Goreng Tahu Tanpa Hancur dan Lengket, Intip Triknya

Resep | Selasa, 21 Januari 2020 12:05
Goreng Tahu Tanpa Hancur dan Lengket, Intip Triknya

Reporter :

Bagi Sahabat Dream penyuka tahu goreng, saat mengolahnya dalam minyak panas, kerap kali lengket dan tak garing.

Dream - Tahu goreng selalu jadi lauk dan camilan favorit. Biasanya disajikan dengan sambal kecap atau cabe rawit. Bisa jadi teman kopi di sore hari atau menemani nasi hangat sebagai menu sarapan.

Kandungan proteinnya yang tinggi, rasanya enak serta harganya yang sangat terjangkau, membuat tahu jadi favorit banyak orang. Bagi Sahabat Dream penyuka tahu goreng, saat mengolahnya dalam minyak panas, kerap kali lengket dan tak garing.

Saat menggoreng tahu, sebenarnya ada trik-trik khusus agar tahu jadi garing dan tak hancur. Bagaimana caranya? Intip saja langkah-langkah berikut.

 

2 dari 6 halaman

Langkah penting saat menggoreng tahu

- Saat membeli tahu, pastikan bahwa tahu yang dibeli masih baru. Tahu yang baru aromanya khas dan teksturnya lebih padat serta penampilannya segar
- Cuci bersih tahu kemudian kukus tahu agar teksturnya lebih padat dan tidak mudah hancur saat digoreng
- Sebelum digoreng, usahakan agar tahu sudah dingin
- Bumbui tahu dengan bumbu sederhana berupa garam, bawang putih dan ketumbar halus. Rendam tahu dengan bumbu agar rasanya semakin nikmat

 Tahu gorengTahu goreng © Shutterstock

- Gunakan wajan yang bersih dan minyaknya sudah panas agar tahu tidak lengket. Sebaiknya gunakan wajan khusus untuk menggoreng
- Masukkan tahu ke dalam penggorengan saat minyak sudah panas
- Gunakan teknik penggorengan deep fry atau menggoreng hingga membuat tahu terendam minyak dengan baik
- Goreng tahu dengan api sedang agar matangnya merata
- Balik tahu jika bagian bawahnya benar-benar sudah kering. Membalik tahu yang bagian bawahnya masih basah akan membuat tahu masih lengket dan hancur
- Angkat tahu goreng yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.


Laporan Mimi Rohmitriasih/ Sumber: Fimela.com

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng Sederhana dan Tidak Hancur

Dream - Kentang merupakan salah satu sayuran yang bisa kamu olah menjadi hidangan apa saja. Mulai dari digoreng sampai dikukus, kentang bisa kamu nikmati dengan cita rasanya sendiri. Salah satu olahan kentang yang bisa kamu coba adalah perkedel kentang.

 Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng Sederhana dan Tidak Hancur © Dream

Perkedel kentang merupakan kuliner yang mudah kamu temui di warung-warung terdekat. Tampilannya sangat mudah dikenali saat kamu datang ke warung makan. Harga yang relatif murah membuat perkedel selalu habis dipesan. Rasanya memang sangat enak dan cocok dimakan dengan nasi hangat.

Biar selera makan kamu juga ikut bergairah, berikut Dream berikan beberapa resep cara membuat perkedel kentang goreng sederhana dan tidak hancur.

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Perkedel Kentang agar Tidak Hancur

 Cara Membuat Perkedel Kentang agar Tidak Hancur © Dream

Banyak orang yang berniat membuat perkedel namun hancur saat proses pembuatan. Berikut ini kami berikan beberapa tips cara membuat perkedel kentang agar tidak hancur.

- Balut dengan telur yang banyak. Adonan perkedel akan lebih padat dan tidak mudah terburai jika dibalut dengan telur yang banyak.

- Campur dengan tepung terigu. Sesendok makan terigu saat menguleni bisa membuat perkedel terikat dan tidak mudah rusak pada proses penggorengan. Terutama jika Anda tidak menggunakan telur sebagai baluran.

- Pakai minyak panas. Jangan menggoreng perkedel di dalam minyak yang masih belum panas, karena minyak akan meresap ke dalam adonan dan membuatnya lembek.

- Jangan menggoreng terlalu banyak perkedel di saat yang bersamaan. Inilah yang membuat perkedel mudah rusak.

