Beri Dukungan, Chef Renatta Ancam Laporkan Foto-Foto Mirip Unggahan Tara Basro

Showbiz | Jumat, 6 Maret 2020 13:35

Reporter : Amrikh Palupi

Ini tanggapan dari Renatta Moeloek.

Dream - Juri MasterChef Indonesia, Renatta Moeloek memberikan dukungan kepada sahabatnya, Tara Basro setelah unggahan fotonnya sempat memicu polemik. Foto yang memperlihatkan lekuk curvy Tara sebelumnya dinilai melanggar UU ITE pasal 27 ayat 1 karena mengandung unsur asusila.

Dukungan Renatta disampaikannya lewat postingan Instagram Story sembari menyerukan sebuah aksi.

" Tenang beb @tarabasro kalo sampe jadi masalah gede gua mulai campaign baru #KamiJugaTelanjang," tulis Renatta dikutip Dream dari akun instagramnya, Jumat 6 Maret 2020.

Renatta berjanji jika foto Tara Basro menjadi kasus hukum, dia akan melaporkan semua foto-foto vulgar yang selama ini beredar di sosial media.

" Foto2 ibu hamil, dokumentasi luka bakar gue, foto jerawat punggung dari klinik kulit, foto bisul di pantat, foto orang tato di paha, pokoknya semua foto telanjang non-pornography di internet kita laporin semua biar kalo masuk penjara kita rame2," imbuhnya.

 renatta moelek© Dream

Selain itu, wanita 25 tahun ini mengajak kaum adam untuk melakukan hal yang serupa. Sebab di pasal pasal 27 ayat 1 tentang asusila tidak tertulis jelas jenis kelamin tertentu. Maka Renatta berharap para kaum pria melakukan aksi #KamiJugaTelanjang.

" Di pasal juga ga ada spesifik cewe atau cowo. So yg cowo2 yuk foto telanjang berjamaah," tulis Renatta dengan menambahkan sebuah emotikon tertawa.

Beri Dukungan, Chef Renatta Ancam Laporkan Foto-Foto Mirip Unggahan Tara Basro
Renatta Moeloek (foto : @renattamoeloek)
2 dari 7 halaman

Ramai Dikomentari Netizen

Unggahan wanita bernama lengkap Puti Renatta R. Moeloek langsung ramai dan dikomentari warganet setelah diunggah di sejumlah akun-akun gosip. Kebanyak netizen mendukung langkah yang diambil Renatta.

" Pak2 coba ga grasak grusuk kasih statement pak.. iya kalo bener, kalo salah? Malu pak..," tulis akun @hudamanton.

" Sebenernya sich gk ada yg salah dengan fotonya mbak tara dan sah sah aja wong foto dia sendiri tapi masalahnya di indonesia itu hal yg tabu Apalgi yg posting public figure... mungkin kalo foto bikini sich banyak public figure n bkn artis jg yg posting tapi aman aman aja sich karena memang disesuaikan dengan tempat," kata akun @barbie_della.

" Oohhh... Foto ini yg di bilang Pornography.. Apanya yg Porno..?? Bener kt Chef Arnold... NORAK," tulis akun @cellymaya7899.

3 dari 7 halaman

Chef Renatta Moeloek Pamer Selfie di Toilet, Netizen Salfok Ini

Dream - Chef Renatta Moeloek memperlihatkan pose tak biasa saat di kamar mandi. Tak biasa lantaran chef berusia 25 tahun sedang buang air besar dengan pose selfie.

Renatta mengunggah foto itu karena ingin mengerjai dua rekannya chef Arnold dan Juna. Jadi Renatta ingin saat kedua rekannya menggunakan toilet bekas dirinya jadi bau tak sedap.

#selfieSambilBoker ngabarin Arnold dan Juna bahwa toilet sedang saya bombardir, jadi yang habis ini mau pakai toilet mampus kalian (Exhaust saya matiin) #PertemanSehat,"  tulis Renatta Moeloek dikutip Dream, Jumat 17 Januari 2020.

Tentu saja unggahan mantan kekasih vokalis grup Kahitna, Pradikta Wicaksono atau Dikta ini langsung ramai dikomentari warganet usai diunggah kembali akun gosip @neng_jepret.

 Chef Renatta Moeloek© Dream

Mereka memuji kecantikan wajah dari Renatta, meski sedang buang air besar tetap terlihat cantik.

"  Dia boker muka masih stay cool. Gak ngebayang kalo gue muka udah 1000 gaya,"  kata akun @pusdirsahabatdaihatsu.

" Cewek cantik bar-bar d toilet “ haduuh di wc aja cantik” .. cewek jelek bar-bar d toilet “ ah elah , muka sm kloset masih bagusan klosetnya,"  kata akun @22netizen87.

" boker j cakep ya ampun,"  tulis akun @kirana.ava.

" Lagi boker aja cantik,"  kata akun @rikasusan96.

