Cara Membuat Puding Cokelat, Susu dan Buah, Praktis dan Lembut

Resep | Sabtu, 17 Agustus 2019 06:00
Cara Membuat Puding Cokelat, Susu dan Buah, Praktis dan Lembut

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini

Siapa sih yang tidak suka dengan pudding? Yuk simak cara membuat pudding berikut ini.

Dream – Siapa sih yang tidak suka dengan pudding? Hampir setiap orang, mulai dari anak-anak sampai lanjut usia, menyukai salah satu jenis camilan yang menawarkan aneka rasa ini.

Puding berasal dari Bahasa Prancis yaitu ‘boudin’ yang memiliki arti ‘sosis darah’. Dalam Bahasa Latin, puding berasal dari kata ‘botellus’ yang memiliki arti ‘sosis kecil’.

Puding disebut sosis kecil karena saat abad petengahan, masyarakat Eropa menggunakan istilah puding untuk menyebut hidangan dari daging yang dibungkus.

Sebenarnya, tidak semua puding memiliki cita rasa yang manis. Di Inggris, puding dibuat dari teur dan daging untuk sajian hidangan penutup. Namun rasa puding manis memang lebih populer di Indonesia maupun di negara lain.

Hingga saat ini varian puding sudah berlimpah dengan penggemar tak kalah banyak. Varian puding meliputi rasa puding cokelat, puding susu dan puding buah.

Dari beragam varian puding, ketiga varian puding itu memang relatif mudah dibuat di rumah loh Moms. Yuk simak resep lengkapnya berikut ini.

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Puding Cokelat

Bahan Puding Cokelat:

  1. 800 ml susu cair tanpa rasa
  2. 125 gram gula pasir
  3. 100 gram Dark Cooking Chocolate yang telah dipotong-potong
  4. 20 gram coklat bubuk
  5. 1 bungkus agar-agar bubuk
  6. 1 butir kuning telur
  7. 1/8 sdt garam

 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Puding Cokelat:

  1. Masukkan susu cair, gula pasir, coklat bubuk, agar-agar bubuk serta garam ke dalam panci
  2. Masak semua bahan tersebut menggunakan api sedang
  3. Ketika dimasak, semua bahan harus sambil terus diaduk hingga mendidih
  4. Masukkan potongan Dark Cooking Chocolate ke dalam adonan puding
  5. Aduk adonan puding hingga cokelat tercampur dengan rata
  6. Matikan kompor
  7. Masukkan kuning telur dan sedikit larutan adonan puding ke dalam mangkok kecil
  8. Aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur rata
  9. Masukkan adonan kuning telur tersebut ke dalam panci yang berisi adonan puding
  10. Masak kembali menggunakan api sedang sambil terus mengaduknya
  11. Tunggu hingga mendidih kemudian matikan api
  12. Tuang adonan puding ke dalam cetakan sesuai dengan selera kalian
  13. Diamkan puding berada di suhu ruang selama 30 menit
  14. Masukkan puding tersebut ke dalam lemari es
  15. Puding coklat telah siap untuk disajikan
4 dari 7 halaman

Cara Membuat Puding Susu

Bahan Puding Susu:

  1. 1 liter susu cair putih
  2. 1 bungkus agar-agar vanilla
  3. 1 kaleng susu kental manis
  4. Gula putih
  5. Vanilla
  6. Topping sesuai dengan selera

 Cara Membuat Puding Cokelat, Susu dan Buah, Praktis dan Lembut

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Puding Susu:

  1. Masukkan susu cair, gula pasir, susu kental manis, agar-agar bubuk serta vanila ke dalam panci
  2. Masak semua bahan tersebut menggunakan api kecil
  3. Ketika dimasak, semua bahan harus sambil terus diaduk hingga mendidih
  4. Tunggu hingga mendidih kemudian matikan api
  5. Tuang adonan puding ke dalam cetakan sesuai dengan selera kalian
  6. Tambahkan topping yang telah disediakan sesuai dengan selera kalian
  7. Diamkan puding berada di suhu ruang selama 30 menit
  8. Masukkan puding tersebut ke dalam lemari es
  9. Puding susu telah siap untuk disajikan
6 dari 7 halaman

Cara Membuat Puding Buah

Bahan Puding Buah:

  1. 100 gram gula pasir
  2. 3 gelas air matang
  3. 1 bungkus agar-agar rasa buah (sesuai selera)
  4. Susu kental manis
  5. Vanilla bubuk
  6. Potongan buah sesuai dengan selera kalian

 

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Puding Buah:

  1. Masukkan susu kental manis, air matang, agar-agar bubuk, vanilla bubuk dan gula pasir ke dalam panci
  2. Aduk smeua adonana tersebut hingga tercampur dengan rata
  3. Masak semua bahan tersebut dengan menggunakan api sedang
  4. Ketika dimasak, semua bahan harus sambil terus diaduk hingga mendidih
  5. Masukkan potongan buah ke dalam adonan puding
  6. Aduk adonan puding hingga mendidih
  7. Matikan kompor
  8. Tuang adonan puding ke dalam cetakan sesuai dengan selera kalian
  9. Tambahkan topping sesuai dengan selera kalian
  10. Diamkan puding berada di suhu ruang selama 30 menit
  11. Masukkan puding tersebut ke dalam lemari es
  12. Puding buah telah siap untuk disajikan

(Sumber: Liputan6)

Suasana Cair Roger Danuarta dan Ayah Cut Meyriska di Meja Makan
Join Dream.co.id