Cara Membuat Bakso Ayam dan Bakso Sapi Beserta Kuahnya

Resep | Kamis, 12 Desember 2019 06:40
Cara Membuat Bakso Ayam dan Bakso Sapi Beserta Kuahnya

Reporter : Yoga Tri Priyanto

Cara membat Bakso Ayam, Bakso Sapi, Bakso Ikan,dan Juga Kuah Bakso

Dream - Bakso merupakan makanan Indonesia yang sangat khas dan sudah mendunia. Campuran daging dan tepung ini sangat nikmat jika disajikan dengan kuah hangat yang gurih.

Seiring perkembangan zaman, bakso mulai dibuat dengan berbagai macam daging. Seperti daging ayam, daging sapi, ikan bahkan ada juga yang terbuat dari tahu.

Selain bahan dasarnya yang mulai beragam, bakso juga sering disisipi bahan makanan lain. Ada bakso yang diisi cabai rawit, telur bahkan diisi keju. Keberagaman bakso ini pastinya berkembang sesuai dengan selera masyarakat.

Tapi, kalau kamu ingin membuat bakso sendiri yang sesuai dengan seleramu, yuk ikuti cara membuat bakso berikut: 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Ayam

 Cara Membuat Bakso Ayam

Bahan yang mudah dijumpai dengan harga yang terjangkau ini membuat ayam sering kali menjadi bahan dasar pembuatan bakso. Selain itu, bakso yang dihasilkan dari bahan dasar ayam ini memiliki tekstur yang lebih halus dan warna yang lebih putih.

Bahan:

  • Daging ayam 1 kg tanpa tulang dan sudah digiling
  • Tepung kanji 50 gr
  • Telur 1 butir
  • Lada bubuk 2 sdt
  • garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Es batu 40 g
  • Air 2 L

Cara Membuat bakso ayam:

  1. Masukkan daging ayam yang sudah digiling dengan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih halus, dan bawang merah goreng.
  2. Campurkan seluruh bahan sampai merata menggunakan tangan atau alat.
  3. Jika adonan dirasa susah dibentuk dan masih lembek, bisa tambahkan es batu secukupnya sampai adonan bias dibentuk.
  4. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  5. Ambil adonan bakso dengan tangan, kemudian bentuk bulat dengan kedua tagan atu dengan satu tangan dan ditekan hingga adonan keluar mellaui jempol dan jari telunjuk.
  6. Masukkan adonan tersebut ke dalam air panas.
  7. Lakukan membentuk bakso sampai seluruh adonan habis.
  8. Jika bakso sudah mengambang maka pentol sudah matang, angkat dan tiriskan.
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kuah Bakso

 Cara Membuat Kuah Bakso

Salah satu kunci agar bakso terasa seadap adalah racikan kuah bakso. Banyak pedagang yang sudah sukses membuat bakso yang enak, namun kuah yang kurang sedap.

Hal ini pastinya menurunkan cita rasa bakso. Membuat kuah bakso membutuhkan kaldu yang banyak agar rasa kuah yang didapat sangat gurih.

Bahan:

  • 2 liter air
  • 6 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Kaldu ayam/ikan/sapi secukupnya

Cara Membuat kuah bakso:

  1. Didihkan air
  2. Iris bawang lalu goreng hinggga kecoklatan, haluskan bersama lada bubuk
  3. Masukkan tumis bawang dan lada bubuk saat air mendidih
  4. Masukkan irisan daun bawang dan seledri
  5. Beri garam sesuai selera dan koreksi rasa
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Ikan

 Cara Membuat Bakso Ikan

Buat kamu yang sudah bosan makan daging ayam atau sapi, kamu bisa mengkreasikan bakso menggunaknan bahan dasar ikan. Cara membuat bakso ikan ini sangat mudah dan pastinya enak.

Bahan:

  • Ikan tengiri 1 kg, bersihkan kulit dan duri
  • Bawang putih 4 siung
  • Tepung sagu 3 sdm
  • Putih telur ayam 2 butir
  • Gula 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Merica 2 sdt
  • es batu

Cara Membuat bakso ikan:

  1. Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih halus, gula, garam, merica, putih telur dan es batu secukupnya
  2. Tuang adonan yang sudah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan bakso dengan tangan, kemudian bentuk bulat dengan kedua tagan atau dengan satu tangan dan ditekan hingga adonan keluar mellaui jempol dan jari telunjuk.
  5. Masukkan adonan tersebut ke dalam air panas.
  6. Lakukan membentuk bakso sampai seluruh adonan habis.
  7. Jika pentol sudah mengambang maka pentol sudah matang, angkat dan tiriskan.

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Bakso Sapi

 Cara Membuat Bakso Sapi

Kalau kamu suka bakso dengan serat yang kasar, pastinya kamu harus mencoba cara membuat bakso sapi ini dirumah. Serat kasar dari daging api ini membuat rasa bakso menjadi lebih kuat dan bertekstur.

Bahan:

  • Daging sapi 1 kg tanpa tulang dan sudah digiling
  • Tepung kanji 50 gr
  • Telur 1 butir
  • Lada bubuk 2 sdt
  • garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Es batu 40 g
  • Air 2 L

Cara Membuat bakso sapi:

  1. Masukkan daging sapi yang sudah digiling dengan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih halus, dan bwang merah goreng.
  2. Campurkan seluruh bahan sampai merata menggunakan tangan atau alat.
  3. Jika adonan dirasa susah dibentuk dan masih lembek, bisa tambahkan es batu secukupnya sampai adonan bisa dibentuk.
  4. Rebus air dalam panci samapai mendidih
  5. Ambil adonan bakso dengan tangan, kemudian bentuk bulat dengan kedua tagan atu dengan satu tangan dan ditekan hingga adonan keluar melalui jempol dan jari telunjuk.
  6. Masukkan adonan tersebut ke dalam air panas.
  7. Lakukan membentuk bakso sampai seluruh adonan habis.
  8. Jika pentol sudah mengambang maka pentol sudah matang, angakat dan tiriskan.

Membuat bakso sediri bisa menjadi pilihan untuk menghindari bakso di luaran sana yang tentunya tidak diketahui apa bahan bakunya. Membuat bakso dirumah juga bisa dibuat sesuai selera dan pastinya lebih sehat.

(Laporan: Jossi Andriani / dikutip dari berbagai sumber )

 

 

Ria Irawan Larang Rano Karno Jenguk Dirinya, Kenapa?
Join Dream.co.id