Enno Lerian Bagikan Resep Japanese Oyakodon Favorit Keluarga

Resep | Jumat, 29 Mei 2020 08:43
Enno Lerian Bagikan Resep Japanese Oyakodon Favorit Keluarga

Reporter : Mutia Nugraheni

Untuk membuatnya ternyata sangat mudah.

Dream - Oyakodon, mungkin Sahabat Dream pernah mencicipinya jika bersantap di restoran atau kedai makan khas Jepang. Sajian ini sangat kaya gizi berupa nasi ayam telur yang sangat gurih.

Enno Lerian, rupanya suka membuat hidangan ini untuk buah hatinya. Awalnya, sang anak memakannya di salah satu gerai restoran Jepang dan sangat suka. Enno pun ingin membuatnya sendiri di rumah.

Untuk membuatnya ternyata sangat mudah. Yuk kita lihat resep Japanese Oyakodon dari Enno yang dibagikan di akun Instagramnya.

Bahan:
- 150 gram fillet paha ayam
- 2 telor ayam kocok sebentar
- 1/2 buah bawang bombay iris kasar
- 2 daun bawang iris
- 200 ml air
- 2 sdm daishi halal (kaldu ikan jepang, cari di e-commerce)
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm gula aren (gula putih takarannya 1 sdm aja )
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam

 

2 dari 6 halaman

Cara membuat

 Oyakodon Enno© Instagram

- Panaskan air 200 ml dalam panci, larutkan daishi ke dalamnya
- Tuang kecap asin dan minyak wijen
- Masukan bawang bombay 
- Masukkan ayam dan masak sampai ayam matang
- Masukan bumbu lain seperti gula aren, kaldu bubuk, dan garam, lalu tes rasa. Tambahkan kaldu jamur secukupnya
- Terahir masukan daun bawang dan kocokan telor, tutup panci masak hingga matang
- Sajikan di atas nasi hangat

3 dari 6 halaman

Resep Bakmi Goreng Jawa, Hidangan Hangat Saat Karantina

Dream - Masih dalam suasana Idul Fitri dan tetap diberlakukan social distancing karena pandemi Covid-19. Salah satu hiburan yang bikin suasana rumah jadi lebih hangat adalah hidangan lezat.

 Resep Bakmi Goreng Jawa, Hidangan Hangat Saat Karantina© MEN

Jika pekan kemarin penu dengan sajian gurih bersantan, bagaimana kalau kali ini membuat Bakmi Goreng Jawa. Perpaduan mi yang legit dengan bumbu kecap sedikit pedas akan membangkitkan selera makan.

Ingin menikmati bakmi goreng Jawa yang sedap? Coba bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan terbaik. Berikut resepnya.

Bahan:
- 1 bungkus mi pipih, rendam air panas sampai empuk
- 1 buah wortel, kupas dan potong tipis
- 2 batang sawi, cuci dan potong
- 1 butir telur ayam, digoreng orak-arik

 

4 dari 6 halaman

Bahan bumbu:


- 1 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1/2 butir bawang bombay, dirajang
- 2 siung bawang putih, dirajang
- 3 butir bawang merah, dirajang
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- Garam dan lada secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai harum 
- Masukkan irisan wortel dan sawi, masak sampai layu 
- Masukkan mie dan telur orak-arik, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus cabai, dan garam secukupnya
- Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap
- Masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang sempurna.

Sumber: Fimela.com

5 dari 6 halaman

Resep Shakshuka, Telur Istimewa ala Timur Tengah

Dream - Bingung mencari menu untuk sahur atau berbuka di hari-hari terakhir Ramadhan? Untuk membuat seluruh anggota keluarga tetap semangat makan sahur, coba siapkan menu yang berbeda dari biasanya.

Bagaimana kalau membuat Shakshuka? Merupakan olahan telur kaya rempah yang sangat kaya nutriri. Hidangan ini kabarnya berasal dari zaman Ottoman. Tampilannya sangat menggoda.

 Resep Shakshuka, Telur Istimewa ala Timur Tengah© MEN

Cara membuatnya juga sangat mudah. Intip saja resepnya dan segera bikin di rumah.

Bahan:
- 30 ml minyak zaitun
- 80 gram bawang merah iris kasar
- 10 gram bawang putih iris kasar
- 1 kg tomat matang, potong dadu
- 60 gram pasta tomat
- 8 gram bubuk paprika
- 8 gram bubuk kunyak
- 5 gram lada cayenne 
- 10 gram garam
- 5 gram rempah kering (dried herbs)
- 6 telur ayam
- 10 gram daun parsley, cincang halus

 

 

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Shakshuka

 Bukan di Pintu Kulkas, Ini Cara Paling Tepat Menyimpan Telur© MEN

- Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar dengan api sedang. Setelah panas, masukkan bawang merah. Masak sampai berwarna keemasan lalu tambahkan paprika.
- Masukkan bawang putih dan bumbu kering dan masak selama beberapa menit.
- Tuangkan tomat yang telah dipotong serta pasta tomat
- Aduk hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api
- Masukkan rempah kering, lada dan garam. Masak dengan api kecil selama 15 menit
- Buat 6 bulatan di wajah dengan spatula dan pecahkan telur di dalamnya
- Bumbui dengan garam dan lada, kecilkan api serendah mungkin, tutup dan masak selama 10 menit 
- Sajikan dengan irisan parsley

Sumber: Food NDTV

Join Dream.co.id