Resep Bakmi Goreng Jawa, Hidangan Hangat Saat Karantina

Resep | Kamis, 28 Mei 2020 09:36
Resep Bakmi Goreng Jawa, Hidangan Hangat Saat Karantina

Reporter : Mutia Nugraheni

Simak cara membuatnya.

Dream - Masih dalam suasana Idul Fitri dan tetap diberlakukan social distancing karena pandemi Covid-19. Salah satu hiburan yang bikin suasana rumah jadi lebih hangat adalah hidangan lezat.

Jika pekan kemarin penu dengan sajian gurih bersantan, bagaimana kalau kali ini membuat Bakmi Goreng Jawa. Perpaduan mi yang legit dengan bumbu kecap sedikit pedas akan membangkitkan selera makan.

Ingin menikmati bakmi goreng Jawa yang sedap? Coba bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan terbaik. Berikut resepnya.

Bahan:
- 1 bungkus mi pipih, rendam air panas sampai empuk
- 1 buah wortel, kupas dan potong tipis
- 2 batang sawi, cuci dan potong
- 1 butir telur ayam, digoreng orak-arik

 

2 dari 6 halaman

Bahan bumbu:


- 1 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1/2 butir bawang bombay, dirajang
- 2 siung bawang putih, dirajang
- 3 butir bawang merah, dirajang
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- Garam dan lada secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai harum 
- Masukkan irisan wortel dan sawi, masak sampai layu 
- Masukkan mie dan telur orak-arik, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus cabai, dan garam secukupnya
- Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap
- Masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang sempurna.

Sumber: Fimela.com

3 dari 6 halaman

Resep Shakshuka, Telur Istimewa ala Timur Tengah

Dream - Bingung mencari menu untuk sahur atau berbuka di hari-hari terakhir Ramadhan? Untuk membuat seluruh anggota keluarga tetap semangat makan sahur, coba siapkan menu yang berbeda dari biasanya.

Bagaimana kalau membuat Shakshuka? Merupakan olahan telur kaya rempah yang sangat kaya nutriri. Hidangan ini kabarnya berasal dari zaman Ottoman. Tampilannya sangat menggoda.

 Resep Shakshuka, Telur Istimewa ala Timur Tengah© MEN

Cara membuatnya juga sangat mudah. Intip saja resepnya dan segera bikin di rumah.

Bahan:
- 30 ml minyak zaitun
- 80 gram bawang merah iris kasar
- 10 gram bawang putih iris kasar
- 1 kg tomat matang, potong dadu
- 60 gram pasta tomat
- 8 gram bubuk paprika
- 8 gram bubuk kunyak
- 5 gram lada cayenne 
- 10 gram garam
- 5 gram rempah kering (dried herbs)
- 6 telur ayam
- 10 gram daun parsley, cincang halus

 

 

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Shakshuka

 Bukan di Pintu Kulkas, Ini Cara Paling Tepat Menyimpan Telur© MEN

- Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar dengan api sedang. Setelah panas, masukkan bawang merah. Masak sampai berwarna keemasan lalu tambahkan paprika.
- Masukkan bawang putih dan bumbu kering dan masak selama beberapa menit.
- Tuangkan tomat yang telah dipotong serta pasta tomat
- Aduk hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api
- Masukkan rempah kering, lada dan garam. Masak dengan api kecil selama 15 menit
- Buat 6 bulatan di wajah dengan spatula dan pecahkan telur di dalamnya
- Bumbui dengan garam dan lada, kecilkan api serendah mungkin, tutup dan masak selama 10 menit 
- Sajikan dengan irisan parsley

Sumber: Food NDTV

5 dari 6 halaman

Resep Iga Domba Panggang, Cocok untuk Hidangan Hari Raya

Dream - Beberapa hari lagi kita akan merayakan Idul Fitri. Hidangan spesial biasanya dibuat untuk disantap bersama keluarga kesayangan. Biasanya ada hidangan klasik lebaran seperti opor ayam, sambal goreng ati dan ketupat.

 Resep Iga Domba Panggang, Cocok untuk Hidangan Hari Raya© MEN

Selain hidangan tersebut, mungkin Sahabat Dream ingin mencoba menyajikan sesuatu yang berbeda tapi tak kalah nikmat? Cobalah untuk membuat Lamb Chop atau Iga Domba Panggang, hidangan yang selalu jadi 'bintang'.

Untuk membuat Lamb Chop tidak terlalu sulit. Ada resep sederhana yang bisa kamu ikuti. Yuk intip dan masak di rumah.

Bahan:

- 4 iga domba muda
- 2 sendok makan daun mint kering
- Lada hitam yang baru digiling
- Garam
- Minyak zaitun

 

6 dari 6 halaman

Cara membuat:

 Lamb Chop© Pixabay


- Panaskan dulu oven hingga suhunya mencapai 176 derajat celcius
- Sambil menunggu panas, ambil loyang dan lapisi dengan kertas roti
- Taruh iga domba di atas loyang dan taburi garam, merica, dan daun mint di kedua sisi setiap potongan daging domba
- Siram sedikit minyak zaitun tiap sisi daging domba
- Panggang selama 15 menit, lalu keluarkan
- Tutupi daging dengan kertas aluminium, lanjutkan memanggang hingga 30 menit
- Kurangi suhunya menjadi 162 derajat celcius dan panggang lagi selama 15 menit
- Angkat dan diamkan selama lima menit, baru sajikan

Sumber: MyHalalKitchen

Terkait
Join Dream.co.id