Tongseng Ayam Pedas, Menu Penghangat Tubuh Saat Hujan

Resep | Rabu, 21 Oktober 2020 12:12
Tongseng Ayam Pedas, Menu Penghangat Tubuh Saat Hujan

Reporter : Mutia Nugraheni

Lihat resepnya dan segera bikin di rumah.

Dream - Olahan tongseng biasanya terbuat dari daging kambing. Sebenarnya bumbu tongseng juga nikmat jika diolah dengan daging ayam. Apalagi jika ditambahkan cabai rawit, rasa pedasnya bikin semangat makan.

Sajian tongseng ayam pedas sangat pas untuk musim hujan seperti sekarang. Bisa membantu menghangatkan tubuh dengan level pedasnya. Segera bikin di rumah Sahabat Dream, berikut resepnya.

Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 1/2 buah kol ukuran sedang, iris-iris
- 1/2 buah jeruk nipis
- 65 ml santan kelapa
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 buah tomat hijau, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk

 

2 dari 6 halaman

Bumbu halus:
- 9 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica, sangrai
- 1 ruas kunyit, goreng
- 3 cm jahe

Cara membuat
- Ayam goreng yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, direndam air jeruk selama 15 menit. Bilas dan tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
- Masukkan daging ayam
- Tambahkan air dan masak hingga mendidih
- Masukkan santan, kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk
- Masukkan kubis dan tomat. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

3 dari 6 halaman

Bikin Sendiri Ayam Crispy ala Taiwan, Bisa Jadi Camilan

Dream - Ayam selalu jadi favorit banyak orang, apalagi jika teksturnya garing dengan bumbu gurih. Salah satu sajian ayam yang kini banyak disukai adalah ayam crispy ala Taiwan.

Irisan daging ayam dilumur tepung berbumbu, digoreng garing lalu ditaburi bumbu bubuk. Hmmm, terdengar nikmat, bukan? Nah, Sahabat Dream bisa membuat sendiri di rumah. Intip saja resepnya berikut.

Bahan tepung pelapis:
- 200 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- air secukupnya
- 2 buah dada ayam

Bumbu rendam:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt bubuk ngo hiong
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- sedikit air

 

4 dari 6 halaman

Bumbu tabur:
Bisa gunakan bumbu tabur sesuai selera yang banyak dijual di pasaran. Ada rasa keju, pedas atau barbeque

Ayam tepung ala Taiwan© Shutterstock

Cara Membuat:
- Iris tipis dada ayam hingga tipis. Campurkan bumbu rendam dan rendam ayam selama 20 menit
- Untuk tepung pelapis, campurkan tepung tapioka dengan garam 
- Tuang air sedikit demi sedikit hingga tepung bergerindil. Pisahkan gumpalan yang terlalu besar hingga menjadi butiran-butiran kecil.
- Ratakan tepung di atas loyang
- Panggang di dalam oven selama 10 menit atau hingga kering.
- Keluarkan tepung, biarkan dingin.
- Ambil ayam yang sudah direndam bumbu. Celupkan ke dalam tepung, ratakan.
- Goreng ayam hingga matang, tiriskan dan potong-potong. Tabur dengan bumbu tabur

Sumber: Fimela

5 dari 6 halaman

Cara Mudah Bikin Pangsit Goreng Isi Ayam

Dream - Bekerja di rumah memang paling pas ditemani dengan camilan yang memanjakan lidah dan bikin kenyang. Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat sendiri pangsit goreng isi ayam.

Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Bahan yang digunakan juga tak terlalu banyak. Bikin saja isian dalam jumlah banyak. Taruh kulkas dan saat ingin menikmati camilan, tinggal digoreng. Berikut resepnya.

Cara Mudah Bikin Pangsit Goreng Isi Ayam© MEN

Bahan:
- 500 gr daging ayam (bagian dada)
- Kulit pangsit secukupnya

Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya

 

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

Pangsit goreng© Shutterstock


- Bersihkan dada ayam dan kemudian rebus dengan air hingga matang
- Jika sudah matang, tiriskan dan biarkan dingin
- Haluskan dada ayam dengan cara disuwir-suwir dan benar-benar lembut
- Kemudian haluskan bumbu seperti bawang putih
- Campurkan bawang putih halus dengan daging ayam, kaldu ayam, garam, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata
- Kemudian ambil 1 sdm adonan, kemudian bungkus dengan kulit pangsit berbentuk persegi. Lakukan pada adonan dan kulit pangsit yang masih tersisa
- Goreng dengan minyak panas dan gunakan api sedang supaya tidak mudah gosong.
- Jika sudah berwarna kuning keemasan angkat dan tiriskan
- Bisa untuk camilan atau makan dengan bakso atau mie

Terkait
Join Dream.co.id