Kunci Menggoreng Dada Ayam Nikmat, Bebas Alot
Dream - Dada ayam selalu jadi menu andalan untuk mereka yang ingin berdiet dan menerapkan hidup sehat. Tanpa kulit, kandungan proteinnya sangat tinggi dan membuat kenyang lebih lama.
Bagian daging yang tak memiliki tulang ini pun bisa diolah dengan berbagai macam cara. Salah satunya adalah dengan digoreng. Tapi kalau cara menggorengnya keliru, daging akan terasa alot.
Supaya dada ayam tidak alot saat digoreng, ada sejumlah tips yang bisa dicoba. Sahabat Dream pun tak perlu bingung lagi saat mengolahnya.
1. Tak Perlu Direbus Dulu
Jika olahan ayam goreng yang akan kita buat tidak menggunakan banyak bumbu yang kuat, maka daging dada ayam tak perlu direbus dulu. Dada ayam bisa langsung digoreng untuk mempertahankan tekstur juicy yang kaya rasa.
Tentu saja daging harus dicuci terlebih dahulu. Bisa dimarinasi terlebih dahulu dengan air perasan jeruk nipis atau jeruk lemon untuk menghilangkan bau amisnya.
2. Kulitnya Tak Perlu Dilepas
Bagian kulitnya tak perlu dilepas. Dada ayam dengan kulit yang masih menempel bisa langsung digoreng. Dengan cara ini, kelembapan daging bisa terjaga dan meningkatkan rasa gurih alaminya. Jika memang tak suka dengan kulit ayam, setelah digoreng kulit ayam bisa langsung dilepas saja.
3. Digoreng Sekitar 10 Menit Saja
Dada ayam tak butuh waktu terlalu lama untuk digoreng atau dipanggang. Untuk mendapatkan tekstur yang empuk dan tidak alot, biasanya cukup butuh waktu sekitar 10 menit saja untuk menggorengnya. Setelah matang, ayam goreng bisa ditiriskan lalu didiamkan sekitar 10 menit baru kemudian disantap.
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com
Kunci Membuat Olahan Dada Ayam dengan Rasa Nikmat
Dream - Demi menjaga berat badan stabil, begitu juga tekanan darah dan kolesterol, kita harus pintar-pintar dalam memilih sumber protein hewani. Makanan dengan menu hewani memang memiliki rasa yang sangat gurih dan menggugah selera.
Sayangnya, kandungan lemak di dalamnya begitu tinggi. Untuk itu cobalah lebih selektif dalam memilih menu makanan. Salah satu yang sangat direkomendasikan adalah dada ayam. Sumber protein ini sangat sehat, hanya sedikit lemak dan sangat mengenyangkan.
Dada ayam tentunya harus diolah secara tepat agar lebih kaya rasa dan menggugah selera. Cobalah untuk membuat steak dada ayam dengan langkah-langkah berikut.
Bahan:
- 500 gram dada ayam tanpa tulang
- 2 sendok teh minyak zaitun
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Oregano
- Kaldu jamur tanpa MSG
Cara membuat:
1. Pertama-tama, sayat dada ayam di setiap sisi. Lalu oleskan ayam dengan sedikit minyak zaitun. Taburi garam, merica, kaldu jamur dan oregano. Diamkan 15 hingga 30 menit di kulkas.
2. Setelah itu, anaskan satu sendok teh minyak zaitun ke dalam wajan dengan api sedang, masukkan dada ayam dan masak sampai tepinya berubah kecoklatan, sekitar 10 menit.
3. Balik ke sisi lain, lalu tutup panci, kecilkan api dan masak selama 10 menit. Matikan.
4. Diamkan ayam panggang selama kurang lebih 5 menit sebelum memotongnya. Cara ini dilakukan untuk menjadikan daging ayam menjadi kenyal dan juicy.
Agar lebih mengenyangkan, sajikan dengan salad sayur yang terdiri daun selada, wortel, dan kubis ungu dan jagung. Selamat mencoba!
Kamu juga bisa menambahkan ayam panggang ini ke salad Caesar atau membuat salad ayam atau sandwich klub. Mudah bukan?
Laporan: Mega Rasmiyati/ Sumber: FoodRepublic
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Bikin Camilan Bola-bola Ayam Keju, Resepnya Praktis Banget
Memiliki tekstir garing di luar dengan isian keju meleleh yang lembut dan gurih.
Baca SelengkapnyaResep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat
Ayam suwir yang lembut disulap dengan bumbu khas Indonesia yang mantap dan pedasnya bikin lidah bergoyang.
Baca SelengkapnyaSimpan dengan Tepat Ayam yang Sudah Dimarinasi, Masak Jadi Lebih Praktis
Bisa jadi trik jika ingin menyetok bahan makanan yang siap masak.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Bikin Bumbu Mie Goreng Gurih Rumahan dari Kulit Ayam
Bumbu mie goreng bisa dibuat sendiri di rumah dengan kulit ayam. Cari tahu proses membuatnya agar bisa membuat stok bumbu mie goreng yang gurih dan lezat.
Baca Selengkapnya7 Tips Memasak Kerang Kupas, Biar Empuk dan Gak Amis!
Nah, Dream punya 7 tips memasak kerang kupas agar hasilnya empuk dan tanpa bau amis. Yuk, simak!
Baca Selengkapnya4 Langkah Penting Biar Keju Tahan Lama dan Tak Mudah Berjamur
Simpan keju dengan cara yang tepat agar tidak mudah basi. Perhatikan 4 hal sebelum menyimpannya di dalam kulkas.
Baca SelengkapnyaResep Tomyam Ayam dengan Kuah Gurih, Asam dan Pedas
Resep tomyum ayam berikut bisa menjadi pilihan istimewa untuk menggoyang selera keluarga, dengan kuah khas yang gurih.
Baca SelengkapnyaTrik Simpan Makanan Sisa Sahur dan Berbuka Biar Tak Cepat Basi
Biar tidak mubazir dan makanan sisa bisa disantap lagi keesokan hari, cari tahu trik menyimpannya.
Baca SelengkapnyaMomen Tegang Akad Nikah Berubah Ambyar Gara-gara Wali Nikah Grogi Hingga Salah Ucap Ijab: Maskawin 10 Gram Berubah Jadi 10 Kilogram
Menyalahi dirinya telah salah ucap, wali nikah langsung menghentikan ijabnya. Apalagi dia melihat putrinya dan menantunya tiba-tiba tertawa.
Baca Selengkapnya