Resep Masakan Korea, Yuk Coba di Rumah!

Resep | Senin, 12 Agustus 2019 07:12
Resep Masakan Korea, Yuk Coba di Rumah!

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini

Intip resep masakan negeri ginseng yang sering kalian lihat di drama Korea.

Dream – Membahas negari ginseng ini seperti tidak akan ada habisnya. Selain sarat akan budaya baik musik, film hingga fashion, negara ini juga terkenal dengan sajian kulinernya.

Tiap negara tentu saja memiliki hidangan yang memiliki cita rasa dan ciri khas dari masing-masing daerahnya. Begitu juga di Korea Selatan.

Sejak beberapa tahun yang lalu Korea Selatan sedang gencar-gencarnya menyebarkan budaya mereka ke seluruh dunia. Budaya ini dalam bentuk musik, perfilman hingga kuliner

Masyarakat Indonesia sendiri sudah mulai mengenal dan menyukai makanan Korea. Terbukti dengan menjamurnya berbagai kedai dan restoran yang menyajikan makanan Korea di berbagai kota besar di Indonesia.

Ada beberapa makanan Korea yang sebenarnya bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Yuk, kita cari tahu resepnya.

2 dari 8 halaman

Resep Masakan Korea: Tteokbokki

Bahan Tteokbokki:

  1. 8 sdm tepung beras
  2. 2 sdm tepung tapioka
  3. ¼ gelas air panas
  4. Garam

Bahan Saus:

  1. 10 biji cabe rawit
  2. 4 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 sdm saus cabe atau saus tomat
  5. ¼ gelas air
  6. Garam
  7. Gula
  8. Penyedap rasa

 Resep Masakan Korea, Bisa Dicoba Sendiri Loh!

 

3 dari 8 halaman

Cara Membuat Tteokbokki:

  1. Masukkan tepung beras, tepung tapioka serta garam ke dalam wadah atau mangkok
  2. Tambahkan air panas secukupnya
  3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga kalis dan bentuk memanjang
  4. Siapkan air panas yang sudah diberi sedikit minyak
  5. Masukkan adonan tteok ke dalam air panas tersebut
  6. Rebus adonan hingga matang selama sekitar 8-10 menit
  7. Angkat dan potong-potong adonan sesuai dengan selera
  8. Untuk membuat saus, masukkan semua bahan ke dalam blender
  9. Haluskan semua bahan tersebut hingga benar-benar halus
  10. Tuang bumbu saus tersebut ke dalam teflon
  11. Tumis hingga tercium bau harum
  12. Masukkan adonan tteok ke dalam saus dan aduk hingga rata
  13. Tambahkan ¾ gelas air dan biarkan hingga meresap
  14. Koreksi rasa dan matikan api
  15. Tteokbokki sudah siap untuk disajikan
4 dari 8 halaman

Resep Masakan Korea: Baek Kimchi/ Kimchi Putih

Bahan Baek Kimchi:

  1. 1 sawi putih
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 sdm garam
  4. 2 sdm garam (dipisah sama yang satunya)
  5. ½ bawang bombay
  6. Jahe
  7. Daun bawang
  8. Wortel
  9. Cabai

 Resep Masakan Korea, Bisa Dicoba Sendiri Loh!

5 dari 8 halaman

Cara Membuat Baek Kimchi:

  1. Bersihkan sawi putin dan belah sawi tersebut menjadi 4 bagian yang sama
  2. Tambahkan garam dengan menaburkannya secara rata hingga ke sela-sela sawi putih
  3. Masukkan sawi putih ke dalam tempat atau wadah yang tertutup
  4. Diamkan selama setidaknya 8 jam
  5. Setelah 8 jam, buang cairan sawi yang terdapat di dalam wadah tersebut
  6. Bersihkan kembali sawi putih tersebut hingga bersih dan sisihkan
  7. Bersihkan daun bawang, wortel dan cabai hingga bersih
  8. Potong semua bahan di atas dengan potongan memanjang
  9. Tambahkan sedikit garam dan gula ke dalam potongan sayuran tersebut
  10. Masukkan bawang bombay ke dalam belender, haluskan hingga benar-benar halus
  11. Bersihkan jahe dan potong tipis-tipis jahe tersebut
  12. Campurkan bawang bombay halus, potongan jahe, bawang putih dan 2 sdm garam ke dalam wadah
  13. Tambahkan 8 gelas iair dan aduk hingga rata
  14. Masukkan semua bahan kimchi ke dalam sebuah wadah yang tertutup
  15. Pastikan kuah kimchi tercampur rata ke semua bagian sawi putih
  16. Biarkan kimchi tersebut hingga 1-2 hari di dalam ruangan yang hangat agar terfrementasi
6 dari 8 halaman

Resep Masakan Korea: Gamja Jeon/ Pancake Kentang

Bahan Gamja Jeon:

  1. 260 gram kentang
  2. 1 biji cabai hijau yang telah dipotong
  3. ½ bawang bombay
  4. Garam

 Resep Masakan Korea, Bisa Dicoba Sendiri Loh!

Cara Membuat Gamja Jeon:

  1. Kupas kulit kentang dan bersihkan kentang
  2. Masukkan kentang dan bawang bombay ke dalam blender. Haluskan
  3. Tuang adonan ke dalam wadah dan tambahkan garam secukupnya
  4. Panaskan teflon yang sudah diberi sedikit minyak dengan menggunakan api sedang
  5. Tuang 1 sendok sayur (optional) adonan ke atas teflon
  6. Ketika pancake hampir matang, tambahkan potongan cabai hijau di atasnya
  7. Masak kedua sisi pancake hingga matang
7 dari 8 halaman

Resep Masakan Korea: Hobak Jook/ Bubur Labu

Bahan Hobak Jook:

  1. Labu kuning berukuran sedang
  2. 5 sdm tepung beras ketan
  3. 5 gelas air putih
  4. ¾ gelas air putih
  5. 2 sdm gula pasir
  6. 2 sdm gula merah
  7. Garam

 Resep Masakan Korea, Bisa Dicoba Sendiri Loh!

8 dari 8 halaman

Cara Membuat Hobak Jook:

  1. Kupas kulit labu kuning kemudian bersihkan dengan air bersih
  2. Potong labu kuning tersebut menjadi beberapa bagian
  3. Masukkan potongan labu kuning dengan 5 gelas air putih ke dalam panci
  4. Rebus semua bahan tersebut hingga dirasa labu kuning sudah menjadi empuk
  5. Setelah matang, matikan api dan masukkan semua bahan tersebut ke dalam blender
  6. Haluskan labu kuning beserta air rebusannya tersebut hingga benar-benar halus
  7. Tuangkan adonan bubur labu kuning ke dalam panci
  8. Masukkan tepung beras dan ¾ air ke dalam gelas kecil
  9. Campur bahan diatas hingga tepung beras tercampur dengan rata
  10. Masukkan larutan tepung beras tersebut sedikit demi sedikit ke dalam adonan labu kuning
  11. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  12. Masak adonan labu kuning dengan api sedang hingga teksturnya menjadi kental
  13. Tambahkan gula dan garam secukupnya (mut)

 

(Sumber: hipwee)

Bukan Pertama Kali, Ini Deretan Kebrutalan Anjing Milik Bima Aryo
Join Dream.co.id