Cara Membuat Roti Panggang di Berbagai Alat Masak, Praktis!

Resep | Selasa, 15 Oktober 2019 06:12
Cara Membuat Roti Panggang di Berbagai Alat Masak, Praktis!

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini

Salah satu menu sarapan ini bisa dibuat dengan berbagai alat masak loh.

Dream – Siapa sih yang tidak suka dengan roti panggang? Menu praktis ini selalu jadi andalan saat sarapan.

Cara mengolahnya sangat mudah dan sederhana. Isiannya pun bisa dikreasikan sesuai selera. Ada telur, meses, keju atau daging cincang.

Roti panggang juga jadi pilihan praktis untuk bekal anak-anak. Coba saja langkah-langkah berikut untuk membuat roti panggang nikmat.

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Roti Bakar dengan Toaster

 Cara Membuat Roti Bakar di Bebagai Alat Masak, Bunda Harus Tahu!

  1. Masukkan potongan roti tawar ke dalam celah roti yang ada di toaster
  2. Jika pinggiran roti terlalu besar, kalian bisa memotongnya sesuai dengan kapasitas celah
  3. Pilih pengaturan suhu untuk memanggang roti
  4. Pengaturan tersebut tergantung dengan ketebalan roti serta kerenyahan dan gelap roti yang diinginkan
  5. Jika ragu-ragu, pada awal pemanggangan pilih suhu yang lebih tinggi untuk merenyahkan pinggiran roti
  6. Kemudian atur pada suhu yang lebih rendah untuk mengeringkan bagian tengah roti
  7. Dorong tombol ke bawah untuk memanggang roti tawar
  8. Pastikan pantau terus toaster agar tidak gosong
  9. Jika dirasa sudah cukup matang, keluarkan roti bakar secara hati-hati setelah keluar dari pemanggangan
  10. Letakkan pada piring penyajian
  11. Tambahkan topping sesuai dengan selera kalian
  12. Roti bakar telah siap untuk dihidangkan
3 dari 6 halaman

Cara Membuat Roti Bakar dengan Oven

 Cara Membuat Roti Bakar di Bebagai Alat Masak, Bunda Harus Tahu!

  1. Letakkan roti tawar pada loyang atau pada rak oven yang bersih
  2. Pastikan roti di letakkan secara datar
  3. Masukkan loyang atau roti tawar di bagian rak paling atas
  4. Pilihlah suhu yang tinggi dalam waktu pemanggangan yang cepat
  5. Hidupkan boiler oven dan atur suhu oven pemanggangan
  6. Pastikan kalian terus memantau tingkat kematangan roti
  7. Jika ingin dibalik, gunakanlah penjepit untuk lebih memudahkan
  8. Pantau lagi tingkat kematangan roti tawar
  9. Keluarkan roti bakar dari oven pemanggangan bila dirasa sudah pas sesuai selera
  10. Letakkan roti bakar pada piring saji
  11. Tambahkan topping sesuai dengan selera kalian
  12. Roti bakar telah siap untuk dihidangkan
4 dari 6 halaman

Cara Membuat Roti Bakar dengan Wajan

 Cara Membuat Roti Bakar di Bebagai Alat Masak, Bunda Harus Tahu!

  1. Panaskan wajan atau teflon hingga panas
  2. Letakkan roti tawar secara datar pada wajan atau teflon anti lengket
  3. Kalian juga bisa mengoleskan mentega pada kedua sisi roti tawar secara merata
  4. Panggang roti tawar dengan menggunakan api kecil-sedang
  5. Pastikan kalian memantau terus tingkat kegosongan roti tawar
  6. Jika dirasa sisi bagian roti tawar sudah berubah warna, balik roti ke sisi lain
  7. Gunakan penjepit untuk memudahkan kalian dalam membalik roti
  8. Tunggu kembali roti tawar hingga berubah warna menjadi coklat keemasan
  9. Bila dirasa tingkat kematangan sudah pas, matikan api
  10. Letakkan roti bakar pada piring saji
  11. Berilah topping sesuai dengan selera kalian
  12. Roti bakar telah siap untuk dihidangkan
5 dari 6 halaman

Cara Membuat Roti Bakar di Atas Api

 Cara Membuat Roti Bakar di Bebagai Alat Masak, Bunda Harus Tahu!

  1. Panaskan rak pemanggangan di atas api terbuka
  2. Pastikan rak pemanggangan sudah bersih dan dicuci terlebih dahulu 
  3. Letakkan roti tawar di atas rak pemanggangan
  4. Kalian bisa menambahkan mentega di setiap sisi roti tawar jika memang menyukainya
  5. Jangan menutup roti tawar dengan penutup apapun, biarkan roti terbuka
  6. Pantau terus tingkat kegosongan roti bakar
  7. Baliklah roti tawar jika dirasa salah satu bagian sisi roti telah matang
  8. Gunakan penjepit untuk memudahkan kalian dalam membalik roti tawar tersebut
  9. Tunggu kembali hingga bagian lainnya berubah warna menjadi coklat keemasan
  10. Letakkan roti bakar pada piring saji
  11. Tambahkan topping sesuai dengan selera kalian
  12. Roti bakar telah siap untuk disajikan
6 dari 6 halaman

Cara Memilih Roti

 Cara Membuat Roti Bakar di Bebagai Alat Masak, Bunda Harus Tahu!

  • Kalian bisa menggunakan roti sandwich biasa baik itu roti gandum atau roti biasa
  • Pilihlah roti tawar yang lebih tebal dari biasanya
  • Lebih baik menggunakan roti tawar yang telah dipotong-potong
  • Jika roti sudah berumur beberapa hari, jangan dibuang dan panggang saja

Topping Roti Bakar

  1. Mentega
  2. Selai Strawberry
  3. Selai Blueberry
  4. Selai Coklat
  5. Selai Nanas
  6. Selai Kacang
  7. Nuttela
  8. Meses
  9. Es Krim
  10. Salad sayur
  11. Daging sapi
  12. Daging ayam
  13. Ikan fillet
  14. Seafood
  15. Telur goreng
  16. Keju Cheddar
  17. Keju Mozarella
  18. Cream Soup

 

(Sumber: Wikihow)/(mut)

Yenny Wahid Rilis Produk Kecantikan Halal
Join Dream.co.id