Coba Resep Memasak Daging Sapi dari Berbagai Negara Ini

Resep | Senin, 12 Agustus 2019 11:40
Coba Resep Memasak Daging Sapi dari Berbagai Negara Ini

Reporter : Siwi Nur Wakhidah

Bosan dengan masakan daging kurban yang itu-itu saja? Berikut 3 resep masakan daging dari berbagai belahan dunia yang bisa dijadikan alternatif memasak daging kurban.

Dream- Hari Raya Idul Adha sudah berlalu, tapi kemeriahannya belum berakhir. Di dalam lemari es pasti banyak daging kurban yang masih belum termasak.

Mulai daging sapi hingga daging kambing. Namun, kadang kita kehabisan ide memasak daging tersebut.

Banyaknya daging yang diperoleh membuat kita harus pandai-pandai mengatur menu makanan yang akan dibuat dengan daging itu. Memasak daging dengan resep baru, bisa jadi jalan terbaik untuk menghindari kebosanan.

Rendang, bakso, sate, mungkin sudah biasa. Sahabat Dream yang bosan dengan menu masakan daging yang itu-itu saja bisa membuat masakan daging lain yang unik dan jarang ditemui.

Berikut 5 resep masakan daging dari berbagai negara yang bisa dijadikan alternatif memasak daging kurban yang tidak membosankan:

2 dari 7 halaman

Resep Masakan Daging khas Korea, Bulgogi

Bagi penyuka drama Korea mungkin sudah tak asing dengan menu makanan yang satu ini. Menu makanan daging ini tergolong menu yang populer dan cukup mahal di Korea karena harga daging yang mahal.

Nah, di kesempatan berlimpah daging kali ini, tak ada salahnya mencoba menu Bulgogi khas Korea.

Bahan yang diperlukan:
-    ¼ bawang bombai yang sudah dicincang
-    4 siung bawang putih yang sudah dihancurkan
-    1 sendok teh jahe yang sudah dihancurkan
-    1 helai daun bawang yang sudah dipotong
-    2 sendok makan kecap
-    2 sendok makan gula merah
-    Black pepper secukupnya
-    1 sendok makan minyak wijen
-    1 buah wortel yang sudah dipotong tipis memanjang
-    1 sendok makan Ssamjang (saus khas Korea untuk menambah rasa pedas, opsional)
-    Daging sapi yang sudah dipotong tipis memanjang (tenderloin jadi pilihan terbaik)

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Bulgogi

 Bulgogi

Bulgogi bisa disimpan di dalam kulkas terlebih dahulu untuk membuat bumbunya meresap. Cara membuatnya:

-    Siapkan wadah mangkuk besar, kemudian masukkan semua bahan, kecuali daging dan ssamjang.
-    Aduk rata semua bahan tersebut, setelah itu masukkan daging, dan aduk kembali.
-    Setelah itu, tambahkan Ssamjang (saus khas Korea) atau bisa diganti saus lain untuk menambah rasa pedas.
-    Kemudian, aduk rata dan diamkan beberapa saat di lemari es.
-    Keluarkan dari lemari es begitu ingin memasak Bulgogi, namun sebelum memanggangnya, diamkan daging terlebih dahulu.
-    Setelah itu panaskan panggangan, dan panggang daging hingga matang.

4 dari 7 halaman

Resep Masakan Daging khas Yunani, Greek Meatloaf

Resep masakan daging selanjutnya ialah Greek Meatloaf khas Yunani. Masakan daging ini merupakan kombinasi unik dari wortel, keju dan daging.

 Greek Meatloaf


Bahan yang diperlukan:
-    1.5 pons daging sapi yang sudah digiling
-    ½ cup remahan roti tawar yang dicampur ½ cup susu
-    4 ons keju
-    2 butir telur
-    1 buah bawang bombai
-    1 cup wortel yang sudah dipotong halus
-    1 sendok teh oregano kering
-    ½ sendok garam
-    ½ blackpepper

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Greek Meatloaf

Greek Meatloaf menjadi andalan orang Yunani karena bisa disimpan dan digoreng lagi seperti nugget. Cara membuatnya:

-    Panaskan terlebih dahulu oven, dan siapkan Loyang berukuran 13x9 inci.
-    Siapkan mangkuk besar untuk mencampur bahan.
-    Masukkan daging, remah roti, oregano, keju, telur dan bahan lain ke dalam wadah.
-    Kemudian aduk rata membentuk adonan, dan masukkan dalam Loyang yang sudah disiapkan sebelumnya. Jangan lupa untuk mengoleskan margarin supaa tidak lengket.
-    Setelah itu, panggang adonan daging dengan suhu 150 derajat Celcius selama 1 jam.
-    Tunggu hingga matang, dan kemudian diamkan sejenak hingga hangat.
-    Potong daging dan sajikan.
-    Untuk menghangatkan, Sahabat Dream bisa menggoreng kembali Greek Meatloaf ini dengan menggunakan minyak biasa.

6 dari 7 halaman

Resep Masakan Daging Khas Mexico, Ropa Vieja

 Ropa Vieja

Resep masakan daging selanjutnya berasal dari Mexico. Makanan Ropa Vieja ini menyerupai taco khas Mexico pada umumnya. Namun yang berbeda ialah isiannya yang lebih padat.

Bahan yang diperlukan:
-    2 sendok makan minyak kacang
-    1 bawang Bombay ukuran kecil yang sudah dicincang
-    1 paprika merah ukuran kecil yang sudah dicincang
-    5 siung bawang putih yang sudah dicincang
-    1 sendok teh cumin dan oregano kering (opsional)
-    3 buah tomat yang sudah direbus
-    2.5 pons daging yang sudah dicincang
-    ½ sendok teh garam
-    ½ sendok teh blackpepper
-    10 ons jagung manis
-    Jalapeno, cilantro khas Mexico (opsional)
-    16 lembar tortilla yang sudah dipanaskan

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Ropa Vieja

Untuk membuat Ropa Vieja sangatlah mudah. Cara membuatnya:
-    Panaskan minyak di wajah atau panci dengan api kecil.
-    Lalu, tambahkan bawang, paprika, dan garam, dan tumis hingga bawang bombai harum.
-    Masukkan cumin dan oregano (bisa diganti dengan lada), dan tomat yang sudah direbus.
-    Tambahkan garam, dan blackpepper lalu masukkan daging dan bahan lainnya, aduk lagi.
-    Kemudian, tambahkan sedikit air, dan biarkan dalam api kecil selama 2 jam hingga air mengering.
-    Setelah itu tambahkan jelapeno dan cilantro (opsional), atau bisa diganti dengan menambahkan sedikit gula untuk menambah rasa manis.
-    Aduk hingga merata dan icipi.
-    Kemudian, siapkan tortilla dan selada dan masukkan olahan daging ke dalam tortilla.
-    Dan, Ropa Vieja siap disantap.

Selamat mencoba!

(ism, Sumber: Maangachi dan Family Circle)


Bukan Pertama Kali, Ini Deretan Kebrutalan Anjing Milik Bima Aryo
Join Dream.co.id