Pedasnya Ayam Lodho khas Tulungagung, Bikin Yuk!

Resep | Minggu, 19 September 2021 15:00

Reporter : Mutia Nugraheni

Ayam harus dipanggang dulu sebentar, setelah itu dimasak dalam kuah pedas.

Dream - Bagi Sahabat Dream penyuka pedas, pastikan mencicipi Ayam Lodho. Hidangan satu ini memiliki rasa pedas menantang dan aroma yang begitu menggoda. Proses memasaknya memang tak biasa.

Ayam harus dipanggang dulu sebentar, setelah itu dimasak dalam kuah pedas. Ayam Lodho sebenarnya memiliki beberapa variasi, seperti Ayam Lodho khas Trenggalek dan Blitar.

Kali ini ada resep Ayam Lodho khas Tulungagung yang rasanya sangat istimewa dikutip dari Youtube channel Yulia Mommy NARA. Masak yuk di rumah, ikuti saja resepnya berikut.

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung (atau ambil bagian yang diinginkan)

Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 buah cabai keriting
- 20 buah cabai rawit
- 5 buah kemiri

Bumbu tambahan:
- Merica bubuk
- 20 buah cabai rawit
- 5 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 5 lembar daun salam
- 2 buah tomat
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- Gula dan garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya

 

Pedasnya Ayam Lodho khas Tulungagung, Bikin Yuk!
Ayam Lodho/ Foto: Shutterstock
2 dari 6 halaman

Cara Memasak:

 Ayam Lodho© Youtube

- Pertama, panggang ayam di atas bara api sampai berwarna kecokelatan
- Potong-potong ayam sehingga akan memudahkan dalam memasak
- Kemudian, goreng bumbu yang akan dihaluskan sampai matang
- Haluskan dengan blender yang telah diisi air dan ketumbar bubuk. Blender bumbu sampai halus.
- Setelah bumbu halus, kemudian masukkan ke wajan yang telah dipanaskan apinya. Lalu tuang santan encer
- Selanjutnya, masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam, serta lengkuas yang telah digeprek. Tambahkan sedikit air
- Masukkan ayam kedalam kuah lodho, kemudian tambahkan air hingga merendam ayam. Tambahkan bumbu seperti gula, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk hingga merata.

 

3 dari 6 halaman

- Lalu tutup wajan dan rebus selama 10 menit. Matikan kompor dan biarkan wajan dalam keadaan tertutup selama kurang lebih 30 menit agar ayam dapat matang dengan sempurna.
- Setelah itu, masukkan cabai rawit dan tomat. Jangan lupa masukkan lada bubuk secukupnya. Kemudian aduk hingga merata. Lalu tutup lagi wajan dan rebus ayam kembali selama 10 menit.
- Masukkan santan kental dan tabahkan kaldu bubuk, kemudian aduk. Jangan lupa cicipi.
- Jika dirasa kurang, kalian bisa tambahkan gula dan garam sesuai selera. Kemudian tunggu hingga kuah mendidih dan sedikit menyusut

Sumber: Diadona.id

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

 

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

4 dari 6 halaman

Resep Mudah Potato Lasagna ala Chef Jessica

Dream - Hidangan lasagna berisi lumuran saus daging, krim dan keju yang pastinya memanjakan lidah dan bikin kenyang perut. Untuk membuatnya dibutuhkan pasta khusus jenis lasagna yang berukuran lebar.

Sahabat Dream ingin membuat lasagna tapi tak ada pasta tersebut? Tenang, kamu bisa memanfaatkan kentang untuk menggantikan pastanya. Seperti trik dan resep dari Chef Jessica Gunawan berikut. Simak yuk.

 Resep Mudah Potato Lasagna ala Chef Jessica© MEN

Bahan:
- Saus Daging
- Kentang
- Mozzarella Cheese
- Tepung
- Heavy Cream
- Bawang Bombay
- Garam
- Lada

 

5 dari 6 halaman

Cara membuat:

- Kupas dan rebus kentang dengan garam. Tunggu sampai 4-5 menit
- Sambil menunggu kentang matang, masak sausnya
- Panaskan butter. Masukkan bawang bombay. Masak sampai wangi
- Setelah bawang berwarna bening, masukkan tepung dan heavy Cream. Taburi dengan garam dan lada
- Masukkan Keju. Masak sekitar 10 menit
- Setelah kentang matang, angkat. Potong kentang tipis-tipis
- Susun kentang dalam wadah alumunium foil. Di atas kentang taruh saus daging secara merata
- Lalu masukkan saus keju yang tadi telah dibuat. Tabur mozzarela
- Tutup lagi dengan kentang yang telah diiris
- Ulangi step hingga wadah alumunium foil penuh.
- Oven dengan temperatur 180 derajat celcius.
- Sajikan lasagna kentang selagi hangat

 

6 dari 6 halaman

Lihat Videonya

      View this post on Instagram

A post shared by DIADONA (@diadona.id)

Join Dream.co.id