Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Sedapnya Semur Kikil Kecap Saus Tiram, Bikin di Rumah Yuk!

Sedapnya Semur Kikil Kecap Saus Tiram, Bikin di Rumah Yuk! Kikil Saus Tiram/ Foto: Shutterstock

Dream - Cuaca dingin memang paling nikmat jika meyantang hidangan hangat. Sedang mencari menu tumisan yang manis? Bagaimana kalau membuat semur kikil saus tiram, sangat pas dihidangkan dengan nasi hangat.

Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Tambahan saus tiram akan membuat rasa kikil jadi makin kaya. Lihat saja resep mudahnya dan segera buat di rumah.

Bahan:
- 500 gr kikil
- 4 lembar daun jeruk

Bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 4 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus cabai
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 ruas jahe, memarkan
- air secukupnya

 

Cara Membuat:

- Potong-potong kikil, rebus dengan daun jeruk dan sedikit garam untuk menghilangkan bau dan membersihkannya selama kurang lebih 5 menit. Tiriskan
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan semua bumbu, tumis sebentar, lalu tuang air secukupnya. Masak hingga bumbu mendidih
- Masukkan kikil dan masak kurang lebih selama 10 menit atau hingga kikil empuk dan kuah mengental. Angkat
- Semur kikil siap sajikan dan dinikmati, Jika suka pedas, bisa ditambahkan cabai sendiri sesuai selera

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela

Sedapnya Iga Sapi Kuah Pindang Khas Palembang

Dream - Olahan iga sapi tak pernah salah. Pastinya jadi hidangan favorit keluarga. Iga sapi biasanya diolah menjadi sup atau dipanggang dengan bumbu kecap. Nah, ada olahan lainnya yang juga tak kalah sedap.

Iga sapi pindang khas Palembang. Cita rasanya sangat kaya. Gurih, asam, pedas, manis berpadu menjadi satu. Sahabat Dream bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Sedapnya Iga Sapi Kuah Pindang Khas Palembang

Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai

Bumbu utuh:
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang besar, potong-potong
- 1 genggam daun kemangi

 

Bumbu iris:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit hijau

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah kriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit

Iga sapi

Cara membuat:
- Masak presto daging iga selama 30 menit bersama daun salam dan serai
- Setelah habis uap panasnya, buka panci presto, periksa tingkat keempukan daging
- Tumis bumbu iris bawang putih dan bawang merah hingga matang
- Tuang bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang
- Masukkan iga sapi ke dalam bumbu, aduk rata. Tuang kaldu daging dari hasil presto, jika tidak tersisa air kaldunya, tuang dengan air biasa secukupnya
- Masukkan kecap manis, garam dan gula secukupnya. Tes rasa, jika sudah pas, masukkan potongan tomat dan daun bawang agar segar, angkat
- Sajikan pindang iga sapi khas Palembang hangat dengan nasi putih

Laporan Feby Anindya/ Sumber: Fimela

Trik Marinasi Daging Biar Bumbu Meresap Kaya Rasa

Dream - Ternyata membumbui daging tidak semudah yang dikira. Bukan hanya sekadar merendam dalam bumbu dan saus tapi ada teknik tertentu yang harus dilakukan agar proses membumbui optimal dan daging terasa lezat.

Sahabat Dream termasuk yang suka mengolah ayam, daging sapi maupun ikan dengan memarinasi atau merendamnya dalam bumbu? Agar mendapatkan rasa yang diinginkan, coba lakukan tiga trik berikut.

Haluskan bumbu
Bawang putih, bawang bombay, lada hitam dan berbagai rempah masakan, cenderung lebih menyerap saat dihaluskan. Bisa juga dipanggang baru digeprek. Cara ini akan membuat aroma dan rasanya lebih keluar. Setelah itu baru dicampur dengan perasan lemon atau saus untuk merendam daging, ayam, atau ikan.

