Reporter :
Tantiya Nimas Nuraini
Siapa sih yang tidak suka dengan pudding? Yuk simak cara membuat pudding berikut ini.
Dream – Siapa sih yang tidak suka dengan pudding? Hampir setiap orang, mulai dari anak-anak sampai lanjut usia, menyukai salah satu jenis camilan yang menawarkan aneka rasa ini.
Puding berasal dari Bahasa Prancis yaitu ‘boudin’ yang memiliki arti ‘sosis darah’. Dalam Bahasa Latin, puding berasal dari kata ‘botellus’ yang memiliki arti ‘sosis kecil’.
Puding disebut sosis kecil karena saat abad petengahan, masyarakat Eropa menggunakan istilah puding untuk menyebut hidangan dari daging yang dibungkus.
Sebenarnya, tidak semua puding memiliki cita rasa yang manis. Di Inggris, puding dibuat dari teur dan daging untuk sajian hidangan penutup. Namun rasa puding manis memang lebih populer di Indonesia maupun di negara lain.
Hingga saat ini varian puding sudah berlimpah dengan penggemar tak kalah banyak. Varian puding meliputi rasa puding cokelat, puding susu dan puding buah.
Dari beragam varian puding, ketiga varian puding itu memang relatif mudah dibuat di rumah loh Moms. Yuk simak resep lengkapnya berikut ini.
3 dari 7 halaman
Cara Membuat Puding Cokelat:
- Masukkan susu cair, gula pasir, coklat bubuk, agar-agar bubuk serta garam ke dalam panci
- Masak semua bahan tersebut menggunakan api sedang
- Ketika dimasak, semua bahan harus sambil terus diaduk hingga mendidih
- Masukkan potongan Dark Cooking Chocolate ke dalam adonan puding
- Aduk adonan puding hingga cokelat tercampur dengan rata
- Matikan kompor
- Masukkan kuning telur dan sedikit larutan adonan puding ke dalam mangkok kecil
- Aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur rata
- Masukkan adonan kuning telur tersebut ke dalam panci yang berisi adonan puding
- Masak kembali menggunakan api sedang sambil terus mengaduknya
- Tunggu hingga mendidih kemudian matikan api
- Tuang adonan puding ke dalam cetakan sesuai dengan selera kalian
- Diamkan puding berada di suhu ruang selama 30 menit
- Masukkan puding tersebut ke dalam lemari es
- Puding coklat telah siap untuk disajikan
5 dari 7 halaman
Cara Membuat Puding Susu:
- Masukkan susu cair, gula pasir, susu kental manis, agar-agar bubuk serta vanila ke dalam panci
- Masak semua bahan tersebut menggunakan api kecil
- Ketika dimasak, semua bahan harus sambil terus diaduk hingga mendidih
- Tunggu hingga mendidih kemudian matikan api
- Tuang adonan puding ke dalam cetakan sesuai dengan selera kalian
- Tambahkan topping yang telah disediakan sesuai dengan selera kalian
- Diamkan puding berada di suhu ruang selama 30 menit
- Masukkan puding tersebut ke dalam lemari es
- Puding susu telah siap untuk disajikan
7 dari 7 halaman
Cara Membuat Puding Buah:
- Masukkan susu kental manis, air matang, agar-agar bubuk, vanilla bubuk dan gula pasir ke dalam panci
- Aduk smeua adonana tersebut hingga tercampur dengan rata
- Masak semua bahan tersebut dengan menggunakan api sedang
- Ketika dimasak, semua bahan harus sambil terus diaduk hingga mendidih
- Masukkan potongan buah ke dalam adonan puding
- Aduk adonan puding hingga mendidih
- Matikan kompor
- Tuang adonan puding ke dalam cetakan sesuai dengan selera kalian
- Tambahkan topping sesuai dengan selera kalian
- Diamkan puding berada di suhu ruang selama 30 menit
- Masukkan puding tersebut ke dalam lemari es
- Puding buah telah siap untuk disajikan
(Sumber: Liputan6)