Menu Lebaran Sehat dan Anti-mainstream, Patut Dicoba!

Resep | Minggu, 9 Mei 2021 15:30
Menu Lebaran Sehat dan Anti-mainstream, Patut Dicoba!

Reporter : Ahmad Baiquni

Kue kering sepertinya jadi menu yang identik dengan Lebaran. Biar tidak bosen, kamu bisa menggantinya dengan menu-menu ini.

Dream - Tak terasa, beberapa hari lagi kita akan menyambut Hari Raya Idul Fitri. Semua ibadah di sepertiga terakhir bulan Ramadan semakin diperbanyak.

Selain itu, kita juga kian disibukkan dengan kegiatan menyambut lebaran. Meski masih dalam suasana pandemi Covid-19, kegiatan menyambut lebaran seperti membersihkan dan mendekorasi rumah tetap bisa dilakukan.

Kue kering hari raya masih boleh disajikan. Memasak menu opor ayam atau rending daging sebgai teman makan ketupat tentu terasa nikmat.

Tapi ingat, Idul Fitri bukanlah hari pembalasan setelah membatasi makanan dan minuman selama Ramadan. Jangan sampai, tubuh kita justru makin tak sehat, berat badan naik, dan kolesterol meningkat setelah lebaran.

Karena itu, kita butuh menu sehat di hari raya. Dikutip dari Hallo Sehat, berikut camilan sehat dan anti-mainstream yang bisa disuguhkan atau dimakan sendiri selama lebaran.

 

2 dari 5 halaman

Kue kukis oat madu

Kue kering lumrah disajikan saat lebaran. Tapi makanan yang terlalu manis atau berlemak, tetap menyumbang berat badan meski berukuran kecil. Misalnya, tiga buah kue nastar setara dengan sepiring nasi.

Jadi, lebih baik ganti saja dengan kue oat madu. Oat mengandung anti oksidan dan serat beta-glukan sehingga menangkal radikal bebas dan mencegah peradangan dalam tubuh. Selain itu, oat mengandung banyak serat sehingga lebih mengenyangkan.

 Kue Kukis Oat Madu
© Dream.co.id

Bahan yang kamu butuhkan:
- 3 sdm mentega
- ½ cangkir gula coklat
- ¼ cangkir gula merah
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm air
- ½ cangkir tepung gandum utuh
- ½ sdt garam
- ¼ sdt baking soda
- 1½ cangkir oat (jenis rolled oats)
- Cincangan kurma atau butiran kismis secukupnya

Cara membuat:
- Panaskan oven hingga 160 derajat celcius.
- Oleskan loyang dengan margarin. Sisihkan. Gunakan mixer untuk mencampur mentega, gula merah, madu, telur, dan air.
- Masukan bahan kering yakni oat. Kemudian aduk hingga rata beserta bahan tambahan lainya yang ditinggal dalam ruangan.
- Cetak kue berbentuk bulat pipih dengan menepuk-nepuk sendok ke atas kue.
- Panggang selama 12-15 menit dalam oven.Kukis Lebaran kamu siap dihidangkan.

 

3 dari 5 halaman

Kue kukis kacang mete kurma

Kacang mete mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk penyerapan vitamindan mineral. Mete juga mengandung protein tinggi sehingga membantu pembentukan otot. Sementara kurma, terkenal dengan banyak kandungan baik seperti kalsium, magnesium, zinc, dan vitamin.

Kukis kacang mete kurma memiliki kandungan rendah gula sehingga aman dikonsumsi. Makan kue kering satu saja sudah cukup mengenyangkan. Kamu bisa membuatnya sendiri. Satu adonan berikut ini bisa menghasilkan sekitar 15 kue kering kacang mete kurma.

 Kue Kukis Kacang Mete Kurma
© Dream.co.id

Bahan:
- 1 cangkir kurma
- 1 cangkir kacang mete
- 1 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 2 sdt ekstrak almond
- 1 sdt chia seeds
- ¼ sdt baking soda
- ¼ sdt garam

Cara membuatnya:
- Rendam kurma dan kacang mete dalam air panas selama 10 menit. Tiriskan, panaskan oven hingga 176 derajat Celcius. Lapisi loyang yang akan digunakan dengan almunium foil. Sisihkan.
- Masukan kurma ke food processor dan haluskan hingga 30 detik. Kemudian masukan kacang mete, blender lagi hingga merata. Kemudian masukan telur, dan semua ekstrak, chia seeds, baking soda, dan garam.
- Blender lagi semuanya tekstur adonan akan padat.
- Kemudian cetak kue letakan di atas loyang yang sudah dilapisi. Kue yang dicetak dibentuk pipih. Beri jarak antara satu kukis dengan kukis lainnya.
- Panggang selama 9-12 menit.
- Kemudian angkat, diamkan kukis di atas loyang selama kurang lebih 2 menit sebelum dipindahkan ke dalam toples.
- Kukis siap disajikan saat lebaran di rumah

 

4 dari 5 halaman

Puding stroberi

Bila bosan dengan kue kering, pilihannya bisa berupa pudding yang menyegarkan. Salah satunya pudding stroberi yang mengandung vitamin dan mineral. Cara membuatnya pun cukup mudah.

 Puding stroberi
© Dream.co.id

Bahan-bahan:
- 2 cangkir susu almond.
- ¼ cangkir madu.
- ½ cangkir chia seeds.
- 450 grm stroberi segar.

Cara membuat:
- Blender susu almond dan stroberi sampai lumat.
- Tuangkan pada mangkuk.
- Masukan chia seeds, madu, dan ekstrak vanili kemudian aduk rata.
- Tutup mangkuk dengan plastik, dinginkan dalam kulkas selama 4 jam.
- Beri potongan buah segar di atas puding sebelum disajikan.
- Puding siap disajikan selagi dingin. Selamat mencoba!

 

5 dari 5 halaman

Salad buah segar

Tak hanya nikmat menjadi makanan berbuka puasa, salad buah juga tepat untuk sajian di hari raya. Salad buah mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat sehingga memperbaiki sistem metabolism tubuh.

Buah-buahan mengandung gula alami sehingga tak perlu ditambah pemanis tambahan. Seratnya mengenyangkan sehingga kita tak perlu banyak makan jajanan lain. Berikut cara membuat salad buah segar dan praktis namun tetap lezat disantap lidah.

 Salad buah
© Dream.co.id

Bahan-bahan:
- 2 cangkir yogurt plain.
- 2 sdm madu asli.
- ½ sdt ekstrak vanilla.
- ½ buah jeruk, diambil air perasannya.
- 1 buah pisang, dipotong-potong.
- 1 cangkir buah stoberi, belah jadi dua.
- Potongan buah melon secukupnya.
- Beberapa butir buah anggur hijau atau ungu, belah jadi dua.

Cara membuat:
- Campurkan yogurt, madu, ekstrak vanili, dalam mangkuk. Sisihkan.
- Ambil mangkuk, isi dengan potongan pisang, perasan jeruk, stroberi, anggur, melon, dan buah lain kesukaan Anda yang ingin Anda masukkan. Aduk rata semua buah.
- Kemudian masukan campuran yogurt ke atas mangkuk buah.
- Hidangkan selagi dingin agar lebih segar untuk camilan sehat selama lebaran.

Jadi, kita pun bisa tetap sehat saat menyambut Hari Raya Idul Fitri dengan camilan yang tepat. Kue kering dan olahan buah yang menyegarkan ini bisa menjadi bingkisan bagi kerabat dan teman dekatmu.

Join Dream.co.id