Sedapnya Kerang Mariniere ala Belgia, Bikin di Rumah Yuk

Resep | Minggu, 16 Mei 2021 10:00

Reporter : Mutia Nugraheni

Makin mantap jika disajikan dengan roti bruschetta.

Dream - Kerang Mariniere merupakan makanan favorit masyarakat Belgia. Hidangan ini bahakan dianggap sebagai hidangan nasional negara tersebut. Kerang di sana memiliki cita rasa yang begitu khas.

Tak bisa ke Belgia, bagaimana kalau akhir pekan kali ini Sahabat Dream membuatnya sendiri di rumah. Ternyata tak terlalu sulit. Kunci kenikmatannya adalah pastikan kerang dalam kondisi segar. Berikut resepny.

Bahan :
- 1 kg kerang hijau, bersihkan dan sikat
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 bawang cincang
- 6 sendok makan peterseli segar cincang
- 1 lembar daun salam
- ¼ sdt daun thyme kering
- 2 cangkir kaldu
- 3 sendok makan mentega

Cara membuat:

- Gosok kerang lalu cabut serat yang menempel pada setiap cangkang kerang
- Buka bagian dasar kerang dengan pisau pengupas, buang kerang yang cangkangnya rusak, karena tidak segar
- Campurkan bawang bombay, bawang putih, peterseli, daun salam, thyme, kaldu, dan mentega dalam panci besar. Panaskan hingga mendidih
- Masukkan kerang yang telah dibersihkan, tutup. Masak sampai cangkang terbuka 3 sampai 4 menit dan jangan terlalu lama
- Angkat kerang dan taruh dalam mangkuk
- Siram dengan kuahnya, taburi lagi dengan peterseli
- Kerang Mariniere siap disantap dengan roti bruschetta

Laporan Radhika Nada/ Sumber: AllRecipes

Sedapnya Kerang Mariniere ala Belgia, Bikin di Rumah Yuk
Kerang Mariniere
2 dari 5 halaman

Resep Krengsengan Sapi, Sajian Mantap di Musim Hujan

Dream - Daging sapi biasanya diolah dengan disemur atau direndang. Nah, bagaimana kalau kali ini memasaknya dengan berbeda yaitu khas Solo. Perpaduan rasa pedas dan manis dari bumbu, membuat daging jadi lebih kaya rasa.

Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Sahabat Dream ingin memasaknya di rumah? Yuk, intip saja resepnya.

 Resep Krengsengan Sapi, Sajian Mantap di Musim Hujan
© MEN


Bahan:
- Daging sapi has dalam

Bumbu utuh:
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

 Krengsengan sapi
© Shutterstock

- Potong-potong daging sapi, cuci bersih dan pukul-pukul agar empuk
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Tumis lagi bumbu hingga matang
- Masukkan daging, aduk rata dengan bumbu dan lanjutkan menumis hingga daging berubah warna. Masak agak lama agar daging mulai keluar minyak
- Tuang air panas secukupnya, masak hingga mendidih
- Tuang kecap manis. Tes rasa, jika sudah pas, aduk dan masak lagi hingga bumbu mengental, air berkurang dan daging empuk. Angkat

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Sedapnya Iga Sapi Kuah Pindang Khas Palembang

Dream - Olahan iga sapi tak pernah salah. Pastinya jadi hidangan favorit keluarga. Iga sapi biasanya diolah menjadi sup atau dipanggang dengan bumbu kecap. Nah, ada olahan lainnya yang juga tak kalah sedap.

Iga sapi pindang khas Palembang. Cita rasanya sangat kaya. Gurih, asam, pedas, manis berpadu menjadi satu. Sahabat Dream bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

 Sedapnya Iga Sapi Kuah Pindang Khas Palembang
© MEN

Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai

Bumbu utuh:
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang besar, potong-potong
- 1 genggam daun kemangi

 

5 dari 5 halaman

Bumbu iris:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit hijau

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah kriting
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit

 Iga sapi
© Shutterstock

Cara membuat:
- Masak presto daging iga selama 30 menit bersama daun salam dan serai
- Setelah habis uap panasnya, buka panci presto, periksa tingkat keempukan daging
- Tumis bumbu iris bawang putih dan bawang merah hingga matang
- Tuang bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang
- Masukkan iga sapi ke dalam bumbu, aduk rata. Tuang kaldu daging dari hasil presto, jika tidak tersisa air kaldunya, tuang dengan air biasa secukupnya
- Masukkan kecap manis, garam dan gula secukupnya. Tes rasa, jika sudah pas, masukkan potongan tomat dan daun bawang agar segar, angkat
- Sajikan pindang iga sapi khas Palembang hangat dengan nasi putih

Laporan Feby Anindya/ Sumber: Fimela

Join Dream.co.id