Resep Cara Mudah Membuat Donat yang Enak, Empuk & Mengembang, Beserta Toppingnya

Resep | Kamis, 9 Agustus 2018 09:01
Resep Cara Mudah Membuat Donat yang Enak, Empuk & Mengembang, Beserta Toppingnya

Reporter : Sugiono

Ternyata begini resep cara mudah membuat donat yang enak, empuk dan mengembang. Pelajari juga resep cara gampang membuat donat kentang serta donat empuk dan lembut ala JCO.

Dream - Siapa sih yang tidak tahu donat? Masyarakat Indonesia sangat menyukai kue berlubang di bagian tengah dengan taburan cokelat atau gula halus di atasnya ini.

Sebenarnya banyak sekali variasi, bentuk, ukuran, dan rasa dari kue donat. Namun orang Indonesia lebih mengenal donat yang ada lubang di tengahnya.

Lubang donat memiliki sejarahnya sendiri. Konon, lubang donat diciptakan oleh pelaut Amerika, Hanson Gregory, secara tidak sengaja pada tahun 1847.

Gregory yang masih berusia 16 tahun sedang pergi berlayar. Satu hari, Gregory tidak suka pada kue yang disajikan di kapal. Meskipun luarnya krispi, tapi dalamnya masih belum matang.

Dia kemudian mengusulkan cara membuat donat empuk dan mengembang. Dia mencontohkan dengan membuat lubang di tengah-tengah adonan kue tersebut.

Dengan teknik tersebut, Gregory yakin bagian luar adonan kue akan matang bersamaan dengan bagian dalamnya juga.

Saat adonan digoreng, bagian luar akan cepat matang. Untuk lebih mematangkan bagian dalam adonan, maka adonan tersebut harus berada lebih lama di minyak. Sedangkan bagian luar donat tetap matang dan krispi.

Nah, setelah tahu sejarahnya, kini saatnya membuat kue donat yang empuk, enak, dan tanpa ribet. Selain itu, di akhir artikel ini akan diajarkan resep dan cara membuat donat JCO.

Daripada membeli, Anda bisa mencoba membuat kue donat sendiri. Membuat donat rumahan yang memiliki cita rasa toko kue terkenal sebenarnya mudah saja.

Sebelum ada JCO dan teman-temannya, masyarakat Indonesia sebenarnya sudah mengenal berbagai macam cara membuat donat yang tak kalah enaknya.

Namun tentu saja tekstur dan cita rasanya berbeda dengan donat asli Indonesia, semisal donat kentang.

Baiklah, tanpa banyak basa-basi lagi, lebih baik simak cara membuat donat yang enak, baik resep donat asli Indonesia beserta resep donat kentang yang empuk, atau cara membuat donat JCO yang dilansir Dream dari berbagai sumber.

2 dari 3 halaman

Cara Mudah Membuat Donat yang Empuk, Enak dan Mengembang

Resep Cara Membuat Donat Original

 Cara membuat donat original© Vemale.com

Kamu bisa membuat donat original yang empuk dan enak dengan resep donat sederhana ini.

Bahan:

500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
11 gram atau 1 bungkus ragi instan
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 kuning telur
100 gram mentega
250 ml susu cair

Olesan:

Mentega
Cokelat yang sudah ditim
Meises cokelat
Selai
Gula halus
Sesusaikan dengan selera kamu

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
  • Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
  • Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  • Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  • Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
  • Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
  • Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  • Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
  • Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  • Hias dengan topping sesuai selera.

Resep Cara Membuat Donat Kentang Untuk Pemula

 Cara membuat donat kentang pemula© Vemale.com

Bingung camilan apa yang enak dan murah? Kamu bisa mencoba resep donat kentang ini. Resep donat kentang untuk pemula, jadi jangan khawatir resep satu ini gampang banget!

Bahan:

3 buah kentang yang besarnya sedang (direbus kemudian ditumbuk hingga halus)
250 gr terigu (atau kalau kurang bisa ditambahkan sampai adonan tidak lengket di tangan)
1/2 bungkus fermipan
2 kuning telur
1 sdm mentega (dicairkan)
1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
susu bubuk secukupnya.

