Resep Sup Tahu Pedas ala Korea Bikin Ketagihan

Resep | Senin, 17 Mei 2021 09:12
Resep Sup Tahu Pedas ala Korea Bikin Ketagihan

Reporter : Mutia Nugraheni

Sajikan di malam hari saat cuaca dingin.

Dream - Bagi Sahabat Dream yang suka menonton drama Korea mungkin sudah tak asing lagi dengan sup tahu pedas. Sajian ini biasanya dihidangkan saat malam hari atau ketika cuaca dingin.

Rasanya sangat nikmat, apalagi disantap bersama keluarga di rumah. Bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah. Siapkan juga wadah periuk batu khas Korea agar penyajiannya makin mantap. Berikut resepnya.

Bahan Utama:
- 500 gram tahu sutra
- 100 gram kerang putih
- 100 gram tiram
- 1 gelas kaldu dasima
- 1 kuning telur
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya

Bahan Saus:
- Minyak goreng
- 30 gram Doenjang (tauco Korea)
- 1 sdm bawang putih cincang halus
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdm jahe cincang halus
- 1 1/2 sdm bubuk cabe merah

 

2 dari 6 halaman

Cara Membuat :

 Sup tahu pedas Korea
© Klook

- Pertama, potong bagian putih daun bawang, pisahkan bagian hijaunya yang akan digunakan sebagai bumbu
- Cincang halus bawang putih dan jahe
- Siapkan panci, lalu masukan minyak goreng ke dalam panci tersebut. Nyalakan kompor, sampai sekitar 3-4 menit
- Sebelum minyak goreng panas, masukan batang daun bawang berwarna hijau
- Kecilkan api dan diamkan selama 5 menit. Jika daun bawang telah tercium wangi, matikan apinya, dinginkan
- Cuci kerang putih dan tiram yang sudah disiapkan sampai bersih agar tidak tercium amis
- Masukkan dalam panci doejang, bawang, jahe yang sudah dicincang, bubuk cabai merah dan lada dalam panci berisi minyak. Campurkan sampai merata
- Panaskan panci atau alat lainnya untuk memasak. Lalu sangrai saus minyak ini sekitar 10 menit
- Masak kerang putih yang sudah dibersihkan bersama dengan tahu sutra, garam, 2/3 sendok makan saus minyak serta 1 gelas kaldu rumput laut dasima di dalam periuk batu.
- Ketika masakan mulai mendidih, masukan tiram yang sudah dibersihkan bersama dengan irisan daun bawang, dan kuning telur. Masak kembali selama 2 menit.
- Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat

Sumber: Diadona.id

3 dari 6 halaman

Pajeon, Pancake Garing nan Gurih Khas Korea

Dream - Hidangan Korea memang memiliki tempat tersendiri di lidah orang Indonesia. Mungkin Sahabat Dream sudah sangat familiar dengan Korean barbeque, kimchi, atau tteokbokki.

Ada satu lagi camilan khas Korea yang tak kalah nikmat dan bisa dibuat dengan mudah, yaitu Pajeon. Merupakan pancake gurih dengan isian daun bawang yang diris panjang. Biasanya, disajikan dengan cocolan saus sedikit pedas.

Penasaran seperti apa? Coba saja bikin di rumah, berikut resepnya.

 Pajeon, Pancake Garing nan Gurih Khas Korea
© MEN

Bahan Pancake:
- 1 cup tepung terigu, diayak
- 1 butir telur
- 1/2 cup air
- 2-3 sdm air/kuah kimchi
- 2 batang daun bawang, potong bulat pendek
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng

 

 

4 dari 6 halaman

Bahan Saus:
- 2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt cuka beras
- Cabe bubuk
- 1 siung bawang putih, cincang halus

 Pancake
© Shutterstock

Cara Membuat:
- Campur semua bahan pancake dalam mangkuk, lalu aduk rata
- Campurkan juga semua bahan saus dalam mangkuk saji kecil.
- Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak goreng
- Setelah panas, tuangkan adonan pancake dan bentuk menjadi bulat ukuran sedang
- Diamkan hingga bagian bawah kecoklatan, lalu balik, dan masak hingga sisi yang lain juga kecoklatan
- Jangan gunakan api yang terlalu besar, agar bagian tengah pancake juga matang. Ulangi hingga semua adonan pancake habis
- Sajikan pancake daun bawang saat masih hangat bersama saus

Sumber: Fimela.com

 

 

 

 

5 dari 6 halaman

Nasi Goreng Telur ala Korea, Santapan Pas untuk Makan Malam

Dream - Sedang mencari menu makan malam untuk seluruh anggota keluarga kesayangan? Bagaimana kalau membuat nasi goreng ala Korea. Tak perlu bahan yang rumit dan rasaya juga istimewa.

Berbeda dengan nasi goreng kampung khas Indonesia, nasi goreng Korea tak menggunakan kecap manis. Segera bikin di rumah, berikut resep mudahnya dari Mrs. Tans dilansir dari laman Cookpad Indonesia.

 Nasi Goreng Telur ala Korea, Santapan Pas untuk Makan Malam
© Dream

Bahan:
- 1 piring nasi
- 1 buah telur ayam
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 1 siung bawang putih, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 batang wortel, iris kecil
- Cabai rawit secukupnya, iris halus
- 1 sdm margarin
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam

 

6 dari 6 halaman

Cara membuat

- Kocok lepas telur, kemudian campur dengan nasi dingin. Aduk rata dan tiriskan
- Lelehkan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, tumis sampai layu
- Masukkan nasi, tambahkan lada putih, kaldu jamur, saus tiram, kecap asin, garam, dan minyak wijen. Aduk rata dan koreksi rasa
- Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar
- Angkat dan nasi goreng telur siap disajikan.

Laporan Asnida/ Sumber: Liputan6.com

Join Dream.co.id