Cara Membuat Cilok Kuah dan Goreng Sederhana

Resep | Sabtu, 14 Desember 2019 12:02
Cara Membuat Cilok Kuah dan Goreng Sederhana

Reporter : Yoga Tri Priyanto

Cilok merupakan jajanan yang mudah ditemui dimana saja, baik itu di depan sekolah maupun alun-alun kota.

Dream - Orang Indonesia, sangat suka jajan. Salah satu jajanan favorit adalah cilok. Olahan dari tapioka ini memiliki rasa yang nikmat.

Cilok dipercaya berasal dari Bandung, Jawa Barat. Nama cilok berasal dari kata aci dicolok. Aci yang dalam bahasa Sunda berarti tepung tapioka dan makannya dengan cara dicolok.

Jajanan cilok memiliki banyak variasinya, mulai dari yang berkuah sampai digoreng. Sahabat Dream bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini adalah cara membuat cilok kuah dan goreng sederhana sendiri di rumah.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilok Kuah

 Image result for cilok kuah

Jika sedang ingin menyantap jajanan saat hujan deras, maka jajan cilok kuah adalah pilihan yang tepat. Cilok kuah bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut ini adalah resep cara membuat cilok kuah.

Bahan-bahan:

- 1/4 kg tepung kanji

- 1 gelas tepung terigu

- Penyedap rasa secukupnya

- 1 ikat daun bawang

- 2 siung bawang putih

- Air hangat

- 1 sendok teh merica

- Jeruk limau

- 5 buah cabai rawit (haluskan)

- Daging ayam (sesuai selera) untuk kuah dan isian cilok

Cara membuat cilok kuah:

- Campur tepung kanji dan sedikit tepung terigu. Tambahkan penyedap.

- Tambahkan bawang putih dan merica ke dalam adonan.

- Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

- Siapkan air mendidih, bentuk adonan bulat-bulat, rebus cilok sampai mengambang, tiriskan.

- Untuk membuat kuah, tinggal siapkan air kaldu rebusan daging ayam, lalu tambah garam atau penyedap rasa secukupnya.

- Nikmati cilok dengan kuah yang sudah dibuat, taburi dengan daun bawang dan tambahkan air perasan jeruk limau dan sambal secukupnya

Untuk kamu yang menyukai makanan pedas, berikut ini adalah resep cara membuat cilok kuah pedas yang bisa kamu praktekkan di rumah.

Bahan-bahan:

- 4 sendok makan tepung aci atau tepung sagu

- 3 sendok makan tepung terigu

- 1 batang daun bawang (gunakan bagian tangkainya)

- 1 butir telur ayam (dikocok)

- 1 bungkus kaldu ayam bubuk- Gula secukupnya

Bahan-bahan bumbu halus kuah:

- 10 buah cabe merah (jumlah bisa disesuaikan menurut selera)

- 5 buah cabe rawit merah (jumlah bisa disesuaikan menurut selera)

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- Setengah gelas air

- Garam, gula, dan merica secukupnya

Cara membuat cilok kuah pedas:

- Untuk membuat cilok, pertama-tama siapkan wadah besar atau baskom. Kemudian, masukan tepung aci dan tepung terigu ke dalamnya. Aduk hingga rata.

- Tambahkan kaldu ayam bubuk. Masukan air perlahan-lahan sambil diaduk sampai kalis.

- Aduk terus adonan hingga bisa di bentuk

- Didihkan ½ panci air. Bulatkan adonan cilok tadi dan masukan ke dalam rebusan air. Tunggu sampai cilok matang (mengapung). Angkat dan tiriskan.

- Untuk membuat kuah, haluskan cabe merah, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan air hingga menjadi bumbu halus.

- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun bawang yang sudah diiris dan kocokan telor, aduk rata.

- Tuangkan tumisan dalam air bekas rebusan cilok. Beri bumbu garam, gula, dan lada. Jika suka boleh tambahkan kaldu ayam bubuk. Rebus kuah hingga mendidih.

- Terakhir masukan cilok. Aduk rata dan cilok kuah pedas siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilok Goreng

 Image result for cilok goreng

Jika Sahabat Dream penyuka gorengan, maka beberapa resep cara membuat cilok goreng dibawah ini bisa kamu coba di rumah.

Resep cara membuat cilok goreng

Bahan-bahan:

- 200 gram tepung terigu

- 250 gram tepung sagu atau tapioka

- 300 ml air

- 2 sendok teh garam

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 2 butir telur

- 50 gram keju parut

- 100 gram daging ayam cincang halus, kukus hingga matang

- Kaldu ayam bubuk secukupnya

- 2 batang daun seledri, cincang halus

- 2 batang daun bawang, cincang halus

- Minyak goreng

Cara membuat cilok goreng:

- Siapkan semua bahan terlebih dulu

- Didihkan 1 gelas air

- Tambahkan bawang putih, daun seledri, daun bawang dan juga garam

- Masukkan tepung terigu lalu aduk cepat, setelah itu matikan api dan biarkan adonan dingin

- Setelah adonan dingin, tambahkan daging ayam yang telah dikukus dan keju parut

- Aduk semuanya hingga tercampur rata

- Tambahkan sedikit minyak sayur, lalu uleni adonan

- Tambahkan dua butir telur, aduk kembali hingga merata

- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga membentuk adonan yang kalis

