Hidangan Lasagna Legit, Coba 4 Trik Ini

Resep | Kamis, 2 Juli 2020 17:48
Hidangan Lasagna Legit, Coba 4 Trik Ini

Reporter : Mutia Nugraheni

Menurut chef Michael Symon, seorang juru masak Italia ada empat hal yang harus diperhatikan lebih detail.

Dream - Sajian lasagna jadi sajian favorit banyak orang. Bukan hanya untuk makan siang, tapi juga makan malam, bahkan sarapan dan camilan. Untuk membuat hidangan khas Italia ini memang harus sabar karena menggabungkan beberapa bahan yang sudah diolah kemudian dipanggang.

Chef Michael Symon, seorang juru masak Italia, memberikan trik mudah mengolah lasagna agar rasanya lebih legit dengan tekstur yang mantap. Ada empat hal yang harus diperhatikan lebih detail.

Apa saja?

Rebus dengan garam
Untuk meningkatkan rasa, selalu rebus dulu lasagna dengan garam. Garam akan meresap ke dalam lasagna dan memperkaya rasanya. Jangan terlalu matang atau terlalu keras, istilahnya al dente. Simon juga mengingatkan untuk selalu memotong lasagna yang keluar dari loyang. Jika tak digunting atau dipotong akan merusak teksturnya karena kering.

 

2 dari 6 halaman

Keju dan Panci

Keju
Untuk membantu menjaga lapisan keju di atas lasagna halus dan rapi, masukkan keju ricotta ke dalam kantong plastik atau pipa. Lebih praktis dan rapi dan rasanya merata. Aplikasikan seperti saat menghias kue.

 Rasakan Sensasi Lasagna Itali Ala Bandung© MEN

Panci
Simon mengingatkan memilih panci yang tepat juga penting. Ia merekomendasikan ukuran panci 9 x 13 inci untuk ketebalan dan bentuk optimal lasagna. " Ukuran yang pas akan embuat bahan terkondensasi sehingga produk akhir bagus dan tebal, dibandingkan setiap lapisan yang disebar tipis dalam panci yang lebih besar," katanya.

 

3 dari 6 halaman

Sentuhan akhir

Tidak ada yang namanya keju terlalu banyak, jadi Symon suka memanggang campuran mozzarella dan parmesan di atas lasagna untuk menjadikannya ekstra keju. Jangan lupa untuk menutup dengan aluminium.

 Lasagna© Pixabay

“ Kiat lainnya adalah selalu tutupi dengan kertas aluminium di awal proses memasak, lalu lepaskan selama 10 menit terakhir agar keju di atasnya menjadi cokelat dan renyah," ungkapnya.

Sumber: Food and Wine

4 dari 6 halaman

Resep Lasagna Kukus yang Rasanya Juara!

Dream - Hidangan lasagna ala Italia, sangat mudah membangkitkan selera makan. Lapisannya yang penuh dengan saus daging dan krim keju meleleh, seperti memanggil-manggil untuk segera disantap.

 Resep Lasagna Kukus yang Rasanya Juara!© MEN

Menu ini sebenarnya sangat mudah dibuat, dan tak selalu membutuhkan oven untuk memanggangnya. Sahabat Dream bisa membuat lasagna versi kukus dan hanya membutuhkan panci untuk mengukus.

Bagaimana caranya? Simak resep mudahnya dan segera praktikkan di rumah.

 

 

5 dari 6 halaman

Bahan:

- 4 lembar lasagna sheet
- 300 gr saus bolognese kemasan
- 200 ml susu full cream
- 100 gr daging sapi giling
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam dan gula secukupnya
- Keju cheddar dan quick melt secukupnya

 

 

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

 Lasagna© Pixabay

- Rebus lasagna dengan sedikit minyak dan garam hingga al dente, angkat dan tiriskan
- Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling, tumis hingga daging matang dan tidak berwarna merah
- Masukkan saus bolognese, aduk rata. Masukkan lada bubuk, garam dan gula secukupnya sesuai selera
- Hangatkan susu, masukkan 3 sdm keju cheddar parut, angkat.
- Siapkan wadah tahan panas atau alumunium foil, oles margarin. Letakkan satu lembar lasagna, beri isian daging dan beberapa sendok campuran susu dan keju
- Letakkan lagi satu lasagna dan ulangi langkah-langkah sebelumnya hingga habis. Terakhir beri toping keju quick melt
- Bungkus tutup kukusan dengan kain agar airnya tidak menetes
- Kukus lasagna kurang lebih 15 menit, angkat dan biarkan hingga hangat

 

Terkait
Join Dream.co.id