Cara Membuat Manisan Pepaya Muda yang Kering dan Basah

Resep | Jumat, 13 Desember 2019 08:22
Cara Membuat Manisan Pepaya Muda yang Kering dan Basah

Reporter : Yoga Tri Priyanto

Kamu tidak perlu membeli camilan di supermarket ataupun pasar. Kamu bisa membuat sendiri di rumah camilan manisan

Dream - Manisan adalah camilan yang memiliki rasa yang khas dan enak. Biasanya, bahan untuk membuat manisan adalah buah-buahan.

Buah dijadikan manisan bertujuan agar memiliki masa simpan yang lebih panjang. Salah satu buah yang bisa kamu jadikan untuk membuat manisan adalah pepaya.

Pepaya merupakan salah satu buah yang dapat dimanfaatkan dalam bentuk apa saja. Bahkan, daun pepaya juga bisa digunakan sebagai lauk sayuran. Khasiat pepaya pun juga bermacam-macam, bahkan untuk kecantikan sekalipun.

Kamu bisa membuat manisan pepaya kering maupun basah di rumah sendiri. Berikut ini adalah cara membuat manisan pepaya muda yang kering dan basah:

 

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Manisan Pepaya Kering

 Cara Membuat Manisan Pepaya Kering

Buah dijadikan dalam bentuk manisan agar bisa awet lebih lama, apalagi jika dijadikan manisan kering. Selain karena diawetkan oleh gula, manisan kering juga memiliki kadar air yang sedikit. Berikut ini adalah resep cara membuat manisan pepaya kering.

Bahan-bahan:

- 1 buah pepaya mengkal atau setengah matang ukuran sedang

- 2 sendok makan garam

- 750 gram gula pasir

- 250 ml air

- Larutan kapur sirih yang dibuat dari 2 liter air dan 1 sendok makan kapur sirih

Cara membuat manisan pepaya kering:

- Kupas dan potong pepaya dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan tebal. Cuci sampai pepaya bersih dan masukkan ke dalam wadah.

- Tambahkan garam dan remas-remas pepaya dengan lembut sampai pepaya menjadi layu, kemudian cuci dan tiriskan.

- Rendam pepaya ke dalam larutan kapur sirih selama 2 jam, kemudian cuci dan tiriskan.

- Taburi pepaya dengan 250 gram gula pasir, aduk rata sampai air dari pepaya keluar. Biarkan selama 1 jam agar gula meresap ke dalam pepaya.

- Rebus sisa gula dengan air sebanyak 250 ml sampai mendidih.

- Siramkan larutan gula ke atas pepaya, rendam selama satu malam.

- Pisahkan antara pepaya dan air rendaman. Rebus air rendaman sampai agak kental, kemudian rendam kembali pepaya dalam air rendaman selama satu malam.

- Lakukan proses di atas satu kali lagi, kemudian jemur pepaya di bawah terik matahari selama 2 hari atau sampai kering.

- Manisan pepaya kering siap disajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Manisan Pepaya Muda

 Cara Membuat Manisan Pepaya Muda

Kamu juga bisa membuat manisan dari buah pepaya yang masih muda. Berikut ini adalah resep cara membuat manisan pepaya muda yang bisa kamu praktekkan di rumah.

Bahan-bahan:

- 1 buah pepaya muda (kupas kulitnya, buang isi dan potong kotak atau kecil sesuai selera)

- 2 sdm garam

- 750 gram gula pasir

- 250 ml air

- 1 sdm sirih kapur, larutkan dalam 2 liter air

Cara membuat manisan pepaya muda:

- Siapkan buah pepaya yang sudah dipotong lalu masukkan ke dalam wadah yang sudah diisi dengan larutan garam. Rendam buah pepaya ke dalam larutan garam hingga layu lalu angkat dan tiriskan.

- Selanjutnya, rendam buah pepaya yang sudah ditiriskan ke dalam air sirih kapur. Rendam kira-kira selama semalam.

- Esok paginya, angkat buah pepaya dari rendaman sirih kapur dan cuci bersih buah pepaya. Tiriskan buah pepaya.

- Campurkan buah pepaya dengan 250 gula pasir. Diamkan beberapa waktu sampai gula larut dan meresap ke dalam daging buah pepaya. Jika sudah, angkat dan kembali tiriskan buah pepaya.

- Siapkan panci lalu isi dengan 250 ml air matang. Tambahkan sisa gula pasir dan buah pepaya ke dalam panci. Rebus buah pepaya sampai mendidih dan air gula benar-benar meresap.

- Jika sudah mendidih, matikan kompor dan angkat buah pepaya. Simpan di dalam toples kira-kira selama 12 jam.

- Manisan pepaya sudah jadi dan siap untuk disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Manisan Pepaya Basah

 Image result for manisan pepaya basah

Jika sebelumnya dijelaskan cara membuat manisa pepaya kering, kali ini akan kami berikan cara membuat manisan basah.

Berikut ini adalah cara membuat manisan basah:

Bahan-bahan:

- 1 buah pepaya mengkal, muda, atau yang masih setengah matang ukuran sedang

- 900 gram gula pasir

- Larutan garam yang dibuat dari 1 liter air ditambah 4 sdm garam

- Larutan kapur sirih yang dibuat dari 1 liter air ditambah 3 sdt kapur sirih

- Wadah yang bisa ditutup

Cara membuat manisan pepaya basah:

- Kupas dan potong pepaya dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan tebal.

- Rendam ke dalam larutan garam sampai layu, kemudian tiriskan.

- Potong kembali pepaya sesuai selera, atau dibentuk menjadi apa saja juga bisa.

- Rendam ke dalam larutan kapur sirih, diamkan selama satu malam. Setelah satu malam, tiriskan dan cuci sampai air cucian berwarna bening.

- Letakkan pepaya dalam sebuah wadah, tambahkan 200 gram gula pasir dan aduk sampai semua pepaya terkena gula. Kemudian diamkan selama 2 jam sampai air dari pepaya keluar, tiriskan pepaya dan sisihkan airnya.

- Masak air gula bekas rendaman pepaya dengan 150 gram gula sampai mengental, angkat dinginkan.

- Tuang air gula yang sudah dimasak ke pepaya, rendam selama satu malam sampai air dari pepaya keluar lagi.

- Lakukan langkah di atas sebanyak 2 kali sampai gula habis.

- Manisan pepaya basah siap disajikan.

 

(Laporan: Andrawira Diwiyoga/Sumber: Liputan6 dan Fimela)

Babak Baru Daus Mini Vs Daus Mini ‘KW'
Join Dream.co.id