- Bulatkan adonan kecil-kecil sebesar biji kelereng

- Rebus adonan yang sudah dibentuk dengan air mendidih hingga matang

- Tambahkan sedikit minyak ke dalam air untuk merebus cilok agar cilok tidak lengket satu sama lain

- Jika cilok sudah matang, diamkan sebentar agar sedikit dingin

- Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan

- Angkat cilok goreng yang sudah matang

- Cilok goreng pun siap untuk disajikan

Resep cara membuat cilok goreng daging sapi

Bahan-bahan:

- 16 sendok makan tepung tapioka

- Kaldu sapi

- Saus secukupnya

- Kecap secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh penyedap rasa

- Tusuk sate

- 2 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1/2 sendok teh bubuk pedas

- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

- Air sepanci kecil

- 1 ons daging sapi giling

- 3 Putih telur

Cara membuat cilok goreng daging sapi:

- Siapkan semua bahan terlebih dahulu

- Masukan tepung tapioka, daging giling, bubuk pedas, garam, dan penyedap rasa secukupnya ke dalam wadah

- Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah di uleg sebelumnya

- Uleni hingga menyatu, lalu tambahkan kaldu secukupnya dan juga putih telur

- Uleni kembali hingga semua bahan tercampur rata

- Setelah diuleni, Bentuk adonan kecil-kecil sebesar biji kelereng

- Rebus adonan hingga mengapung, lalu tiriskan

- Masukan cilok ke freezer dan tunggu sampai agak membeku

- Goreng cilok hingga berwarna kecoklatan

- Siapkan tusuk sate, saus dan kecap

- Tusuk cilok menggunakan tusuk sate dan siap disajikan bersama saus dan kecap

Resep cara membuat cilok goreng crispy

Bahan-bahan:

- 250 gr tepung terigu

- 250 gr tepung kanji atau tepung sagu

- 1 bungkus lada instan

- 6 siung bawang putih, haluskan

- 1 bungkus penyedap rasa

- 150 gr tepung panir atau tepung roti

- Bahan isian: Sosis, Keju atau apapun sesuai selera

Cara membuat cilok goreng crispy:

- Campur tepung terigu dan tepung kanji atau sagu terlebih dahulu, kemudian ayak hingga keduanya tercampur rata

- Masukkan penyedap rasa, lada instan dan juga bawang putih

- Aduk sampai semuanya tercampur rata

- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit, lalu uleni adonan hingga kalis

- Ambil adonan secukupnya, pipihkan lalu beri isian, kemudian bentuk bulat-bulat

- Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat pada air mendidih hingga mengapung dan angkat

- Ambil beberapa sendok tepung terigu lalu beri air secukupnya

- Aduk hingga merata, buat adonannya agak kental ya

- Masukkan cilok yang sudah direbus tadi ke dalam adonan terigu

- Kemudian guling-gulingkan cilok ke tepung panir atau roti

- Tunggu beberapa saat agar tepung panir atau roti menempel dengan baik

- Setelah itu, goreng cilok hingga berwarna kuning kecoklatan

- Setelah matang, angkat lalu tiriskan

- Cilok goreng crispy siap disajikan

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilok Sederhana

 Image result for cilok

Kamu bisa membuat cilok daging sederhana di rumah. Berikut ini adalah resep cara membuat cilok daging sederhana.

Bahan-bahan:

- Tepung kanji 250 g

- Bawang putih 4 siung, tumbuk halus

- Tepung terigu 100 g

- Garam 1 sendok makan

- Daging sapi 200 g, giling halus

- Merica 1 sendok teh

- Daun bawang 2 batang, tumbuk halus

Cara membuat cilok daging sederhana:

- Ambil wadah, lalu campurkan tepung kanji, tepung terigu dan daging sapi (yang telah digiling halus)

- Lalu masukkan bawang putih, daun bawang, merica, dan garam.

- Kemudian uleni sampai kenyal dan bisa dibentuk.

- Bentuk adonan menjadi bulat.

- Masukkan cilok dan rebus ke dalam air yang mendidih.

- Tunggu hingga matang (mengapung).

- Lalu tiriskan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Cilok Goang

 Image result for cara membuat cilok goang

Cilok goang merupakan cilok yang disajikan dengan menggunakan kuah yang diberi sambal goang. Berikut ini adalah resep cara membuat cilok goang.

Bahan-bahan:

- Penyedap rasa sapi 1 sendok teh

- Air panas 200 ml

- Bawang putih 1 siung (haluskan)

- Tepung terigu 100 g

- Tepung tapioka 100 g

- Gula pasir

- Merica bubuk

- Daun bawang 1 batang (iris halus)

- Garam 1 sendok teh

Bahan kuah cilok:

- Bawang goreng secukupnya

- Daun bawang 1 batang. Iris halus

- Seledri (optional)

- Bawang putih 3 siung. Iris halus

- Tulang tangkur sapi 100 g

Bahan sambal goang:

- Kencur 1 ruas jari atau 2 cm

- Cabe rawit merah 10 buah

Cara membuat cilok goang:

- Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.

- Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.

- Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.

- Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.

- Rebus kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Cara membuat sambal goang:

- Haluskan cabe rawit dan kencur. Tidak usah terlalu halus.

- Sajikan cilok dalam mangkuk lalu siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri. (mut)

(Andrawira Diwiyoga/Dikutip dari berbagai sumber)

Dari Jakarta Hingga Bekasi, Ini Situasi Pemukiman yang Terkena Dampak Banjir
Join Dream.co.id