Resep Kuah Bakso, Mulai dari Bakso Sapi hingga Ikan

Resep | Senin, 12 Agustus 2019 19:36
Resep Kuah Bakso, Mulai dari Bakso Sapi hingga Ikan

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini

Salah satu masakan identik Hari Raya Idul Adha adalah bakso sapi. Yuk simak resep kuah bakso yang enak berikut ini.

Dream – Beberapa hari yang lalu, masyarakat  muslim seluruh dunia merayakan Hari Raya Idul Adha. Di hari raya ini, biasanya banyak sekali pemberian daging kurban dari dari saudara atau kerabat.

Untuk di Indonesia sendiri, hewan kurban yang disembelih rata-rata sapi, domba dan kambing.  Daging hewan kurban tersebut nantinya akan dibagikan kepada orang yang tidak mampu. Jika memiliki hewan kurban yang banyak, tidak jarang masyarakat sekitar juga bisa mendapat daging kurban tersebut secara merata.

Sebagian besar masyarakat Indonesia akan mengolah daging tersebut menjadi sebuah masakan seperti sate sapi dan bakso sapi. Biasanya daging sapi kurban digiling di tempat penggilingan lalu diolah menjadi bakso rumahan.

Dengan membuat bakso sendiri tentu saja akan memiliki cita rasa yang lebih enak dan terjaga kebersihannya.

Tidak lengkap rasanya jika tidak membuat bakso tanpa kuah yang enak dan menyegarkan. Dream merangkum beberapa resep kuah bakso yang bisa dipraktikkan di rumah.

2 dari 7 halaman

Resep Kuah Bakso: Bakso Sapi

Bahan Kuah Bakso Sapi:

  1. Tulang kaki sapi yang terdapat sumsumnya
  2. 3 liter air
  3. 9 siung bawang putih
  4. 1 ruas jahe yang telah dibakar dan digeprek
  5. 1 sdt pala bubuk
  6. Seledri
  7. Daun bawang (ambil bagia putihnya saja)
  8. Kaldu sapi bubuk
  9. Garam
  10. Lada putih
  11. Minyak goreng

 Resep Bakso: Bakso Sapi

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Kuah Bakso Sapi:

 

  1. Bersihkan dan cincang kasar bawang putih
  2. Panaskan minyak goreng yang telah dimasukkan ke dalam wajan dengan api sedang
  3. Masukkan bawang putih cincang dan masak hingga layu serta harum
  4. Tuang 3 liter air ke dalam panci besar
  5. Didihkan air tersebut dengan menggunakan api sedang
  6. Masukkan daun bawang, seledri serta tulang kaki sapi
  7. Diamkan hingga beberapa saat
  8. Tambahkan tumisan bawang putih, jahe dan kaldu sapi secukupnya.
  9. Aduk hingga rata dan biarkan air kembali mendidih
  10. Tambahkan garam, gula dan lada putih sesuai dengan selera kalian
  11. Aduk kembali kuah bakso sapi hingga bumbu tercampur rata
  12. Didihkan sekali lagi kuah bakso sapi
  13. Kuah bakso sapi telah siap untuk dihidangkan
4 dari 7 halaman

Resep Kuah Bakso: Bakso Ayam

Bahan Kuah Bakso Ayam:

  1. 3 liter air
  2. 2 ekor tulang dada ayam
  3. 9 siung bawang putih
  4. 1 ruas jahe yang telah dibakar dan digeprek
  5. ½ sdt pala bubuk
  6. Daun bawang (diambil bagian putihnya saja)
  7. Seledri
  8. Kaldu ayam
  9. Garam
  10. Lada putih
  11. Minyak goreng

 Resep Kuah Bakso, Mulai dari Bakso Daging hingga Ikan

5 dari 7 halaman

Cara Membuah Kuah Bakso Ayam:

 

  1. Bersihkan dan cincang kasar bawang putih
  2. Panaskan minyak goreng yang telah dimasukkan ke dalam wajan dengan api sedang
  3. Masukkan bawang putih cincang dan masak hingga layu serta harum
  4. Tuang 3 liter air ke dalam panci besar
  5. Didihkan air tersebut dengan menggunakan api sedang
  6. Masukkan daun bawang, seledri serta tulang dada ayam
  7. Diamkan hingga beberapa saat
  8. Tambahkan tumisan bawang putih, jahe dan kaldu sapi secukupnya.
  9. Aduk hingga rata dan biarkan air kembali mendidih
  10. Tambahkan garam, gula dan lada putih sesuai dengan selera kalian
  11. Aduk kembali kuah bakso ayam hingga bumbu tercampur rata
  12. Didihkan sekali lagi kuah bakso ayam
  13. Kuah bakso ayam telah siap untuk dihidangkan
6 dari 7 halaman

Resep Kuah Bakso: Bakso Ikan

Bahan Kuah Bakso Ikan:

  1. Kepala dan tulang ikan tenggiri atau kakap putih
  2. Kepala dan kulit udang (jumlah lebih sedikit dari ikan)
  3. 1 liter air
  4. 3 siung bawang putih
  5. Daun bawang (diambil putihnya saja)
  6. Seledri
  7. Garam
  8. Lada putih
  9. Kecap ikan
  10. Minya goreng

 

 Resep Bakso: Bakso Sapi

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakso Ikan:

 

  1. Masukkan minyak goreng ke dalam panci besar
  2. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga menjadi layu serta tercium harum
  3. Masukkan kepala ikan, tulang ikan, kepala dan kulit udang
  4. Tumis semua bahan tersebut hingga bahan laut telah mengeluarkan minyak kaldunya
  5. Masukkan air ke dalam panci tersebut
  6. Didihkan air kuah bakso ikan tersebut hingga mendidih
  7. Tambahkan kecap ikan, garam serta lada putih sesuai dengan selera kalian
  8. Didihkan kemvali kuah bakso ikan tersebut
  9. Matikan api dan saring kuah bakso ikan tersebut ke dalam wadah penyajian
  10. Kuah bakso ikan telah siap untuk disajikan
     

 

 

(Sumber: merdeka/mut)

BJ Habibie Dimakamkan di Samping Ainun Habibie
Join Dream.co.id