Cara Bikin Nasi Langgi Nikmat Pakai Rice Cooker

Resep | Senin, 18 Januari 2021 19:49
Cara Bikin Nasi Langgi Nikmat Pakai Rice Cooker

Reporter : Mutia Nugraheni

Tinggal ditambahkan dengan taburan sesuai selera, aroma Nasi Langgi bisa membangkitkan nafsu makan.

Dream - Nasi gurih hangat memang merupakan menu yang pas untuk sarapan maupun makan malam. Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat Nasi Langgi? Menu khas Solo ini bisa dibuat di rice cooker.

Tinggal ditambahkan dengan taburan sesuai selera, aroma Nasi Langgi bisa membangkitkan nafsu makan. Lihat cara membuat nasi gurih ini lewat resep berikut, hanya pakai rice cooker.

Bahan:
- 2 cup beras, cuci bersih
- 300 ml santan cair
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar, haluskan
- 1 sdt garam

 

2 dari 7 halaman

Bahan Sambal goreng udang:
- 200 g udang sedang, kupas
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm gula merah, sisir
- gula, garam dan air secukupnya

Bahan taburan:
- Telur dadar
- Orek tempe
- Bawang goreng
- Abon

 Nasi langgi© Shutterstock


Cara membuat:
- Masak santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam hingga panas sambil diaduk-aduk agar tidak pecah. Setelah sedap, angkat
- Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker, tuang santan dan garam, aduk rata dengan sendok. Nyalakan rice cooker dan biarkan matang sendiri
- Buat sambal goreng udang dengan menumis bumbu hingga harum. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna
- Tuang sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan bumbu tidak basah.
- Ambil beberapa sendok nasi langgi, tata dalam piri. Taburi telur dadar, orek tempe dan abon.
- Nasi langgi pun siap dihidangkan

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

3 dari 7 halaman

Syekh Ali Jaber Pernah Bagikan Resep Nasi Mandi Favoritnya

Dream - Syekh Ali Jaber dikenal sebagai sosok yang begitu hangat. Beliau juga kerap membagikan aktivitasnya saat berada di ruman lewat YouTube channelnya. Rupanya, pendakwah yang dikenal dengan kelembutannya dalam berceramah, juga suka memasak.

Salah satu hidangan yang suka dibuatnya Mandi Laham atau Nasi Mandi. Mengenakan sarung, ia memperlihatkan bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat Nasi Mandi, yaitu potongan paha kambing, bumbu kering dan bumbu lainnya yang cukup banyak.

 Syekh Ali Jaber masak Nasi Mandi© Youtube Syekh Ali

Satu hal yang juga disiapkan dan begitu khas adalah arang. Rupanya lemak kambing ditaruh di atas arang yang telah dipanaskan untuk mengeluarkan aroma pembangkit selera.

" Lumuri daging dengan bumbu, pewarna, lada garam. Panggang daging 1,5 jam, maksimal sekali 3 jam," ungkap Syekh Ali dalam YouTube Channelnya.

 Nasi Mandi buatan Syekh Ali© Youtube Syekh Ali

Arang dengan lemak kambing rupanya ditaruh di pemanggang listrik dan juga di atas nasi Mandi. Siapa sangka ulama tersohor ini juga sangat andal memask.

 

4 dari 7 halaman

Lihat Video Syekh Ali memasak

5 dari 7 halaman

Rahasia Mengolah Nasi Biryani Lezat Kaya Rasa

Dream - Nasi biryani termasuk nasi kaya rempah yang jika hanya dimakan tanpa lauk sudah bisa menggugah selera. Biasanya disajikan dengan ayam atau kambing goreng, acara dan emping.

Nasi nikmat ini banyak dibuat oleh warga keturunan Arab dan India. Penyajiannya, dalam nampan lalu dimakan bersama-sama keluarga tersedekat. Sangat seru! Bagaimana kalau Sahabat Dream membuatnya sendiri di rumah.

 Rahasia Mengolah Nasi Biryani Lezat Kaya Rasa© Dream

Jika tertarik membuat nasih biryani, pastikan melakukan lima hal ini. Trik-trik berikut bisa membuat olahan nasi biryani jadi lebih nikmat.

6 dari 7 halaman

Rendam beras

 Cara memutihkan wajah dengan air rendaman beras© Google Image

Beras yang digunakan untuk membuat nasi biryani beda dengan beras biasa. Teksturnya lebih tebal dan ukurannya lebih panjang. Untuk mengurangi proses pemasakan dan membuat bumbu jadi meresap, rendam dulu beras. Taruh dalam air selama 10 hingga 15 menit.

Lumasi wadah dengan minyak samin

 ghee© ghee

Saat ingin menyiapkan biryani, pastikan melumasi wajan dengan ghee atau minyak samin. Lapisan ini akan mencegah pembakaran beras, rempah dan bahan-bahan lainnya. Ghee atau minyak sammin adalah mentega dari lemak hewani yang dimurnikan.

7 dari 7 halaman

Rempah segar

 Cara menghilangkan bau ketiak dengan cengkeh© Shutterstock

Demi mendapatkan rasa yang kaya, pastikan menggunakan rempah-rempah segar. Masukkan batang kayu manis, cengkeh, daun salam segar, dan adas bintang untuk memperkaya rasanya.

Pasta Bawang Putih dan Jahe

 Sebulan Makan 6 Siung Bawang Putih Panggan, Lihat Hasilnya!© MEN

Kedua bahan ini wajib ada. Merupakan kombinasi ajaib yang dapat meningkatkan rasa pada nasi. Haluskan bawang putih dan jahe segar hingga lembut kemudian aduk ke dalam nasi.

Masak pisah dengan daging

 Permintaan Terakhir Pasien Kanker Lambung, Makan Nasi Biryani© MEN

Banyak orang yang memasak biryani sekaligus dengan lauknya dalam satu wajan besar. Justru dianjurkan dimasak dengan terpisah. Nah, saat mengolah ayam atau kambing, masukkan kaldu yang keluar ke dalam nasi. Hal ini akan membuat nasi jadi lebih gurih.

 

Terkait
Join Dream.co.id