Resep Kikil Mercon, Pedas Bikin Hangat di Musim Hujan

Resep | Jumat, 17 Januari 2020 07:12
Resep Kikil Mercon, Pedas Bikin Hangat di Musim Hujan

Reporter : Mutia Nugraheni

Potongan kikil ditumis dengan bumbu super pedas.

Dream - Makanan pedas selalu bisa membangkitkan selera makan. Saat musim hujan seperti sekarang, sangat pas menikmati sajian yang pedas dengan nasi hangat. Ingin membuat hidang pedas di rumah?

Coba saja bikin oseng kikil mercon. Potongan kikil ditumis dengan bumbu super pedas. Berikut resep mudahnya, bisa langsung dibuat di rumah.

Bahan:

- 400 gram kikil sapi
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sdm gula merah, disisir
- 2 lembar daun salma
- 2 lembar daun jeruk
- 2 iris lengkuas
- garam, kecap manis, dan minyak secukupnya
- 500 ml air

 

2 dari 5 halaman

Bumbu Lengkapnya

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 17 buah cabai rawit

 Bawang MerahBawang Merah © © MEN


Bahan untuk merebus kikil:

- 5 lembar daun salam
- 1 liter air
- 1 ruas jahe, digeprek



3 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Rebus potongan kikil dengan jahe dan daun salam. Masak selama kurang lebih satu jam dengan api sedang supaya empuk. Tambahkan air lagi bila perlu bila air menyusut. Kikil yang sudah empuk kemudian diiris-iris.

- Tumis bumbu halus sampai harum dengan lengkuas dan daun salam. Tambahkan cabai merah iris dan daun jeruk. Tumis sebentar.

 Bekal Praktis Kikil Cabai Hijau, Enaknya Juara!Bekal Praktis Kikil Cabai Hijau, Enaknya Juara! © © MEN

- Masukkan sekitar 250 ml air, garam, dan gula merah. Tutup kurang lebih 5 menit. Masukkan kikil.

- Tutup dan masak hingga air menyusut. Tambahkan 250 ml air lagi. Masak hingga air kembali menyusut. Koreksi rasa.

- Angkat dan sajikan

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

4 dari 5 halaman

Makan Malam Jadi Berselera dengan Cumi Pedas Lada Garam

Dream - Hidangan pedas selalu bisa meningkatkan selera makan. Sahabat Dream bisa membuat menu cumi dengan cita rasa pedas ini untuk menu makan siang dan makan malam.

Hidangan ini merupakan resep ala Sichuan yang selalu jadi hidangan favorit di restoran China. Intip saja resepnya dari Marion Kitchen.

Bahan-bahan:
- 2 cumi utuh besar, dibersihkan dan potong-potong atau 400 gram cumi yang sudah dibersihkan dan diiris bulat
- 1 sdm merica Sichuan yang belum dihaluskan
- 1 sdm merica hitam yang belum dihaluskan
- 1 sdm garam 
- ¼ cangkir tepung biasa
- ¼ cangkir tepung beras
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 4 daun bawang, iris halus
- 1 cabai merah besar, iris halus
- minyak sayur untuk menggoreng 
- irisan jeruk nipis

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

 Cara membuat: © Dream
- Panaskan merica dalam penggorengan tanpa minyak hingga aromanya keluar, selama 3-4 menit. Setelah itu hancurkan dengan ulekan sampai halus dan pindahkan ke wadah
- Tuang minyak secukupnya dalam wajan di atas api besar
- Campurkan tepung biasa dan tepung beras dalam mangkuk besar. Tepuk-tepuk potongan cumi dengan tisu untuk menghilangkan kelembapan
- Bumbui potongan cumi dengan campuran garam dan merica yang telah dihaluskan. Balur ke seluruh bagian cumi 
- Lapisi cumi dengan tepung. Saat minyak sedang panas, goreng cumi-cumi dalam selama 2-3 menit atau sampai berwarna keemasan. Tiriskan di atas kertas tisu
- Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan yang bersih. Tambahkan bawang putih, daun bawang dan cabai dan tumis selama 30 detik
- Masukkan potongan cumi yang telah digoreng bumbu dan tambahkan sedikit garam. Tumis sampai tercampur rata. Pindahkan ke piring saji
- Tambahkan perasan jeruk di atasnya

Terkait
Potret Aktifitas Prisia Nasution Saat Jelajahi Alam
Join Dream.co.id