Perkaya Rasa Masakan dengan Koya, Bikin Sendiri Yuk!

Resep | Kamis, 20 Februari 2020 08:48
Perkaya Rasa Masakan dengan Koya, Bikin Sendiri Yuk!

Reporter : Mutia Nugraheni

Koya juga bisa dijadikan campuran beragam masakan, bukan hanya soto.

Dream - Rasanya tak lengkap jika sajian soto tak ditaburi dengan koya. Bubuk gurih satu ini biasanya disajikan di hidangan soto khas Jawa Timur.

Koya memang bukan bahan utama, tapi bisa memperkaya rasa soto. Kuah pun jadi lebih kental dan nikmat.

Sebenarnya, koya juga bisa dijadikan campuran beragam masakan, bukan hanya soto. Kamu bisa menjadikannya taburan pada nasi goreng atau makanan berkuah lainnya.

Penasaran seperti apa membuat koya soto sendiri di rumah? Berikut resepnya.

Bahan utama
Bahan yang diperlukan untuk membuat koya soto adalah bawang putih dan kerupuk udang. Sederhana sekali, bukan? Kedua bahan ini digoreng hingga matang, kemudian ditumbuk halus hingga tercampur merata.

 

2 dari 5 halaman

Tips:

- Pilih kerupuk udang yang gurih dan berkualitas. Pastikan kerupuknya bukan produk lama.
- Sebelum digoreng iris tipis bawang putih.
- Saat menggoreng, aduk terus tidak gosong dengan api sedang atau kecil. Angkat ketika sudah terlihat kecokelatan.
- Setelah dingin, simpan di wadah tertutup agar tetap renyah.

 Koya© Shutterstock

Bahan bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 6 buah kerupuk udang
- 2 lembar daun jeruk (optional, agar koya lebih wangi)

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Goreng kerupuk udang hingga mekar, tiriskan
- Iris tipis bawang putih dan goreng bersama daun jeruk. Setelah kering, angkat.
- Buang tulang daun jeruk, remas-remas atau ulek sebentar hingga halus. 
- Haluskan semua bahan hingga tercampur rata, bisa menggunakan ulekan, blender atau food processor.
- Koya soto siap jadi topping taburan soto, bisa juga jadi taburan makanan lain seperti bubur dan sop.

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Fungsi Jeruk pada Soto, Tak Sekadar Perkaya Rasa

Dream - Dalam penyajian soto, baik yang bening maupun berkuah santan, pasti ada 'pendampingnya'. Mulai dari koya, sambal, kerupuk dan yang tak ketinggalan ada irisan jeruk nipis atau jeruk limau.

 Fungsi Jeruk pada Soto, Tak Sekadar Perkaya Rasa© Dream

Pemakaian jeruk ke dalam soto memang sangat tergantung pada selera yang menikmatinya. Tahukah Sahabat Dream, ternyata jeruk nipis memiliki fungsi tersendiri dalam hidangan soto.

Tentunya jika diberi perasan jeruk akan muncul sensasi segar pada kuah. Rasanya akan semakin kaya. Selain itu, jeruk juga berfungsi menghilangkan bau serta amis daging ayam atau sapi.

5 dari 5 halaman

Netralkan Rasa dan Imbangi Kadar Lemak

Tidak hanya itu, jeruk nipis atau limau juga dapat menetralkan lemak pada hidangan soto. Hal tersebut dipercaya dapat mengimbangi kadar kolesterol dalam tubuh. Fungsi lainnya yaitu menetralkan rasa asin pada kuah soto.

Biasanya, kuah soto cukup sering dihangatkan sehingga lama-kelamaan rasanya jadi lebih asin. Perasan jeruk ini bisa mengurangsi kadar rasa asin di dalamnya. Maka dari itu, soto terasa lebih enak jika diberi perasan jeruk nipis.

Nah, itu dia fungsi jeruk nipis pada setiap hidangan soto yang banyak ditemui. Lantas, bagaimana dengan kamu? Lebih menyukai soto dengan perasan jeruk nipis, jeruk limau atau tanpa jeruk?

(ism, Putu Elmira/ Liputan6.com)

Terkait
Indah Permatasari: Karena Mimpi Aku Hidup
Join Dream.co.id