Kunci Bihun Goreng Gurih Beraroma Sedap ala Chinese Food

Resep | Selasa, 26 April 2022 09:36

Reporter : Mutia Nugraheni

Segera buat di rumah, Sahabat Dream.

Dream - Menu bihun goreng sangat nikmat untuk disantap saat hangat. Aromanya yang gurih dan sedap seperti memanggil untuk terus mengunyahnya. Teksturnya yang lembut, membuat bihun juga sangat disukai anak-anak.

Biasanya, bihun di restoran Chinese food memiliki aroma yang sangat kuat. Dimasak dengan simpel tapi rasa dan aromanya begitu menggoda. Kuncinya adalah menggunakan minya wijen dan saus tiram.

Sahabat Dream ingin membuatnya sendiri di rumah? Berikut resepnya.

Bahan
- 2 keping bihun, bisa menggunakan bihun beras atau jagung. Rendam bihun dengan air dingin agar tidak mudah hancur ketika dimasak
- 2 butir telur ayam
- 4 buah bakso, iris-iris
- 2 buah sosis ayam atau sapi, iris-iris
- 1 batang bawang daun
- 1 ikat sawi hijau secukupnya
- kol secukupnya
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- Lada putih bubuk secukupnya
- Penyedap atau kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air matang secukupnya



Kunci Bihun Goreng Gurih Beraroma Sedap ala Chinese Food
Bihun Goreng
2 dari 6 halaman

Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri

Cara membuat
- Siapkan bihun beras yang sudah direndam dalam air dingin, tiriskan
- Panaskan minyak pada wajan, lalu masak telur dengan diorak-arik
- Saat telur mulai matang, masukkan bahan bumbu halus dan tumis hingga wangi
- Selanjutnya, masukkan pelengkap isian seperti sosis dan bakso, masak sebentar
- Masukkan bihun lalu tuang kecap manis, kecap asin, minyak wijen. Aduk semuanya sampai merata. Pastikan api dalam kondisi besar agar aromanya lebih wangi
- Setelah itu, bumbui dengan lada putih, penyedap rasa, dan sedikit air untuk mematangkan bihun. Masak hingga airnya menyusut
- Terakhir, masukkan kol, sawi hijau, dan dan bawang daun. Aduk rata sampai sayurannya sedikit layu. Lalu matikan apinya
- Pindahkan bihun goreng ke piring untuk disajikan

Sumber: Diadona

3 dari 6 halaman

Resep Simpel Ayam Goreng Bacem, Bisa untuk Sahur dan Berbuka

Dream - Hidangan ayam tak pernah salah untuk dijadikan menu sahur atau berbuka. Jika biasanya Sahabat Dream membuat ayam goreng bumbu kuning, bagaimana kalau kali membuat dengan varian berbeda, yaitu ayam bacem goreng.

Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Ikuti saja resep simpelnya berikut. Cukup disantap dengan nasi hangat, sangat memanjakan lidah.

 Resep Simpel Ayam Goreng Bacem, Bisa untuk Sahur dan Berbuka© MEN

Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 1/2 sdm ketumbar
- 3/4 sdt jinten (kondisional)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih

Bumbu lain:
- 6 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 3 cm Lengkuas besar, geprek
- 70 gr gula merah
- 1 liter air kelapa/ bisa diganti air biasa
- 1 sdm air asam Jawa, saring dengan 100 ml air
- Gula, garam, kecap manis sesuai selera

 

4 dari 6 halaman

Cara Memasak:
- Siapkan bumbu halus dan bumbu lain kemudian haluskan semua
- Siapkan ayam dalam wajan, kemudian masukkan semua bumbu dan air yang sudah disiapkan
- Nyalakan kompor lalu ungkep ayam sampai bumbu meresap
- Tunggu hingga ayam lembut dan biarkan air sampai menyusut
- Angkat, lalu tiriskan. Setelah itu masukkan dalam wadah, masukkan dalam kulkas
- Bisa digoreng kapan pun baik sahur atau berbuka
- Saat menggoreng ayam, pastikan dengan minyak panas dan tidak terlalu lama agar tidak gosong
- Sajikan dengan sambal dan lalapan sayur

Sumber: Diadona.id

5 dari 6 halaman

Resep Simpel Tomyum Rumahan, Tak Kalah dari Restoran

Dream - Tomyum merupakan hidangan khas Thailand yang memiliki perpaduan rasa asam, gurih dan pedas. Sangat pas disantap saat cuaca hujan seperti sekarang. Bisa juga sajian spesial untuk buka puasa bersama.

 Resep Simpel Tomyum Rumahan, Tak Kalah dari Restoran© MEN

Dipadukan dengan nasi hangat, tomyum pastinya akan sangat memanjakan lidah. Sahabat Dream juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Ikuti saja resep simpelnya berikut, hasilnya tak kalah dengan tomyum restoran.

Bahan-bahan:
- 300 gram udang
- 150 gram cumi-cumi
- 150 gram kerang macan
- 1 liter air
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas jahe, geprek
- 6 lembar daun jeruk
- Minyak goreng secukupnya
- Air perasan jeruk nipis
- Garam
- Gula
- Merica

Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai keriting

 

 

6 dari 6 halaman

Cara membuat:

 Tomyum© Shutterstock

- Cuci bersih udang menggunakan air mengalir, pisahkan bagian kepala, kemudian sisihkan
- Rebus kepala udang tersebut dengan menggunakan air hingga mendidih hingga menjadi kaldu udang. Saring dan sisihkan
- Potong cumi-cumi hingga berbentuk cincin, cuci bersih juga kerang macan hingga semua kotorannya hilang
- Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sebelumnya hingga tidak langu
- Tambahkan juga batang serai, daun jeruk, dan jahe. Aduk hingga merata
- Masukkan udang, masak sebentar hingga setengah matang. Tuang air kaldu udang yang telah dibuat
- Tambahkan kerang macan dan cumi-cumi yang telah dibersihkan
- Masukkan bumbu-bumbu seperti garam, gula, merica sesuai selera hingga rasa yang diinginkan sesuai
- Tambahkan air perasan jeruk nipis agar lebih nikmat.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat

 

Join Dream.co.id