- Jangan diaduk terus. Tips terakhir dan paling penting adalah jangan mengaduk perkedel. Biarkan perkedel mengeras karena panas minyak. Balik seperlunya saja agar kedua sisi matang sempurna.

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Perkedel Kentang Sederhana

 Cara Membuat Perkedel Kentang Sederhana © Dream

Berikut ini adalah resep cara membuat perkedel kentang sederhana.

Bahan-bahan:

- 1 kg kentang

- Bawang goreng secukupnya

- Daun prei secukupnya, iris halus

- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

- Merica bubuk secukupnya

- 1 butir telur (kocok lepas)

Bumbu halus:

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

Cara membuat perkedel kentang sederhana:

- Kupas kentang, cuci bersih, potong-potong, lalu digoreng. Tiriskan kemudian uleg sampai halus.

- Campur kentang yang telah dihaluskan dengan bumbu halus, daun prei, garam, penyedap rasa, merica bubuk dan bawang goreng. Aduk rata, tes rasa.

- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Lalu pipihkan, lakukan sampai adonan habis.

- Masukkan kentang yang sudah dibentuk, ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, lalu digoreng hingga kuning kecokelatan.

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng

Banyak resep perkedel yang bisa kamu coba buat di rumah. Berikut ini adalah beberapa resep cara membuat perkedel kentang goreng.

Resep cara membuat perkedel kentang ayam

Bahan-Bahan:

- 500 gr kentang

- 250 gr daging ayam cincang

- bawang merah goreng

- garam

- kaldu bubuk secukupnya

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1 butir telur

- minyak goreng

Cara membuat perkedel kentang ayam:

- Kupas kentang cuci bersih, lalu potong-potong kemudian goreng sampai empuk. Angkat, tiriskan.

- Tumis ayam yang sudah dipotong-potong sampai empuk.

- Haluskan bawang merah goreng, garam, merica, kaldu bubuk.

- Haluskan ayam yang sudah ditumis, kemudian haluskan kentang yang sudah digoreng lalu campur dengan bumbu halus. Aduk jadi satu tambahkan telur.

- Bulatkan adonan lalu pipihkan kemudian goreng dan sajikan.

Resep cara membuat perkedel kentang daging

 Cara Membuat Perkedel Kentang Goreng © Dream

Bahan-bahan:

- 3 kentang

- 2 sendok makan bawang goreng

- 1 sendok teh bubuk pala

- 1 batang seledri, potong tipis kecil

- garam, merica, gula secukupnya

- 1 kuning telur

- putih telur untuk menggoreng

- 2 sendok makan daging sapi cincang

- 1 bawang putih cincang

- 1 bawang merah cincang

Cara membuat perkedel kentang daging:

- Tumis daging cincang beserta bawang merah dan bawang putih cincang, sisihkan.

- Rebus kentang beserta kulitnya sampai matang empuk. Kupas. Lumatkan dengan garpu.

- Campurkan daging, bubuk pala, garam, merica, gula , bawang goreng, seledri, dan kuning telur. Aduk rata. Tes rasa. Kemudian bentuk bulat dan pipihkan.

- Balur putih telur, goreng.

Resep cara membuat perkedel kentang khas Minang

Bahan-bahan:

- 5 buah Kentang ukuran besar

- 1 batang seledri iris tipis-tipis

- 5 siung bawang merah, iris, goreng

- 3 siung bawang putih, iris, goreng

- 150 gr daging giling (optional)

- 1 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)

- 1 1/2 sendok makan corn starch/maizena

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Merica secukupnya

- Minyak goreng untuk menggoreng

- 1/4 biji pala


Cara membuat perkedel kentang khas Minang:

- Kupas kentang, potong-potong dan goreng sampai matang, kemudian tumbuk-tumbuk sampai hancur.

- Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng, daun seledri, dan gula. Kemudian masukkan garam, merica dan biji pala parut yang telah dihaluskan, campur rata.

- Setelah itu masukkan, daging giling yang sudah ditumis, lalu aduk rata, campurkan kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata, koreksi rasa.

- Bentuk perkedel sesuai selera bulat pipih, panaskan minyak goreng, baluri perkedel dengan putih telur saat akan masuk wajan

- Goreng sampai agak kecokelatan.

Terkait
Istri Akui Cemburuan, Daus Mini: Coverboy Sih Nggak ya
Join Dream.co.id