Resep Prol Tape Legit Khas Jember, Cobain Yuk

Resep | Kamis, 13 Agustus 2020 08:48
Resep Prol Tape Legit Khas Jember, Cobain Yuk

Reporter : Mutia Nugraheni

Mengapa disebut prol tape? Ternyata karena saat dimakan akan ngeprul, prol atau langsung hancur di mulut.

Dream - Pernah mencoba hidangan prol tape? Kue ini merupakan khas Jember, Jawa Timur. Jember memang termasuk kota penghasil tapi yang membuat warganya kemudian banyak mengolah tape menjaga beragam panganan, salah satunya prol tape.

Mengapa disebut prol tape? Ternyata karena saat dimakan akan ngeprul, prol atau langsung hancur di mulut sehingga lembut dan enak dinikmati. Ingin mencicipinya? Buat saja sendiri di rumah.

Bahan:
- 400 gr tape singkong, buang serat dan tulang tengahnya
- 100 gr tepung terigu
- 125 gr margarin cair4 sdm gula pasir
- 4 sdm kental manis
- 2 sdm susu bubuk
- 2 butir telur
- kismis secukupnya sebagai toping

 

2 dari 7 halaman

Cara Membuat:

Prol Tape© Shutterstock

- Hancurkan tape singkong dengan garpu hingga halus. Campurkan dengan kental manis, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
- Kocok telur dengan gula hingga larut dengan mixer hingga putih.
- Tuang sedikit tepung bergantian dengan tape singkong hingga semua masuk dan tercampur rata.
- Tuang margarin cair dan aduk rata lagi.
- Tuang ke dalam loyang dan beri toping kismis dan keju parut.
- Panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 45 menit atau sampai matang. Jika sudah cukup dingin, keluarkan prol tape dari loyang. Siap dinikmati.

Tips:
- Loyang bisa dioles margarin tipis dan taburan tepung agar kue mudah dikeluarkan dari loyang.
- Bisa juga memberinya kertas roti sebelum menuang adonan.
- Jika tak ada mixer untuk mengocok telur, bisa dengan pengocok telur biasa asal mengocok hingga mengembang.
- Topping bisa disesuaikan selera, ada yang suka kismis ada yang suka keju. Begitu pula tingkat kemanisan prol.

Sumber: Fimela

3 dari 7 halaman

Resep Choco Magma Spesial untuk Hidangan Penutup

Dream - Hidangan manis selalu jadi penutup yang sepsial. Sangat pas disajikan untuk keluarga tersayang di rumah. Bagaimana kalau membuat minuman dengas campuran cokelat dan stroberi, Choco Magma?

Resep Choco Magma Spesial untuk Hidangan Penutup© Dream

Bahan-bahannya sangat mudah dididapatkan. Proses membuatnya juga sederhana. Simak saja resepnya dari Paddle Pop berikut.

- 1 stik Paddle Pop Choco Magma
- 50 ml minuman yogurt stroberi
- 100 ml susu cair
- 50 ml krim
- Whipped cream
- Buah ceri
- Meses
- Sereal

Cara membuat:
- Di dalam blender, kocok rata Paddle Pop Choco Magma, yogurt, susu, dan krim.
- Tuangkan ke dalam gelas saji. Lalu hias dengan whiipe cream, ceri, mesis, dan sereal.
- Sajikan segera.

4 dari 7 halaman

Cara Tepat Menyimpan Es Krim Demi Pertahankan Tekstur dan Rasa

Dream - Sahabat Dream penyuka es krim? Jika iya mungkin selalu menyetok beberapa kotak es krim rumah agar bisa dinikmati kapan pun. Es krim memang camilan yang disukai banyak orang dan bisa jadi 'teman' untuk menenangkan diri.

Penting untuk menyimpan es krim dengan tepat. Bukan hanya sekadar ditaruh di freezer, ada beberapa hal yang sebaiknya kita hindari dan lakukan jika ingin mempertahankan tekstur dan rasa es krim lebih lama.

Bagaimana caranya?

- Selalu belanja es krim paling akhir
Saat belanja dan kamu juga membeli kebutuhan lain, jangan masukkan es krim pertama dalam keranjang belanja. Belilah dulu produk lain dan selalu beli es krim paling akhir. Meskipun ada dry ice yang bisa menjaga suhunya, tapi jika terlalu lama di suhu ruang akan merusak teksturnya.

 

5 dari 7 halaman

Jangan taruh es krim di pintu freezer

Bikin Sajian Es Krim Lebih Sehat dan Unik, Yuk!© MEN

Rak di pintu freezer memang paling mudah diakses dan seringkali es krim ditaruh di bagian ini. Sebaiknya, es krim ditaruh di freezer bagian dalam dan bukan dipintu. Pasalnya saat dibuka, suhu langsung menurun drastis dan akan merusak tekstur bahkan rasa. Pintu pun cenderung dibuka berkali-kali. Hal ini lama-kelamaan membuat es krim kehilangan kesegarannya.

 

6 dari 7 halaman

Menaruh dekat makanan/ minuman beraroma menyengat

Yuk Bikin Es Krim Mangga Hanya Pakai 3 Bahan, Sluurp!© MEN

Jangan taruh es krim di dekat makanan dan minuman yang aromanya menyengat. Aroma tersebut akan 'menular' dan membuat es krim jadi memiliki rasa serta aroma yang tak seharusnya. Jadi pastikan jauhkan es krim dan taruh dalam wadah yang tertutup rapat.

 

7 dari 7 halaman

Wadah tak ditutup rapat

Kemasan es krim memiliki tutup yang keras dan sulit dibuka, bukan tanpa alasan. Tutup tersebut agar es krim di dalamnya tak mudah leleh dan rasanya tak berubah. Setelah makan es krim, pastikan juga menutupnya dengan rapat. Tutup yang tidak rapat akan membuat es krim ditumbuhi bunga es berlebihan yang akan merusak rasanya.

Sumber: Food Insider

Terkait
Join Dream.co.id