Cara membuat:

  • Campur semua bahan dan diuleni hingga kalis (tidak lengket di tangan), sambil juga dibanting-banting kira-kira 1/2 jam.
  • Kemudian di tutupi dengan kain basah hingga mengembang (kira-kira 1/2 sampai 1 jam).
  • Setelah itu dicetak lalu digoreng. Baru dihiasi sesuai selera.
  • Mudah bukan? Oh iya, saat menggoreng donat usahakan tidak terlalu sering membolak balik donat ya. Ini agar donat tidak terlalu berminyak saat dimakan. Balik saja donat kalau permukaannya agak kecokelatan.

Resep Cara Membuat Donat Kentang Empuk

 Cara membuat donat kentang empuk© Vemale.com

Donat adalah kue yang disukai semua orang. Berbagai macam donat hadir sebagai sajian yang disuka sepanjang masa. Donat kentang rumahan ini dijamin empuk dan enak.

Bahan:

200 gram tepung terigu
100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan
50 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
40 gram margarin
1/2 bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
1/2 sdt baking powder
4 butir kuning telur
100 ml air es
1/4 sdt garam

Topping Cokelat:

250 gram cokelat masak
100 gram margarin
Meises secukupnya

Cara membuat donat kentang:

  • Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Ayak jika perlu.
  • Masukkan telur, kentang dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  • Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  • Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik selama 15 menit.
  • Kempeskan adonan yang sudah didiamkan, potong adonan seberat 30 gram lalu bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
  • Bentuk adonan yang sudah mengembang menjadi bolong di bagian tengah.
  • Letakkan adonan donat di atas loyang yang sudah diolesi dengan tepung terigu tipis. Diamkan selama 1 jam.
  • Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat donat jika sudah berwarna kuning kecokelatan.

Cara membuat topping cokelat:

  • Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
  • Celupkan satu bagian donat dalam lelehan cokelat. Balik dan taburi dengan meises.
  • Tunggu hingga cokelat leleh dingin dan membeku.
  • Donat siap dihidangkan.

Resep Cara Membuat Glazed Donat

 Cara membuat glazed donat yang enak© Vemale.com

Wah, kita sebenarnya bisa membuat sendiri glazed donat di rumah. Apa itu glazed donat? Itu, lho, donat dengan icing yang biasa dijual di toko donat di mall.

Bahan:

180 ml susu hangat
60 gram gula pasir
1/4 sdt garam
10 gram ragi
60 ml air hangat
400 gram tepung terigu protein sedang
65 gram mentega
2 telur

Bahan glazing:

250 gram gula bubuk
6 sdm susu cair

Cara membuat:

  • Dalam sebuah mangkuk besar, masukkan susu hangat, gula dan garam. Aduk kemudian biarkan hingga dingin.
  • Setelah agak dingin, masukkan tepung dan aduk hingga rata serta tidak ada lagi sisa tepung yang menggumpal.
  • Di wadah kecil lain, rendam ragi dengan air (boleh air biasa atau air hangat, namun jangan air panas agar ragi tidak mati). Biarkan hingga ragi mengembang selama 5-8 menit. Kemudian masukkan pada adonan tepung tadi.
  • Tambahkan telur, mentega, dan uleni hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit saat menguleni sampai adonan tidak lengket. Masukkan adonan ke dalam tepung, tutup dengan plastik atau handuk dan biarkan mengembang dua kali lipat selama 30-40 menit.
  • Kempiskan adonan kemudian cetak menjadi bulat-bulat. Panaskan minyak dan goreng donat sampai warnanya berubah menjadi keemasan. Diamkan hingga dingin.
  • Untuk glazing, campurkan gula dengan susu cair, kemudian aduk rata. Celupkan donat kemudian biarkan hingga kering.

Resep Cara Membuat Donat Singkong

 Cara membuat donat singkong© Vemale.com

Donat umumnya terbuat dari kentang. Nah, kali ini kita akan mencoba membuat donat dengan bahan dasar singkong. Selain harganya jauh lebih murah daripada kentang, singkong sangat mudah didapat di mana-mana.