4 dari 7 halaman

Alasan Tara Basro Unggah Foto Viral

Dream - Tara Basro menjelasakan alasan dia mengunggah foto yang menjadi banyak perbincangan. Foto yang hanya memakai pakaian dalam ke akun sosial media. 

Menurut Tara, dia sedang menyuarakan kepada para perempuan mencintai tubuh apa adanya. Bukan sengaja membuat sensasi agar viral.

Hatinya tergerak sejak banyaknya krim pemutih dan iklan-iklan kecantikan untuk tampil sempurna. Seharusnya tampil percaya diri dan lebih mencintai diri lebih baik.

Penjelasan Tara terungkap dari unggahan Executive Director SAFEnet, Damar Juniarto di twitter.  Damar mengaku menghubungi wanita 29 tahun itu.

" Jadi memang awalnya aku mumet banget lihat dimana-dimana foto di sosial media polished banget. Orang berlomba-lomba mengejar kesempurnaan,"  kata Tara Basro dikutip Dream dari twitter @DamarJuniarto, Kamis 5 Maret 2020.

 tara Basro© Dream

"  Nah kemarin peak-nya pas aku lihat info soal cream pemutih yang bikin kulit pemakainya stretch mark kayak macan, bener-bener parah banget," imbuhnya.

5 dari 7 halaman

Dilakukan Spontan

Wanita bernama asli Andi Mutiara Pertiwi Basro mengatakan, kampanyenya untuk mencintai diri sendiri kerap dipandang sebelah mata. Ditambah lagi status artis kerap dinilai negatif tentang kampanye tersebut.

" Dan selama ini kalau aku ngomong di social media soal self love banyak banget yang bilang, 'Ah lo mah enak artis dll' karena mungkin mereka nggak percaya karena kelihatannya aku perfect terus di mata mereka,"  ucap Tara Basro.

 tara Basro© Dream

Alasan itu lah yang membuat Tara memberanikan diri secara spontan memposting foto nyaris telanjang di sosial media, dengan menampilkan lipatan perut hingga stretch mark.

"  Nah aku pikir ya sudah aku pengen post foto bener-bener the real me yang nunjukkin semua bagian-bagian yang potensi insecurities. Contohnya celulites, big thighs, big arms, lemak, stretch marks dll. Biar orang bisa lihat kalau kita itu semua sama," tutur pemain Pengabdi Setan ini.

6 dari 7 halaman

Sudah Lihat Foto Tara Basro, Menteri Kominfo: Kata Siapa Melanggar UU ITE?

Dream - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate mengatakan foto Tara Basro tidak melanggar UU ITE Pasal 27 ayat 1 tentang kesusilaan.

Foto yang dimaksud adalah foto Tara Basro tanpa busana dan diunggah di akun instagramnya. Dalam foto itu, Tara terlihat hanya mengenakan pakaian dalam.

" Kata siapa melanggar UU ITE? Enggak lah. Harus dilihat baik-baik lah. Jangan semua hal itu di diametral begitu. Ada yang mengetahui itu," kata Johnny G Plate di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta dikutip Dream dari liputan6.com, Kamis 5 Maret 2020.

 tara Basro© Dream

Foto : @tarabasro

" Saya juga udah lihat fotonya kok. Saya udah lihat fotonya kok," imbuhnya.

7 dari 7 halaman

Anggap Sebagai Seni

Menurut Johnny foto Tara Basro yang diunggah akun sosial medianya bagian dari seni. Johnny menilai, Tara mengunggah foto tersebut sebagai bentuk penghargaan terhadap diri sendiri.

" Evaluasinya adalah itu bagian dari seni atau bukan. Kalau itu bagian dari seni, maka itu hal yang biasa. Namanya juga seni. Fotonya masih dikategorikan itu bagian dari self respect. Untuk itu menganu (menghargai) dirinya sendiri. Ada manfaatnya juga," kata dia.

Johnny menegaskan Kemenkominfo tidak pernah menyatakan bahwa foto Tara Basro melanggar UU ITE. Dia pun meminta agar hal tersebut tidak dibesar-besarkan.

" Masalah tak perlu diperbesar terlalu. Kalimat-kalimat yang dipakai (oleh humas kominfo) itu sedemikian rupa ya. Tidak ada tuduhan di situ. Tapi dia lebih bersifat reminder, mengingatkan masyarakat ada pasal yang membatasi. Jadi jangan sampai," tuturnya.

Sebelumnya foto Tara Basro heboh di twitetr karena dianggap Kementerian Komunikasi dan Informatika telah melanggar Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik ITE) karena mengandung unsur pornografi.

Menurut PLT Kepala Biro Humas Kominfo, Ferdinandus Setu mengandung UU ITE pasal 27 ayat 1 karena mengandung unsur asusila.

" Kalau belum dihapus ya melanggar UU ITE pasal 27 ayat 1 karena mengandung unsur asusila, yaitu menampilkan ketelanjangan," kata Ferdinandus Setu, PLT Kepala Biro Humas Kominfo Kamis (5/3/2020) malam.

(Sah, Sumber : Liputan6.com)

Terkait
Join Dream.co.id