Kunafa, Sajian Khas Timur Tengah Bisa untuk Buka Puasa

Resep | Senin, 3 Mei 2021 17:12
Kunafa, Sajian Khas Timur Tengah Bisa untuk Buka Puasa

Reporter : Dwi Ratih

Bosan dengan hidangan berbuka puasa yang itu-itu saja? Mungkin sekarang saatnya mencoba mencicipi masakan dari Turki ini.

Dream - Saat berbuka puasa memang enaknya menyantap sajian yang manis-manis, bukan begitu Sahabat Dream?

Jika sudah bosan dengan jajanan manis di sekitar rumah, kamu boleh banget lho eksplorasi kudapan buka puasa khas negara lain. Salah satu yang bisa jadi referensi adalah kue Kunafa yang berasal dari Nablus, kota di Tepi Barat Palestina.

Tak perlu ke Palestina, Kue KUnafa sudah banyak berjamuran di Indonesia. Kamu bisa memperolehnya dengan mudah.

Kunafa adalah kue pencuci mulut yang terbuat dari tepung gandum dengan isian krim, keju, atau kacang-kacangan dan kismis.

 Ilustrasi
© Shutterstock

Kue manis ini dimasak dengan mentega sehingga warnanya cokelat keemasan ketika dipanggang.

Pada 2009, seorang pembuat kue di Palestina masuk Guinness Book of Records setelah ia membuat Kunafa terbesar di dunia. Mohannad al-Rabbi, si pembuat kunafa tersebut mengatakan, kuenya itu beratnya mencapai 1.765 kilogram, 400 kilogram lebih berat dari yang dibutuhkan untuk masuk Guinness World Record.

2 dari 7 halaman

Resep KUe Kunafa dari Palestina

Bahan-bahan:

- Tepung cair yang digermentasi
- 3 cangkir susu
- 4 sdt gula
- 3 sdt tepung jagung
- 1,5 bungkus segitifas keju
- 500 gram kunafa
- Kismis (opsional)
- Kenari (opsional)
- Kayu manis
- Gula secukupnya
- 250 gram mentega tawar
- Sirup gula dingin

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Kue Kunafa:

- Masak tepung cair lalu campur tiga cangkir susu dengan api sedang
- Tambahkan 3 sdt tepung jagung, aduk rata
- Masukkan 4 sdt gula, aduk lagi
- Campurkan 1,5 bungkus segitiga keju, pastikan tidak ada gumpalan keju
- Potong dan regangkan 500 gram kunafa
- Rendam tangan dalam air dingin lalu tepuk-tepuk isi kunafa dengan merata
- Tambahkan mentega tawar ke dalam kunafa
- Angkat campuran bahan yang dimasak di api sedang, tuang ke tatakan kue bersama kunafa yang sudah ditambahkan mentega dan isian, panggang di suhu 180 derajat sampai menghasilkan keemasan, panggang sekitar 30-45 menit
- Jika sudah matang, keluarkan dari oven, tuangkan sirup gula dingin secara merata, biarkan dingin di suhu ruang
- Jika sudah dingin, boleh ditaburi dengan kayu manis atau gula tabur

Sumber: Brilio

4 dari 7 halaman

Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Coklat Mocca Lina Gui Kitchen

Dream – Siapa sih yang tidak suka dengan coklat? Hampir setiap orang pasti akan menyukai coklat baik itu anak kecil maupun orang yang sudah lanjut usia.

Dalam beberapa penelitian yang dilakukan oleh para ahli telah membuktikan bahwa dark chocolate mengandung banyak sekali manfaat bagi kesehatan.

Bahkan dr Norman Swan, Unversitas Aberdeen, dalam penelitiannya mengatakan menkonsumsi dark chocolate dapat membantu menurunkan tekanan darah tanpa merubah kadar kolesterol dan gula darah di dalam tubuh.

Coklat bisa dijadikan sebuah makanan dan minuman. Bahkan, sudah tidak perlu dipertanyakan lagi bawa makanan dan minuman dengan rasa coklat banyak ditemui di kedai-kedai. Salah satu sajian coklat yang bisa kalian cicipin adalah bolu kukus coklat.

Bolu kukus coklat sangat bisa loh untuk dibuar di rumah kalian masing-masing. Walaupun memerlukan sejumlah bahan namun cara membuatnya tidak akan membuat kalian kesulitan. Penasaran dengan resepnya? Yuk simak informasinya berikut ini:

5 dari 7 halaman

Resep Bolu Kukus Coklat Mocca

Bahan A:

  • 250 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1 sdm emulsifier (SP atau TBM)

Bahan B:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram tepung maizena
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • Ayak semua bahan hingga menjadi satu di mangkok

 Resep Bolu Kukus Coklat Mocca Ala Lina Gui Kitchen
© Instagram @linagui.kitchen

(Foto: Instagram @linagui.kitchen)

6 dari 7 halaman

Resep Bolu Kukus Coklat Mocca

Bahan C:

  • 120 ml santan
  • 100 ml minyak sayur
  • 50 ml susu cair atau air
  • Campur semua bahan menjadi satu


Bahan Tambahan:

  • 30 gram coklat bubuk
  • 1 sdt pasta mocca

Cara Membuat Bolu Kukus Coklat Mocca

  • Siapkan panci kukusan dan panaskan hingga air menjadi mendidih
  • Siapkan loyang ukuran 20 cm atau 22 cm dengan memberikan kertas roti permukaan dalam loyang
  • Oleskan margarin pada pinggiran dalam loyang
  • Masukkan bahan A ke dalam wadah atau mangkok besar
  • Aduk bahan tersebut menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga menjadi putih pucat dan mengental (10 menitan)
  • Tambahkan bahan B dan bahan C secara bergantian ke dalam adonan bahan A tersebut. Usahakan untuk dimulai dari tepung terigu dan diakhiri dengan tepung terigu juga
  • Aduk semua bahan tersebut menggunakn mixer dengan kecepatan sedang hingga rata
  • Bagi adonan dengan menimbangnya.
  • 1 wadah berisi adonan sebanyak 2/3 bagian kemudian tambahkan coklat bubuk
  • Aduk adonan hingga benar-benar telah tercampur dengan rata
  • 1 wadah lainnya berisi adonan sebanyak 1/3 bagian kemudian tambahkan pasta mocca
  • Aduk adonan hingga benar-benar telah tercampur dengan rata
7 dari 7 halaman

Lalu..

  • Tuangkan ½ bagian adonan coklat tadi kedalam loyang yang telah disiapkan sebelumnya
  • Kukus adonan tersebut dengan api sedang selama 8 menit. Jangan lupa untuk memberikan kain bersih untuk menutup panci kukusan
  • Tuangkan adonan mocca ke dalam loyang dan hentakkan loyang agar tersebar dengan rata
  • Kukus adonan tersebut dengan api sedang selama 8 menit. Jangan lupa untuk memberikan kain bersih untuk menutup panci kukusan
  • Lakukan hal tersebut secara berulang hingga adonan telah habis. Untuk adonan terakhir, kukus adonan selama 15 menit.
  • Angkat dan biarkan bolu kukus dingin terlebih dahulu
  • Keuarkan bolu kukus dari dalam loyang
  • Tambahkan topping sesuai dengan selera kalian
  • Bolu kukus coklat mocca telah siap untuk disajikan
Join Dream.co.id