Yuk, Coba Resep Semur Khas Betawi yang Rasanya Super Legit
Dream - Salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal kelezatannya adalah semur daging. Bukan hanya karena daging sapi sebagai bahan utamanya, tapi juga karena rasa yang dihasilkan dari perpaduan berbagai macam bumbu rempah yang nikmat.
Rasa semur daging sangat pekat, manis, gurih dan agak terasa sedikit pedas. Tak hanya nikmat, ternyata semur daging juga mengandung nutrisi baik untuk tubuh. Kabar baiknya lagi, semur daging bisa ditambah berbagai macam bahan lain, seperti kentang, tahu dan sayuran lainnya.
Tapi, ada juga yang lebih memilih makan semur daging tanpa tambahan bahan, cukup daging dan bumbunya saja. Apapun alasannya, semur daging emang selalu bikin lidah bergoyang tak sabar menyantapnya.
Bagi Sahabat Dream yang ingin mencoba membuat semur daging sendiri di rumah, berikut Dream rangkumkan 4 resep semur daging dari yang biasa, dengan tambahan bahan, hingga yang khas Betawi. Rasanya legit!
Resep Semur Daging Original
Sebelum mencoba resep semur daging dengan tambahan bahan, coba terlebih dahulu resep semur daging original ini. Pertama, siapkan bahan-bahannya:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah, bawang putih dan cabai, bisa tambahkan sedikit garam dan gula.
- Panaskan wajan dan tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Lalu tambahkan jahe yang sudah digeprek dan daun salam. Tumis lagi sampai harum.
- Masukkan daging yang sudah dipotong dan dicuci. Tumis hingga daging berubah warna.
- Jangan lupa untuk mengaduk daging supaya bumbu meresap. Dan, masukkan tomat yang sudah dipotong.
- Masukkan air matang sampai daging terendam sempurna.
- Setelah itu, tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, dan garam. Untuk menambah rasa, tambahkan bubuk kayu manis dan lada secukupnya saja.
- Kecilkan api, dan tutup wajan. Biarkan air dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Cek rasa dan tekstur daging. Bila sudah pas, hidangkan semur daging ke mangkok yang sesuai.
Resep Semur Daging dan Kentang
Setelah tahu resep dasar membuat semur, kita bisa melakukan inovasi dengan menambah bahan yang diingakan ke dalam semur, seperti kentang. Bahan yang diperlukan tak jauh berbeda dengan resep semur daging orginal, seperti:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya
- Tambahan bahan berupa kentang sebanyak dua buah ukuran sedang
Cara Membuatnya:
- Potong kentang menjadi dadu dan cuci hingga bersih, lalu tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai, bisa tambahkan sedikit garam dan gula.
- Panaskan wajan dan tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Lalu tambahkan jahe yang sudah digeprek dan daun salam. Tumis lagi sampai harum.
- Masukkan daging yang sudah dipotong dan dicuci. Tumis hingga daging berubah warna.
- Jangan lupa untuk mengaduk daging supaya bumbu meresap. Dan, masukkan kentang dan tomat yang sudah dipotong.
- Masukkan air matang sampai daging terendam sempurna.
- Setelah itu, tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, dan garam. Untuk menambah rasa, tambahkan bubuk kayu manis dan lada secukupnya saja.
- Kecilkan api, dan tutup wajan. Biarkan air dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Cek rasa dan tekstur daging. Bila sudah pas, hidangkan semur daging ke mangkok yang sesuai.
Resep Semur Daging dan Tahu
Selain menambahkan kentang, kita bisa menambahkan tahu ke dalam semur daging. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya
- Tambahan bahan berupa tahu sebanyak 3-4 tahu
Cara Membuatnya:
- Pertama, potong tahu menjadi dadu dan tiriskan.
- Lalu, haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai, bisa tambahkan sedikit garam dan gula.
- Panaskan wajan dan tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Lalu tambahkan jahe yang sudah digeprek dan daun salam. Tumis lagi sampai harum.
