Sate Tahu Bumbu Kacang/ Foto: Shutterstock
Reporter : Mutia Nugraheni
Dream - Sate identik dengan ayam, kambing dan sapi. Bagi Sahabat Dream yang sedang mencoba menerapkan gaya hidup sehat, bagaimana kalau membuat sate dari bahan nabati yang tak kalah nikmat dengan daging dan ayam, yaitu tahu.
Salah satu menu yang bisa kamu buat untuk menu makan siang atau makan malam adalah sate tahu bumbu kacang. Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Berikut resepnya.
Bahan:
- 10 buah tahu matang (goreng)
- ¼ tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- Garam sesuai selera
- Sejumput lada
- Air secukupnya
- Tusuk sate
Bahan Pelengkap:
- Sambal kacang
- Kecap
- Irisan tomat dan cabai sesuai selera
- Daun jeruk dan bawang merah iris
© Shutterstock
Cara Membuat:
- Campur semua bahan mulai dari bawang putih, lada, tepung terigu, tepung tapioka, garam dan air
- Beri air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga tercampur rata. Usahakan adonan jangan terlalu cair atau terlalu kalis
- Masukkan adonan ke dalam tahu matang atau yang telah digoreng. Lakukan pada semua tahu yang tersisa
- Kukus tahu selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin
- Potong tahu berbentu dadu. Kemudian tusuk-tusuk menggunakan tusukan sate
- Jumlah per tusuk sesuai selera
- Olesi dengan minyak goreng dan kecap manis. Kemudian panggang hingga matang
- Jika sudah matang, siram dengan bumbu kacang dan taburan daun jeruk dan potongan bawang merah
- Sate tahu siap dihidangkan
Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela
Dream - Enno Lerian punya menu favorit di restoran seafood favoritnya, yaitu Mussel Lemon Garlic Sauce. Menu satu ini membuat ia penasaran untuk membuatnya sendiri di rumah.
Jika di restoran harga menu ini cukup mahal, dengan memasaknya sendiri di rumah menurut Enno jauh lebih murah. Hal ini karena harga kerang hijau tak sampai Rp35 ribu. Sahabat Dream juga ingin membuatnya sendiri?
© MEN
Tenang, Enno membagikan resepnya di akun Instagram pribadinya. Catat bahan dan cara mambuatnya.
Bahan:
- 1 kg kerang hijau
- 5 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 50 gram butter
- 100 ml cooking cream
- 1/2 sdt lada hitam
- daun salam
- seledri
- air lemon
- parutan kulit lemon
- 50 ml kaldu ayam
- garam dan gula
- Rebus 1 kg kerang hijau dengan garam dan daun salam, rebus sampai matang, setelah itu buang 1 cangkangnya, sisihkan
- Tumis bawang putih yang sudah digeprek dan dicincang halus, serta bawang bombay menggunakan butter
- Setelah harum, tuang sekitar 50 ml kaldu ayam, setelah mendidih tuang cooking cream
- Masukkan 1/2 sdt lada hitam, garam dan gula dan juga sedikit parutan kulit jeruk lemon
- Tes rasa, kalau sudah sesuai masukan sekitar 1 sdm perasan air jeruk lemon dan tabur irisan daun seledri
- Masukkan kerang, dan masak sampai meresap
- Kerang siap disajikan
Dream - Kerang dara biasanya diolah dengan direbus kemudian disajikan dengan saus cocolan berupa campuran nanas dan kacang dan sambal. Bisa juga dimasak dengan saus padang. Ingin sesuatu yang berbeda?
Cobalah masak kerang dara bumbu asam pedas. Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Sahabat Dream bisa langsung mencobanya di rumah. Berikut resepnya.
© MEN
Bahan-bahan:
- 200 gram kerang dara, rebus hingga matang
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 sdm saus tiram
- 13 cabai rawit, iris
- 1 buah tomat, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air
© Shutterstock
- Panaskan sedikit minyak. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Tumis sampai harum
- Masukkan kerang. Tambahkan air, gula, dan garam. Aduk rata
- Tambahkan saus tiram dan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Laporan Endah/ Sumber: Fimela