Kenali Ciri Olahan Ayam yang Sudah Tak Layak Dimakan

Resep | Rabu, 15 Januari 2020 13:13
Kenali Ciri Olahan Ayam yang Sudah Tak Layak Dimakan

Reporter : Mutia Nugraheni

Rasa dari menu ayam sangat bergantung dari kesegaran dan cara mengolahnya

Dream - Olahan ayam jadi menu yang disukai banyak orang. Selalu ada di berbagai acara dan jamuan. Menu ayam sangat beragam, mulai dari digoreng, dipanggang, dikukukus, hingga diolah menjadi campuran menu lain.

Rasa dari ayam sangat bergantung dari kesegaran dan cara mengolahnya. Penting diketahui, kalau ayam termasuk makanan yang kerap memicu keracunan. Penyebabnya bisa jadi banyak hal.

Antara lain karena tidak dipotong dan disimpan dengan baik, dimasak dengan tidak matang sempurna, serta tidak bersih dalam pengolahannya. Untuk itu, penting untuk lebih peka saat ingin mengonsumsi ayam. Terutama jika membelinya di kedai atau pinggir jalan.

 

2 dari 7 halaman

Ayam Mentah

Coba periksa dengan dengan mata, hidung, dan jari. Ayam mentah dan segar yang tidak akan memiliki aroma yang menyengat. Warnanya juga perpaduan putih dan merah muda.

 Cara Aman Mengolah Ayam MentahCara Aman Mengolah Ayam Mentah © © MEN

" Bila baunya sangat amis, warnanya merah muda menuju abu-abu dan mulai berlendir, itu tandanya sudah lama dan tak layak konsumsi," kata Malina Malkani, seorang pakar gizi, seperti dikutip dari RD.com.

Idealnya, beli ayam yang memang baru dipotong saat dipesan. Bisa juga ayam yang sudah dibekukan dan dibawa ke rumah dalam keadaan masih beku. 

3 dari 7 halaman

Ayam Matang

Begitu juga dengan ayam matang. Rasakan aromanya, jika sudah muncul bau amis menyengat atau keasaman, bisa jadi hidangan ayam sudah basi.

 Resep Ayam Goreng Korea yang MenggiurkanResep Ayam Goreng Korea yang Menggiurkan © © MEN

Bila terlanjur dimakan, rasa khas ayam biasanya hilang dan mungkin tertutup bumbu. Akan muncul rasa yang tak wajar. Jika kondisinya demikian lebih baik jangan dimakan demi terhindar dari keracunan.

4 dari 7 halaman

Cara Memasak Ayam Bakar, Ayam Goreng, dan Ayam Bumbu Kecap yang Enak

Dream - Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sering diolah dan jadi favorit buah hati. Selain mudah ditemukan, harga daging ayam yang relatif lebih murah dibandingkan sapi membuatnya sering menjadi pilihan.

 Cara Memasak Ayam Bakar, Ayam Goreng, dan Ayam Bumbu Kecap yang Enak © Dream

Ayam yang diolah menjadi berbagai macam masakan memiliki dua jenis. Yang pertama yaitu ayam potong yang memang disiapkan untuk dijadikan makanan sehingga dagingnya tebal dan juga lebih empuk.

Jenis daging ayam kedua adalah ayam kampung. Tekstul daging ayam kampung lebih sedikit dari ayam potong dan lebih alot.

5 dari 7 halaman

Cara Memasak Ayam Bakar

 Cara Memasak Ayam Bakar © Dream

Olahan ayam yang satu ini pastinya sering ditemukan di berbagai tempat. Mulai dari warung kaki lima sampai restoran ternama. Cara membuat ayam bakar ini cukup mudah. Pastinya kamu harus menyapkan panggangan untuk membakarnya.

Bahan :

  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • Bahan bumbu ungkep dan olesan:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • 300 ml air
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica bubuk secukupnya

Cara memasak ayam bakar:

  1. Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 15-30 menit
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kemiri, ketumbar, jahe dan lengkuas
  3. Tumis bumbu halus di atas api sedang
  4. Masukkan garam, gula, merica, kaldu, daun salam dan keca manis
  5. Setelah bumbu matang dan tercampur rata, tuangi air dan ungkep ayam sampai air menyusut dan kental
  6. Setelah ayam matang, tiriskan dan sisakan bumbu ungkep untuk olesan
  7. Panaskan panggangan, olesi dengan margarin
  8. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep lalu bakar
  9. Sesekali lumuri lagi ayam dengan bumbu ungkep
  10. Setelah ayam matang, sajikan
6 dari 7 halaman

Cara Memasak Ayam yang Enak

 Cara Memasak Ayam yang Enak © Dream

Jika kamu bosan mengkonsumsi ayam goreng maupun ayam bakar, kamu bisa mencoba cara membuat ayam yang satu ini sebagai varian masakan dengan bahan dasar ayam. Salah satu olahan ayam yang enak adalah ayam goreng mentega.

Bahan:

  • 1 kg ayam (potong sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • Ketumbar bubuk (secukupnya)
  • 3 cm kunyit (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Bahan saus mentega:
  • Mentega (secukupnya)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • 1 sdt tepung maizena (larutkan ke 1 sdm air)
  • Garam (secukupnya)
  • 1 batang daun bawang (cincang kasar)
  • 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
  • 150 ml air

Cara membuat ayam:

  1. Rebus daging ayam bersamaan dengan bumbu hingga matang dan asat
  2. Goreng daging ayam yang sudah direbus
  3. Buat saus mentega, lelehkan 2 sdm mentega
    Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  4. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica bubuk, tepung maizena yang sudah dilarutkan, daun bawang, garam dan cabai merah
  5. Aduk seluruh bumbu tersebut, kemudian tambahkan air dan masak hingga mendidih
  6. Masukkan daging ayam yang telah digoreng ke dalam bumbu saus
  7. Aduk rata dan diamkan sampai matang
  8. Ayam goreng mentega siap disajikan
7 dari 7 halaman

Cara Memasak Ayam Bumbu Kecap

 Cara Memasak Ayam Bumbu Kecap © Dream

Rasanya yang manis, membuat ayam bumbu kecap banyak digemari oleh anak-anak. Selain itu, saat mengolah ayam bumbu kecap, dagingnya juga terasa lebih lembut dari ayam goreng biasa.

Bahan:

  • 500 Gram ayam potong
  • 5 Buah cabai rawit
  • 2 Buah cabai merah besar (opsional)
  • 4 Siung bawang putih
  • 4 Sendok makan kecap manis
  • 2 Batang daun bawang
  • 1/2 Ruas jahe
  • 1/2 Buah bawang bombay
  • 1 1/2 Sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 Buah tomat
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak ayam bumbu kecap:

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian
  2. Geprek jahe dan juga bawang putih, iris bawang bombay, lalu iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar
  3. Potong tomat seukuran dadu dan iris cabai rawit
  4. Tumis bombay, jahe dan bawang putih hingga layu
  5. Masukkan ayam lalu aduk hingga rata
  6. Tambahkan kecap manis, garam, air dan lada, lalu masak sampai air menyusut dan ayam matang
  7. Setelah itu masukkan tomat dan daun bawang
  8. Aduk sebentar sampai merata
  9. Ayam bumbu kecap siap disajikan.
Terkait
Roger Danuarta Ogah Lihat Cut Meyriska Tampil Modis
Join Dream.co.id