Diamkan minimal 30 menit

Protein hewani biasanya membutuhkan waktu lebih dari lima menit untuk menyerap semua rasa. Tidak perlu menunggu 24 jam, tetapi sebaiknya diamkan bahan masakan yang dimarinasi selama minimal 30 menit. Bisa juga memarinasi ayam atau daging sapi saat malam, diamkan dalam lemari es, keesokan paginya baru diolah.

Daging

Bumbu akan lebih meresap dan aromanya juga sedap. Pastikan saja tak menaruh terlalu banyak garam karena akan terlalu asin.

 

Porsi untuk sekali masak

Ikan panggang

Penting juga mempertimbangkan porsi masakan. Lebih baik marinasi bahan masakan sesuai dengan porsi makan satu keluarga dan sekali masak.

Takaran bumbunya akan lebih pas. Tak kurang dan tak berlebihan. Selain itu, merendam bahan mentah bisa menimbulkan pertumbuhan bakteri. Jika terlalu banyak dan disimpan lama, khawatir bisa menimbulkan keracunan.

Sumber: Reader Digest

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Bikin Masakan Jadi Lebih Kaya Rasa dengan Kecap Gurih Serbaguna

Bikin Masakan Jadi Lebih Kaya Rasa dengan Kecap Gurih Serbaguna

Perpaduan rasa manis, gurih dan asam membuat hidangan jadi lebih kaya rasa.

Baca Selengkapnya
Resep Takjil  Segar untuk Penderita Penyakit Lambung Cuma 3 Bahan

Resep Takjil Segar untuk Penderita Penyakit Lambung Cuma 3 Bahan

Membuat takjil yang ramah untuk penderita penyakit lambung hanya membutuhkan 3 bahan sederhana. Rasanya pun manis dan segar, jadi cocok untuk melepas dahaga.

Baca Selengkapnya
Resep Daging Lapis Kecap yang Nikmat dan Gurih

Resep Daging Lapis Kecap yang Nikmat dan Gurih

Daging lapis bumbu kecap menghadirkan rasa gurih dan manis yang meresap sempurna ke dalam daging sapi yang empuk.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah

Baca Selengkapnya
Resep Kerak Telor Rumahan, Aroma Gurih Kelapa Menggugah Selera

Resep Kerak Telor Rumahan, Aroma Gurih Kelapa Menggugah Selera

Kerak Telor tak hanya memanjakan lidah dengan rasa gurih dari telur yang dipadukan dengan serundeng, tetapi juga memberikan pengalaman tekstur yang unik.

Baca Selengkapnya
Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat

Ayam suwir yang lembut disulap dengan bumbu khas Indonesia yang mantap dan pedasnya bikin lidah bergoyang.

Baca Selengkapnya
Jangan Buang Sisa Bumbu Ungkep Ayam, Jadikan Kremesan Gurih dengan Cara Simpel

Jangan Buang Sisa Bumbu Ungkep Ayam, Jadikan Kremesan Gurih dengan Cara Simpel

Air sisa bumbu ungkep bisa dimanfaatkan untuk membuat kremesan yang gurihnya tahan lama. Kamu hanya perlu bahan sederhana untuk membuatnya.

Baca Selengkapnya
Resep Sup Kimlo Khas Solo, Hangatkan Tubuh Saat Hujan

Resep Sup Kimlo Khas Solo, Hangatkan Tubuh Saat Hujan

Kamu bisa mencoba memasaknya sendiri dan menikmati kelezatannya bersama keluarga. Bagi yang penasaran, berikut resep Sup Kimlo yang wajib dicoba.

Baca Selengkapnya
Resep Sayur Ketupat Padang dengan Labu Siam, Hidangan Hangat Buat Hari Raya

Resep Sayur Ketupat Padang dengan Labu Siam, Hidangan Hangat Buat Hari Raya

Labu siam menjadi bintang dalam hidangan ini, dengan rasanya yang ringan dan teksturnya yang lembut, memberikan sensasi menyegarkan dalam kuah santan kental.

Baca Selengkapnya