India juga punya makanan yang manis dan cantik dengan bahan dasar kapulaga dan pala.

Bahan dasar kapulaga dan pala menghasilkan cita rasa manis berlebih. Selain itu, tampilannya juga unik dan cantik. Menu makanan lebih tepat dijadikan dessert (makanan penutup) ini biasanya dibuat untuk menemani sarapan atau camilan saat perjalanan jauh.

Saking manisnya, pemilik Bombay Bread Bar, chef Floyd Cardoz mengatakan, “Dessert India itu sangat manis, sulit bagi para orang asing (bukan warga India) untuk menikmatinya."

Tetapi, beberapa menu dessert yang direkomendasikan Cardoz ini tidak terlalu manis dan bisa dinikmati oleh siapa saja.

Yuk intip, menu dessert apa saja yang direkomendasikan Floyd Cardoz seperti yang dikutip dari CNN, berikut ini.

Bebinca

Bebinca merupakan kue padat yang terbuat dari tepung, telur, pala, dan santan. Kue ini merupakan jajanan tradisional dari Mumbai yang sangat terkenal dan biasa disajikan ketika hari libur keagamaan di India.

Yang membuat menarik Bebinca ini adalah warna lapisan kuenya yang cantik. Untuk membuat warna lapisan yang cantik ini ternyata membutuhkan keahlian khusus dan tidak setiap orang bisa membuatnya.

Ternyata, menu dessert ini aslinya berasal dari Portugis dibawa ke India pada abad ke-16. Karena orang India kerap disuruh membuat kue yang satu ini, mereka jadi ketagihan.

 

Aamras Puri

Tidak seperti dessert India lain yang manis, makanan khas Maharashtra dan Gujarat ini terbuat dari buah mangga. "Biasanya dessert ini banyak disajikan ketika musim mangga tiba,” kata Cardoz.

Nama Aamras sendiri berasal dari dua kata India, 'Aam' yang berarti 'Mangga', dan Ras yang berarti jus. Walau nampak seperti jus, untuk menyajikan Aamras Puri ini, orang India lebih sering memakai mangkok.

Warna alami dari mangga membuat penampilan dessert yang satu ini sangat cantik. Tambahan bahan lain untuk membuatnya sangat beragam, ada yang menambahkan susu atau gula halus.

Uniknya, orang India biasa memakan Aamras dengan roti puri. Penasaran bagaimana rasanya?

Gajar Halwa

Gajar Halwa adalah kue khas India yang terbuat dari wortel. Kue satu ini kerap disajikan ketika hari raya Diwali.

Uniknya penyajiannya tidak seperti kue yang biasanya dipotong. Gajar Halwa disajikan dalam potongan-potongan kecil dan diletakkan dalam mangkok.

Untuk mempercantik tampilan, Gajar Halwa biasa ditaburi daun hijau pistachios atau potongan kacang almond.

Cara membuat kue ini cukup unik, yakni dengan memasak serutan wortel dengan ghee dan susu sampai menjadi krim seperti puding. Kemudian, campuran ini dibumbui dengan kapulaga hijau, pistachio, kadang diberi kismis atau es krim vanilla.

Shrikhand

Dessert India yang satu ini bisa dibilang sederhana tapi lezat. Makanan khas Gujarat ini terbuat dari yogurt yang dibumbui dengan kapulaga hijau, gula dan kunyit.

Bisa dibayangkan bagaimana rasa yogurt yang satu ini ya, Sahabat Dream.

Sama seperti Aamras, dessert satu ini juga biasa disajikan bersama roti puri. Cita rasa yang dihasilkan dari perpaduan bahan unik ini membuat Cardoz terpesona.

Sayangnya, dessert khas India ini sekarang sulit dijumpai.

Mishti Doi

Makanan yang berasal dari Bengal Barat ini dibuat dari bahan-bahan yang sederhana. Mulai dari susu yang dicampur dengan jiggery, gula tebu, dan getah pohon palem. Terkadang orang India juga menambahkan yogurt.

Penyajiannya sama seperti dessert yang sebelumnya, diletakkan di mangkok dan ditaburi pistachio. Bisa juga menambahkan kunyit.

Selain bisa dimakan ketika sarapan atau makan siang, menu makanan satu ini bisa dinikmati bersama olahan ikan sebagai penambah rasa, lho Sahabat Dream.

Motichoor Ladoo

Ladoo mungkin sudah sangat terkenal bagi orang asing dari luar India. Kudapan ini biasa disajikan saat upacara peribadatan atau di acara-acara sakral orang India.

Salah satu jenis ladoo yang memiliki bentuk yang unik adalah Motichoor Ladoo. Mutichoor Ladoo berbentuk bulat seukuran bola ping-pong. Di dalam bulatannya terdapat campuran tepung buncis yang memiliki rasa unik.

Biasanya menu makanan dessert yang satu ini bisa dinikmati dengan tambahan kunyit, biji melon, atau sirup gula. Warna yang dihasilkan ladoo ini sangat menarik, membuat penampilannya cantik dan menggoda.

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
5 Menu Khas Indonesia Kaya Protein, Cocok Disantap Saat Buka Puasa

5 Menu Khas Indonesia Kaya Protein, Cocok Disantap Saat Buka Puasa

Pilihan yang mantap untuk kamu yang lidahnya sangat Indonesia.

Baca Selengkapnya
Resep Minuman Segar Nan Creamy, Es Mangga Susu

Resep Minuman Segar Nan Creamy, Es Mangga Susu

Tidak hanya lezat, es mangga susu juga dapat disajikan dengan berbagai topping yang beragam.

Baca Selengkapnya
Resep Camilan Samosa Khas India yang Gurih dan Krispy

Resep Camilan Samosa Khas India yang Gurih dan Krispy

Kombinasi daging giling, kentang, wortel, kacang polong, dan rempah-rempah memberikan rasa yang unik dan berbeda.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Tak Suka Makanan Manis Tapi Idap Diabetes, Kok Bisa?

Tak Suka Makanan Manis Tapi Idap Diabetes, Kok Bisa?

Seseorang masih bisa terkena diabetes meski jarang mengonsumsi makanan manis. Ahli menjelaskan penyebabnya.

Baca Selengkapnya
3 Tren Inovasi Kuliner Indonesia yang Akan Mendominasi di 2024

3 Tren Inovasi Kuliner Indonesia yang Akan Mendominasi di 2024

Tren kuliner lokal terbagi menjadi 3 kategori. Kuliner yang menjadi favorit pun tidak selamanya memiliki cita rasa tradisional.

Baca Selengkapnya
25 Destinasi Terbaik Bulan Madu 2024 Versi Tripadvisor, Bali Nomor Satu Disebut Surga Indonesia bak Fantasi

25 Destinasi Terbaik Bulan Madu 2024 Versi Tripadvisor, Bali Nomor Satu Disebut Surga Indonesia bak Fantasi

Bali menempati posisi puncak sebagai destinasi terbaik untuk bulan madu

Baca Selengkapnya
Resep Sate Pedas Manis ala Bali, Menu Mantap Manjakan Lidah

Resep Sate Pedas Manis ala Bali, Menu Mantap Manjakan Lidah

Bumbunya sangat sedap. Kaya rasa, perpaduan pedas dan manis.

Baca Selengkapnya