Resep dan Cara Membuat Nastar, Kue Cocok Untuk Lebaran

Resep | Minggu, 9 Mei 2021 08:30
Resep dan Cara Membuat Nastar, Kue Cocok Untuk Lebaran

Reporter : Ahmad Baiquni

Lebaran tampaknya terasa kurang jika tidak ada kue nastar.

Dream - Hari Raya Idul Fitri tinggal beberapa hari lagi. Umat Islam semakin rajin mengumpulkan ibadah di sepertiga terakhir bulan Ramadan.

Aktivitas lain mulai dilakukan untuk menyambut lebaran, Mulai dari membersihkan rumah hingga membuat kue-kue suguhan. Salah satu kudapan kue yang identik dengan lebaran adalah nastar.

Nastar memiliki tekstur yang lembut ditambah dengan cita rasa manis selainya. Kue kering ini menggunakan bahan dasar tepung terigu dan mentega kemudian diisi dengan selai nanas.

Meski lezat dan banyak disukai orang, ternyata membuat kue nastar sangatlah mudah. Bahkan, kue ini bisa dibuat oleh pemula. Berikut berbagai cara mudah membuat kue nastar lebaran.

 

2 dari 5 halaman

Nastar Original

Bahan:

250 gram tepung terigu protein sedang
200 gram margarin
50 gram tepung maizena
45 gram gula halus
27 gram susu bubuk fullcream
1 butir kuning telur
Vanili bubuk
Garam

 Nastar Original
© Shutterstock.com

Cara Membuat:

- Masukkan margarin dan gula halus ke dalam wadah besar, mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
- Masukkan kuning telur ke dalam wadah tersebut, mixer lagi hingga telur tercampur dengan mentega
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, vanili bubuk serta garam, mixer dengan kecepatan kecil hingga adonan tercampur rata.
- Aduk dan potong adonan menjadi beberapa bagian lalu pipihkan adonan dan tambahkan selai nanas ke dalamnya
- Bulatkan adonan hingga seperti bola kecil, lakukan hal serupa hingga adonan habis
- Siapkan loyang dengan mengoles tipis permukaannya dengan mentega kemudian letakkan adonan nastar ke atas Loyang dengan rapi
- Kocok kuning telur, mentega dan sedikit air pada mangkok kecil. Gunakan bahan ini untuk mengoles atas adonan
- Panaskan oven hingga mencapai suhu 150 celcius kemudian masukkan adonan ke dalam oven
- Tunggu sekitar 20-30 menit hingga matang. Keluarkan.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam toples kedap udara

 

3 dari 5 halaman

Nastar Cengkeh

Bahan:

325 gram tepung terigu protein sedang
125 gram margarin
125 gram butter
75 gram gula halus
25 gram tepung maizena
25 gram susu bubuk
2 kuning telur

 Nastar Cengkeh
© Shutterstock.com

Cara membuat:

- Masukkan margarin, butter dan gula halus ke dalam wadah besar, mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
- Masukkan kuning telur ke dalam wadah tersebut, mixer lagi hingga telur tercampur dengan mentega
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk serta keju parut, mixer dengan kecepatan kecil hingga adonan tercampur rata. Matikan mixer
- Aduk dan potong adonan menjadi beberapa bagian, pipihkan adonan dan tambahkan selai nanas ke dalamnya
- Bulatkan adonan hingga seperti bola kecil. Lakukan hingga adonan habis
- Siapkan loyang dengan mengoles tipis permukaannya dengan mentega kemudian tauruh adonan nastar ke atas loyang
- Kocok kuning telur, mentega dan sedikit air pada mangkok kecil. Bahan ini menjadi campuran untuk mengoles permukaan.
- Tusukkan cengkeh di tengah adonan. Pastikan batang cengkeh yang runcing berada di atas.
- Panaskan oven hingga mencapai suhu 150 celcius kemudian masukkan adonan ke dalam oven
- Tunggu sekitar 20-30 menit hingga matang

 

4 dari 5 halaman

Nastar Keju

Bahan:

350 gram tepung terigu protein sedang
150 gram butter
100 gram margarin
90 gram gula halus
50 gram susu bubuk fullcream
3 butir kuning telur
½ sdt vanili
Keju parut sesuai selera

 Nastar Keju
© Shutterstock.com

Cara membuat:

- Panaskan atau jemur sebentar keju parut agar lebih krispi nantinya
- Masukkan margarin, butter dan gula halus ke dalam wadah besar kemudian mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
- Masukkan kuning telur ke dalam wadah tersebut, mixer lagi hingga telur tercampur dengan mentega
- Tambahkan tepung terigu, keju parut, susu bubuk serta vanili bubuk, mixer dengan kecepatan kecil hingga adonan tercampur rata. Matikan mixer
- Aduk dan potong adonan menjadi beberapa bagian kemudian pipihkan adonan dan tambahkan selai nanas ke dalamnya
- Bulatkan adonan hingga seperti bola kecil dan lakukan hingga habis
- Siapkan loyang dengan mengoles tipis permukaannya dengan mentega kemudian letakan adonan di atasnya.
- Panaskan oven hingga mencapai suhu 150 celcius. Masukkan adonan ke dalam oven
- Tunggu sekitar 5 menit dan keluarkan loyang
- Kocok kuning telur, mentega dan sedikit air pada mangkok kecil untuk menjadi bahan olesan pada aondan.
- Setelah diolesi kuning telur, taburkan keju parut di atas adonan
- Panggang kembali selama 15-20 menit hingga matang. Diamkan hingga dingin

 

5 dari 5 halaman

Nastar Greentea

Bahan:

340 gram tepung terigu protein sedang
150 gram butter
50 gram margarin
50 gram gula halus
20 gram susu bubuk fullcream
8 gram greentea bubuk
3 butir kuning telur

 Nastar Green Tea
© Shutterstock.com

Cara membuat:

- Masukkan margarin, butter dan gula halus ke dalam wadah besar, mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
- Masukkan kuning telur ke dalam wadah tersebut, mixer lagi hingga telur tercampur dengan mentega
- Tambahkan tepung terigu, greentea bubuk serta susu bubuk, mixer dengan kecepatan kecil hingga adonan tercampur rata. Matikan mixer
- Aduk dan potong adonan menjadi beberapa bagian kemudian pipihkan da nisi dengan selai. Bulatkan kembali
- Lakukan hal serupa hingga adonan habis
- Siapkan loyang dengan mengoles tipis permukaannya dengan mentega, letakkan dan tata rapi adonan nastar ke atas loyang
- Kreasikan dengan adonan sesuai selera kalian
- Panaskan oven hingga mencapai suhu 150 celcius, masukkan adonan ke dalam oven
- Tunggu sekitar 20-30 menit hingga matang kemudian diaman hingga dingin.

Join Dream.co.id