Reporter : Mutia Nugraheni
Dream - Berbuka puasa bersama baik dengan kerabat atau pun keluarga jadi momen yang selalu spesial saat Ramadan. Bagi Sahabat Dream yang jadi tuan rumah untuk buka bersama, pastinya akan menyediakan hidangan nikmat dan istimewa.
Sedang mencari menu? Jika iya, bagaimana kalau membuat iga bakar saus madu yang resepnya cukup simpel dari pemilik akun Instagram @banususanto, seorang dokter yang hobi masak sudah merilis buku resep.
Bahan:
750 gram iga, rebus/presto hingga empuk
Bumbu saus madu:
- 5-6 sdm madu
- 1/2 sdm air lemon
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
Bumbu diblender:
- 1 bawang bombay kecil
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 12 buah cabe rawit
- 1 sdt biji lada hitam
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bumbu blenderan hingga matang
- Setelah matang masukkan madu, saus tomat, air lemon, dan saus tiram. Masak hingga sedikit mengental. Matikan api.
- Rendam rebusan iga dengan saus madu. Diamkan sekitar 1 jam di kulkas.
- Bakar iga, bolak balik hingga didapatkan bakaran yang merata
- Olesi sesekali dengan saus madu.
- Iga bakar saus madu siap disajikan
Lihat postingan ini di Instagram
Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.
Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!
Dream - Menu seafood cumi-cumi biasanya diolah dengan bumbu rica-rica, balado, atau goreng tepung. Mungkin Sahabat Dream ingin mencoba mengolahnya dengan cara berbeda dan lebih segar.
Bagaimana kalau membuat cumi-cumi ungkep bumbu bawang. Untuk membuatnya, dibutuhkan rempah yang cukup banyak, dan rasanya akan sangat kaya dan segar. Berikut resep mudahnya.
© MEN
Bahan :
500 g cumi-cumi ukuran sedang
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
- Cuci cumi-cumi, sisakan kantong tintanya dan buang tulang lunaknya. Jika ukuran agak besar, bisa dipotong menjadi dua bagian
- Taruh cumi-cumi dalam panci. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan bumbu halus
- Masak di atas api sedang, hingga mendidih dan seluruh air hitam cumi keluar
- Bumbui dengan kaldu jamur dan air asam jawa. Masak terus hingga cumi empuk
- Jika belum empuk dan airnya susut tambahkan air panas secukupnya
- Setelah kuah nyemek dan cumi empuk, angkat segera
- Sajikan hangat
Sumber: Diadona.id