Coba Sup Ceker Ayam Asam Pedas Menantang Lidah

Resep | Kamis, 24 September 2020 12:48
Coba Sup Ceker Ayam Asam Pedas Menantang Lidah

Reporter : Mutia Nugraheni

Bisa dibuat di rumah dengan bahan sederhana tapi rasa istimewa.

Dream - Hidangan berkuah dengan cita rasa pedas dan asam sanga pas untuk membangkitkan selera makan. Terutama bagi kamu yang suka pedas. Nah, ada menu sup yang bisa dibuat di rumah dengan bahan sederhana tapi rasa istimewa.

Coba masak sup ceker asam pedas. Sahabat Dream mungkin bisa membuatnya untuk dimakan langsung atau dijadikan lauk makan malam. Intip saja resep mudahnya berikut.

Bahan-bahan:
- 1 kg ceker ayam, bersihkan dan potong kukunya
- 5 potong sayap ayam
- 2 liter air
- 4 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 9 buah cabai rawit
- 1 ikat daun ketumbar, geprek sedikit
- 1 batang serai
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 6 sdm kecap asin
- 5 sdm kecap ikan
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 sdm cuka masak
- 1/2 sdt gula

 

 

2 dari 6 halaman

Cara Membuat:

Sup ceker© Shutterstock

- Rebus ceker dengan sayap ayam sampai mendidih. Buang airnya. Ganti dengan air baru
- Rebus kembali ceker dan sayap ayam dengan api sedang
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan ceker. Masak hingga mendidih
- Masukkan daun ketumbar, serai, kecap asin, kecap ikan, gula, dan kaldu ayam bubuk
- Tutup panci. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 45 menit
- Masukkan cabai rawit. Masak sebentar
- Tambahkan air perasan jeruk nipis dan cuka, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

3 dari 6 halaman

Batagor Kuah Kaldu Ayam, Camilan Pas di Musim Hujan

Dream - Hujan biasanya membuat kita lebih cepat lapar. Salah satu hidangan yang pas untuk menemani cuaca dingin adalah batagor kuah. Biasanya, batagor disiram dengan bumbu kacang.

Nah, ada juga batagor yang disiram kuah gurih. Sahabat Dream buat saja batagor kuah di rumah. Berikut resepnya.

Batagor Kuah Kaldu Ayam, Camilan Pas di Musim Hujan© MEN

Bahan-bahan:
- 50 gram daging ayam cincang
- 6 sdm tepung tapioka
- 500 ml air
- 1 butir telur ayam
- 5 buah tahu cokelat
- 1 sdt bawang putih halus
- 1 sdt lada hitam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- tulang ayam secukupnya untuk kuah kaldu
- bawang goreng secukupnya untuk taburan

 

4 dari 6 halaman

Cara Membuat:

Batagor kuah© Shutterstock


- Kocok lepas telur ayam. Masukkan daging ayam, tepung tapioka, dan daun bawang. Tambahkan garam. Aduk rata

- Potong tahu jadi dua bagian berbentuk segitiga. Kerok bagian dalam

- Masukkan adonan isian ke dalam tahu

- Panaskan minyak. Goreng batagor hingga matang. Angkat dan tiriskan.

- Untuk kuah, didihkan air bersama tulang ayam. Masukkan bawang putih, garam, lada, dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih selama beberapa saat. Matikan kompor

- Sajikan batagor yang sudah dipotong-potong dengan kuah. Taburi dengan seledri dan daun bawang. Nikmati selagi hangat

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

5 dari 6 halaman

Resep Dimsum Ayam Udang, Cocok untuk Camilan Sore

Dream - Sore hari memang paling pas menikmati camilan hangat. Bagaimana kalau bikin dimsum sendiri di rumah. Camilan ini sangat pas untuk hidangan ringan sore hari sambil menemani minum teh.

Ternyata tak terlalu sulit membuatnya. Sahabat Dream bisa intip resepnya berikut ini.

Resep Dimsum Ayam Udang, Cocok untuk Camilan Sore© Dream

Bahan:
- 300 gr dada ayam, haluskan
- 50 gr udang, cincang kasar (boleh tidak pakai)
- 150 gr tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel, serut (sisakan sedikit untuk hiasan)
- 1 sdt garam 
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap inggris
- Kulit pangsit secukupnya

Bahan saus:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 10 ml air
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- sedikit kaldu jamur

 

6 dari 6 halaman

Cara membuat Dimsum Ayam

Dimsum ayam© Shutterstock

- Campurkan semua bahan, aduk rata
- Ambil kulit dimsum, isi dengan isian. Cubit-cubit tempel-tempel di sekeliling isian. Basahi kulit jika susah dibentuk
- Hiasi dengan wortel bagian atasnya. Lakukan hingga habis
- Kukus dimsum selama 20 menit hingga matang.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
- Tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan cuka dan saus sambal. Aduk rata. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Jika sudah mengental. Angkat.
- Dimsum ayam siap sajikan dengan saus

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

Terkait
Join Dream.co.id