Cara Membuat Seblak Kuah, Mie, dan Ceker

Resep | Kamis, 12 Desember 2019 12:12
Cara Membuat Seblak Kuah, Mie, dan Ceker

Reporter : Yoga Tri Priyanto

Seblak adalah kuliner khas Jawa Barat yang mudah cara pembuatannya. Kamu bisa mempraktikkannya di rumah.

Dream - Indonesia memiliki banyak kuliner khas dari Sabang sampai Merauke. Mulai dari yang pedas, manis, sampai asam. Salah satu kuliner Indonesia yang bisa kamu icip adalah seblak.

Seblak merupakan kuliner khas bandung, Jawa Barat yang bercita rasa pedas. Bahan dasarnya merupakan kerupuk mentah yang direndam terlebih dahulu dalam air panas.

Seblak pun banyak variannya, seperti seblak ceker, seblak mie, seblak kuah, dan masih banyak lagi. Berikut resep cara membuat seblak kuah, mie, dan ceker yang bisa Sahabat Dream coba buat di rumah.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Kuah

Salah satu menu seblak yang paling populer adalah seblak kuah. Seblak kuah pun juga memiliki banyak varian. Berikut ini beberapa resep cara membuat seblak kuah.

Cara membuat seblak kuah pedas

 12 Resep seblak kuah sederhana Instagram

Foto: Instagram/@amazingindonesiafood

Bahan:
- Kerupuk warna warni/ bawang (bebas)
- Bakso ikan
- Sosis sapi
- Sawi hijau
- 2 butir telur
- 2-3 gelas air
- Kaldu bubuk
- Kecap manis

Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 cm kencur
- 25 cabai rawit merah
- 5 cabai merah keriting

Cara memasak:
- Rebus kerupuk selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan

- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, sisihkan dulu ke pinggir wajan lalu masukan telor diorak-arik

- Masukan sosis, bakso, tuang air lalu masukan krupuk yang udah direbus. Beri bumbu garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis.

- Tes rasa yang sesuai diinginkan. Angkat dan siap disajikan.

- Tambahkan bawang goreng agar lebih sedap.

Cara membuat seblak kuah makaroni bakso

Bahan:
- 2 gengam kerupuk aci
- 2 butir telur
- 5 butir bakso, iris
- daun bawang, iris
- 200 ml air
- Minyak goreng
- Garam
- Gula

Bumbu halus:
- 8 cabai rawit
- 4 cm kencur
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah

Cara memasak:
- Rendam kerupuk aci di air panas hingga empuk sekitar 30 menit, masukkan 1 sendok makan minyak agar tidak saling menempel.

- Tumis bumbu halus sampai wangi. Sisihkan di pinggir penggorengan.

- Buat telur orak arik sampai setengah matang, masukkan bakso dan daun bawang, aduk-aduk.

- Masukkan air, tunggu hingga mendidih.

- Masukkan kerupuk yang sudah ditiriskan lalu diaduk.

- Tambahkan garam dan gula, tes rasa.

- Angkat dan sajikan selagi hangat.

Cara membuat seblak kuah makaroni

Bahan:
- 1 genggam kerupuk, rendam air panas
- 2 genggam makaroni, rendam air panas
- 2 buah sosis sapi, potong serong
- 1 butir telur, kocok rata
- 2 lembar sawi putih, iris kasar
- 1 batang daun bawang, ambil hijaunya, cincang
- 1 batang seledri, ambil daunnya saja
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur

Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan di pinggir wajan.

- Masukkan telur kocok, aduk buat orak-arik. Masukkan air, masak sampai mendidih.

- Masukkan kerupuk dan makaroni, rebus sampai lunak.

- Kuah akan menyusut, bila perlu bisa ditambah air. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu ayam bubuk.

- Masukkan sosis sapi dan sawi putih, masak sebentar.

- Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan seledri.

- Hidangkan panas-panas

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Mie

 Hasil gambar untuk cara membuat seblak mie

Foto: selerasa

Berikut ini adalah resep cara membuat seblak mie yang bisa kamu praktekkan di rumah.

Bahan:
- 1 bungkus mie
- 2 telur
- 2 sendok makan kerupuk sosis
- Daun bawang dan kol
- 1 bawang merah
- 1 bawang putih
- 1/2 butir kemiri
- 7 cabai merah
- 3 cm kencur
- 1 sachet kecil saos tomat
- Gula, garam, penyedap secukupnya
- 1,5-2 gelas air matang

Cara memasak:
- Goreng telur sambil diaduk-aduk, tiriskan

- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur. Rebus terlebih dahulu cabai kemudian ikut dihaluskan.

- Tumis bumbu halus.

- Beri air, saos, gula, garam dan penyedap.

- Setelah air mengental, beri krupuk yang sudah direndam air panas dan bakso, koreksi rasa.

- Masukkan mie setelah beberapa saat.

- Angkat dan sajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Ceker

 seblak ceker

Foto: cookpad

Berikut ini adalah resep cara membuat seblak ceker.

Bahan-bahan:
- 500 gram ceker ayam
- 1 buah telur ayam

- 1 buah bawang bombay, iris sesuai selera

- 3 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 2 gelas air mendidih

Bumbu yang dihaluskan:

- 5 buah cabe merah tanjung

- 10 buah cabe rawit

- 3 siung bawang merah

- 1 siung bawah putih

- 3 ruas kencur

- 2 butir kemiri

- 1/2 sendok makan garam

- Sedikit penyedap rasa

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sendok makan kecap manis

Cara membuat seblak ceker:

- Cuci bersih ceker ayam menggunakan garam dan cuka atau bisa diganti dengan perasan jeruk nipis. Bilas kembali lalu rebus dengan diberi 1 ruas jahe geprek dan beri garam sedikit. Rebus sampai empuk.

- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan telur ayam dan diorak arik, masukkan irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk. Tumis-tumis sebentar.

- Masukkan ceker ayam yg sudah direbus, kemudian masukan 2 gelas air, beri garam, gula pasir, penyedap rasa, kecap manis. Jangan lupa dicicipi rasanya.

- Bila ingin tambahan topping, bisa masukkan bakso atau mi yang sudah direbus sebelumnya.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Kering

 seblak ceker

Foto: cookpad

Seblak juga bisa disajikan dalam keadaan kering. Berikut ini resep cara membuat seblak kering yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

- Kerupuk bawang

- Ceker

- Bawang merah 2 siung

- Cabe rawit 5 buah.

- Kencur 2 ruas.

- Minyak goreng

Cara membuat:

- Bersihkan ceker kemudian rebus atau juga bisa dipresto agar tulangnya empuk.

- Angkat ceker, kemudian goreng ceker hingga garing dan krispi.

- Haluskan atau ulek bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.

- Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk mentah. Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.

- Setelah kerupuk merekah, masukkan ceker yang sudah digoreng tadi.

- Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup. (mut)

 

(Andrawira Diwiyoga/Sumber: Liputan6 dan Brilio)

Dari Jakarta Hingga Bekasi, Ini Situasi Pemukiman yang Terkena Dampak Banjir
Join Dream.co.id