Bahan-Bahan:

400 gram singkong, bersihkan, potong, kukus dan haluskan
400 gram tepung terigu
10 gram baking powder
2 butir telur ayam
50 gram susu bubuk full cream
100 gram gula halus
10 gram ragi instan
1,5 sdt garam
150 ml air
100 gram margarin
minyak goreng

Langkah membuatnya:

  • Siapkan wadah besar, masukkan singkong, tepung terigu, gula halus, baking powder, ragi, garam dan juga susu bubuk. Aduk hingga rata.
  • Masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit dan aduk sampai merata.
  • Tambahkan margarin dan aduk sampai adonan kalis.
  • Bentuk bulat adonan tadi dan biarkan selama kurang lebih 60 menit sampai mengembang.
  • Selanjutnya bentuk adonan seperti donat biasanya.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
  • Goreng donat hingga matang atau berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan dan sajikan dengan topping sesuai selera Anda.

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu

 Cara membuat donat ubi yang empuk© Vemale.com

Kali ini kita akan mencoba menghadirkan satu menu donat unik, donat ubi ungu. Cara membuat donat ubi ungu mudah saja. Simak resep donat ubi ungu di bawah.

Bahan:

250 gram ubi ungu
250 gram tepung terigu
50 gram gula halus
1 sdm mentega
20 gram susu bubuk
1 butir telur ayam
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt ragi instan
minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Kupas ubi ungu dan rebus sampai matang.
  • Angkat dan dinginkan, kemudian haluskan ubi.
  • Masukkan ubi dalam wadah yang cukup besar, tambahkan tepung terigu, gula halus, mentega, susu bubuk, telur, vanili serta ragi instan.
  • Aduk semua bahan sampai kalis dan tidak menggumpal.
  • Diamkan adonan selama 15-30 menit sampai adonan mengembang.
  • Bentuk adonan donat seperti biasanya.
  • Diamkan lagi selama 30 menit.
  • Goreng donat sampai cokelat keemasan.
  • Berikan topping sesuai selera.

Resep Cara Membuat Donat Pisang Sederhana

 Cara membuat donat pisang ala cafe© Vemale.com

Donat pada umumnya terbuat dari kentang. Tapi kali ini kita akan mencoba menghadirkan satu resep donat yang terbuat dari pisang. Selain harganya yang murah, buah pisang ini mudah didapat. Ayo simak resep cara membuat donat pisang sederhana di ini.

Bahan:

200 gram pisang tanduk, haluskan
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 butir kuning telur
25 gram gula pasir
1 sdt fermipan
30 gram mentega
20 gram susu bubuk
10 ml air

Cara membuat:

  • Campurkan terigu gula pasir, susu bubuk, kuning telur, fermipan dan pisang.
  • Aduk rata dan tambahkan air.
  • Uleni dan masukkan mentega. Setelah itu uleni lagi sampai kalis.
  • Tutupi dengan kain yang lembab dan diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai mengembang.
  • Setelah itu pukul-pukul adonan dan bagi jadi 10 bagian.
  • Bentuk jadi bulatan dan tutupi lagi dan diamkan selama 10 menit.
  • Lubangi donat dan diamkan lagi selama 20 menit.
  • Panaskan minyak dan goreng donat sampai kecoklatan.
  • Setelah dingin olesi dengan margarin dan beri topping sesuai dengan selera.

Resep Cara Membuat Donat Praktis

 Cara praktis membuat donat empuk© Vemale.com

Membuat donat tidaklah susah lho. Kali ini kita akan membagikan resep membuat donat ala cafe yang empuk, manis dan mudah.

Bahan:

200 cc air
1/2 kg tepung terigu
1/2 bungkus ragi instan 11 gram
3 sdm margarin
2 sdt garap
2 butir telur
4 sdm gula pasir
3 sdm susu bubuk/susu kental manis

Topping:

Gula halus
Coklat blok dilelehkan
Meses coklat / warna-warni.

