Begini Cara Membuat Kimchi, Makanan Khas Korea yang Sehat

Resep | Rabu, 19 Juni 2019 14:47
Begini Cara Membuat Kimchi, Makanan Khas Korea yang Sehat

Reporter : Siwi Nur Wakhidah

Kimchi, termasuk dalam jajaran makanan tersehat di dunia, lho Sahabat Dream. Bagaimana cara membuatnya? Yuk simak.

Dream - Kimchi kini menjadi makanan tradisional Korea yang ikut terkenal seiring dengan kemunculannya di berbagai judul drama Korea dan program TV Korea. Selain itu, ternyata kimchi merupakan makanan yang sehat lho Sahabat Dream.

Umumnya kimchi tradisional terbuat dari sawi yang difermentasi dengan bumbu pedas khas Korea. Kandungan bakteri baik dalam proses fermentasi ini menjadikan kimchi masuk daftar makanan tersehat di dunia.

 Kimchi


Seiring dengan perkembangan zaman, ada banyak inovasi kimchi yang dibuat dari sayuran lain atau dengan menambahkan bahan lain. Namun kimchi tradisional tetap menjadi favorit para pecinta makanan Korea.

Berikut cara membuat kimchi tradisional yang terbuat dari sawi dan lobak dilansir dari Maangachi:

2 dari 6 halaman

Bahan Kimchi Sawi

Fermentasi menjadi kunci utama dalam membuat kimchi, terutama ketika membuat kimchi sawi.

Kimchi sawi menjadi kimchi yang paling umum dan merupakan kimchi tradisional yang usianya resepnya sudah ada sejak zaman dulu.

Untuk membuat kimchi ini, kita perlu menyiapkan beberapa bahan seperti:
-    Sawi putih 2.7 kg
-    Garam kasar 72 g

Dua bahan itu menjadi bahan utama untuk tahap pertama membuat kimchi sawi sebanyak 3.6 kg. Selain itu untuk membuat bumbu sausnya siapkan:
-    2 gelas air
-    2 sendok makan tepung beras
-    2 sendok makan gula halus
-    Setengah gelas bawang putih yang sudah dihaluskan
-    2 sendok the jahe yang sudah dihancurkan
-    1 bawang Bombay berukuran sedang
-    Setangah gelas saus ikan
-    Seperempat gelas udang fermentasi (opsional)
-    2 gelas saus bubuk gochugaru (saus khas Korea, bisa diganti dengan cabai bubuk)

Setelah menyiapkan bahan tersebut, kita juga bisa menambahkan beberapa sayuran, seperti:
-    1 gelas wortel yang sudah dipotong tipis memanjang
-    7-8 daun bawang

Selain dua bahan tambahan utama di atas, kita juga bisa menambahkan lobak dan buchu (bawang cincang) dan minari, sesuai dengan selera.

 Kimchi

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kimchi Sawi

Cara membuatnya:
-    Potong sawi empat bagian memanjang, dan cuci bersih sampai ke sela-sela sawi.
-    Oleskan garam secara merata di setiap lembar sawi, dan diamkan selama 2 jam.
-    Setelah itu, cuci lagi sawi hingga bersih.

 Kimchi


Selama mendiamkan sawi, kita bisa menyiapkan saus bumbunya, dengan cara:
-    Campurkan air dan tepung peras dalam wadah mangkuk, lalu aduk rata sekitar 10 menit.
-    Tambahkan gula dan kemudian panaskan selama 1 menit.
-    Setelah dipanaskan, diamkan sebentar dan kemudian tambahkan bahan saus bumbu lainnya.
-    Aduk saus bumbu sampai rata.
-    Kemudian, masukkan sayuran tambahan yang sudah dipotong dan dicuci ke dalam saus bumbu.
-    Aduk rata adonan saus dan sayuran tambahan tersebut.

 

4 dari 6 halaman

Oles Bumbu Lebih Sedap

Setelah selesai membuat saus bumbu, ambil sawi yang sudah dicuci tadi. Dan, oleskan saus bumbu ke setiap lembar sawi secara merata.

Selesai dengan mengoleskan saus, simpan sawi yang sudah diolesi saus ke dalam wadah tertutup.

Untuk mengonsumsi, kita bisa saja langsung menyantap kimchi tanpa menyimpannya terlebih dahulu.

Namun, rasa khas sawi bisa didapatkan dengan memfermentasi sawi yang sudah diolesi saus bumbu dalam wadah tertutup dan membiarkannya selama 2-3 hari dalam suhu ruang.

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Kimchi Lobak

Untuk membuat kimchi lobak, sebenarnya tidak jauh berbeda dengan cara membuat kimchi sawi. Bahan-bahan seperti saus bumbu dan garam tetap digunakan dalam membuat kimchi lobak.

Sesuai namanya, bahan utama membuat kimchi ini adalah lobak, sebagai pengganti sawi.

 Kimchi


Cara membuat kimchi yang satu ini juga tidak sulit. Ikuti langkah-langkah membuat kimchi ini:
-    Siapkan sekitar 4 pons lobak
-    Cuci bersih lobak dan potong menjadi dadu
-    Taruh lobak dalam mangkuk besar, dan tambahkan garam dan gula, masing-masing 2 sendok makan.
-    Aduk rata, dan diamkan selama setengah jam.
-    Kemudian, tiriskan lobak.
-    Tambahkan saus bumbu, yang bahannya sama dengan saus bumbu kimchi sawi
-    Aduk lobak dan saus bumbu hingga rata.
-    Lalu simpan kimchi lobak dalam wadah tertutup.

 

6 dari 6 halaman

Langsung Disantap!


Sama seperti kimchi sawi, kita bisa langsung memakan kimchi lobak langsung setelah selesai membuatnya. Namun, rasa khas kimchi akan lebih terasa apabila difermentasikan terlebih dahulu selama beberapa hari.

Untuk membuat kimchi perlu banyak waktu dan penuh kesabaran, tak ayal saat menjelang musim dingin, warga Korea akan membuat kimchi dalam jumlah besar untuk sebagai persediaan selama musim dingin lho Sahabat Dream. (ism)

Intip Harga dan Spesifikasi Mobil Dinas Baru Jajaran Menteri Jokowi
Join Dream.co.id