- Masukkan daging yang sudah dipotong dan dicuci. Tumis hingga daging berubah warna.
- Jangan lupa untuk mengaduk daging supaya bumbu meresap. Dan, masukkan tomat yang sudah dipotong.
- Masukkan air matang sampai daging terendam sempurna.
- Setelah itu, tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, dan garam. Untuk menambah rasa, tambahkan bubuk kayu manis dan lada secukupnya saja.
- Tunggu setengah mendidih, kemudian masukkan potongan tahu.
- Kecilkan api, dan tutup wajan. Biarkan air dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Cek rasa dan tekstur daging. Bila sudah pas, hidangkan semur daging ke mangkok yang sesuai.
Resep Semur Daging Betawi
Sedikit berbeda dengan jenis semur daging lainnya, semur daging khas Betawi memiliki kuah yang lebih sedikit dan kental. Cita rasanya juga lebih kuat karena menggunakan lebih banyak rempah. Berikut bahan-bahannya:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Kemiri 3 butir
- Ketumbar secukupnya
- Pala 1 biji
- Lengkuas 1 ruas yang sudah digeprek
- Sereh 2 batang yang sudah digeprek
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
- Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan bumbu rempah lainnya, bisa tambahkan sedikit garam dan gula.
- Panaskan wajan dan tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Lalu tambahkan jahe, lengkuas, sereh dan daun salam. Tumis lagi sampai harum.
- Masukkan daging yang sudah dipotong dan dicuci. Tumis sebentar.
- Jangan lupa untuk mengaduk daging supaya bumbu meresap. Dan, masukkan tomat yang sudah dipotong.
- Masukkan air matang sampai daging terendam sempurna.
- Setelah itu, tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, dan garam. Untuk menambah rasa, tambahkan bubuk kayu manis dan lada secukupnya saja.
- Kecilkan api, dan tutup wajan. Biarkan air dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Cek rasa dan tekstur daging. Bila sudah pas, hidangkan semur daging ke mangkok yang sesuai. (mut)
Dirangkum dari berbagai sumber
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi
Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah
Baca SelengkapnyaResep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat
Ayam suwir yang lembut disulap dengan bumbu khas Indonesia yang mantap dan pedasnya bikin lidah bergoyang.
Baca SelengkapnyaSedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan
Sudah mendekati bulan Ramadhan! Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Resep Nagih Tumis Daging Cabai Sereh, Kelezatannya Bikin Nasi di Rumah Bakal Tak Tersisa
Hidangan ini memberikan cita rasa pedas, segar, dan harum rempah yang menjadi satu.
Baca SelengkapnyaResep Takjil Segar untuk Penderita Penyakit Lambung Cuma 3 Bahan
Membuat takjil yang ramah untuk penderita penyakit lambung hanya membutuhkan 3 bahan sederhana. Rasanya pun manis dan segar, jadi cocok untuk melepas dahaga.
Baca SelengkapnyaResep Daging Lapis Kecap yang Nikmat dan Gurih
Daging lapis bumbu kecap menghadirkan rasa gurih dan manis yang meresap sempurna ke dalam daging sapi yang empuk.
Baca SelengkapnyaResep Nasi Goreng Siram Sayur ala Resto, Dijamin Enak dan Tinggi Serat
Bisa jadi menu sarapan sehat atau makan malam. Buat sendiri di rumah ya.
Baca SelengkapnyaBikin Bumbu Mie Goreng Gurih Rumahan dari Kulit Ayam
Bumbu mie goreng bisa dibuat sendiri di rumah dengan kulit ayam. Cari tahu proses membuatnya agar bisa membuat stok bumbu mie goreng yang gurih dan lezat.
Baca SelengkapnyaResep Simpel Sayur Nangka Khas Padang, Pedas dan Menggugah Selera
Perpaduan antara nangka muda empuk dengan bumbu rempah-rempah yang kaya menciptakan cita rasa yang menggugah selera.
Baca Selengkapnya