Cara membuat:

  • Kocok telur, masukkan gula, garam, susu, terigu, mentega dan aduk sampai rata.
  • Campur ragi dalam air, aduk dan masukkan ke dalam adonan. Uleni hingga kalis elastis dan diamkan pada wadah tertutup sampai adonan mengembang. Bisa juga diletakkan di tempat yang agak hangat, selama 20 menit.
  • Bulatkan adonan menjadi beberapa bagian dan letakkan di alas yang sudah ditaburi tepung terigu agar tak lengket. Lakukan sampai adonan habis dan diamkan selama 20 menit.
  • Panaskan minyak goreng, buat adonan jadi berlubang seperti donat dan goreng dengan api kecil. Goreng sampai kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Sekarang waktunya memberi topping. Anda bisa langsung memberi taburan gula halus atau celupkan dalam coklat leleh dan taburi meses, lalu dinginkan.

Resep Cara Membuat Donat Tiramisu

 Cara membuat donat topping tiramisu© Istimewa

Untuk membuat donat topping tiramisu, caranya sangat mudah. Silakan simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan:

500 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk
1 sendok teh pasta tiramisu
100 gr gula pasir
100 gr margarin
11 gr ragi (yeast)
3 kuning telur
½ sendok teh garam
250 ml air

Isian:

200 gr whipping cream, dikocok
1 sendok teh pasta tiramisu

Taburan:

200 gr white cooking chocolate, lelehkan
1 sendok teh kopi instan

Cara membuat:

  • Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bulatkan dan diamkan selama 30 menit.
  • Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 50 gr. Diamkan selama 15 menit.
  • Tekan sedikit adonan, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Lubangi sedikit bagian pinggir donat, semprotkan whipping cream ke dalamnya.
  • Celupkan bagian atas donat ke dalam white chocolate, taburi dengan kopi, sajikan.

Nah, bagaimana rasanya, enak bukan? Apakah Anda puas dengan hasilnya? Akhirnya Anda tahu cara membuat donat dengan varian berbeda.

Tidak hanya cara membuat donat yang enak dan mengembang, setelah ini akan ada resep membuat donat JCO.

3 dari 3 halaman

Cara Mudah Membuat Donat yang Empuk & Lembut ala JCO di Rumah

Dream - Sebenarnya apa sih yang membedakan donat JCO dengan donat-donat lainnya? Ternyata dibalik kenikmatannya, ada tepung khusus yang digunakan agar hasilnya lebih lembut dan empuk.

Untuk membuat donat JCO dibutuhkan tepung komachi atau tepung Jepang. Harganya tentu lebih mahal daripada tepung yang biasa kita gunakan.

Karena tepung komachi ini susah didapat, kita bisa menggunakan tepung terigu dengan kualitas bagus yang mengandung kadar protein tinggi.

Jangan memakai tepung terigu kualitas rendah, hasilnya nanti bisa bantet dan keras. Tanpa banyak basa-basi, kami langsung saja sajikan cara membuat donat JCO.

Resep Cara Membuat Donat JCO

 Cara membuat donat empuk ala JCO© Buzzfeed.com

Bahan pertama:

Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 22 g
Garam sdt / sejumput
Ragi instan 7 g
Air bersih 150 ml

Bahan kedua:

Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 50 g
Telur butir, kocok hingga berbusa
Susu bubuk full cream 15 g
Gula pasir 30 g
Mentega putih 30 g

Cara membuat :

  • Ayak tepung bahan pertama dan kedua hingga benar-benar halus dan bebas dari kotoran.
  • Masukkan bahan pertama (tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi, ragi, dan garam) ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air ke dalam adonan bahan pertama. Aduk hingga rata.
  • Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 90 menit agar mengembang sempurna.
  • Masukkan bahan kedua (tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi, telur, susu bubuk, gula pasir, dan mentega putih) ke dalam mangkuk adonan pertama. Aduk hingga rata atau uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis dan elastis.
  • Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 15 menit agar mengembang sempurna.
  • Mulailah membentuk adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa untuk memberi lubang di tengah. Jika ingin hasil yang lebih rapi bisa menggunakan cetakan donat.
  • Ulangi hingga semua adonan selesai dibentuk lalu diamkan kembali selama 10 menit.
  • Anda bisa mulai memanaskan minyak goreng.
  • Masukkan adonan ke dalam minyak. Selama proses penggorengan gunakan sumpit untuk memutar mutar donat supaya lubang tengahnya terbentuk sempurna.

Nah, begitulah cara membuat donat JCO. Ternyata mudah, bukan? Selamat mencoba.

Dirangkum dari berbagai sumber.

Join Dream.co.id