Batagor Kuah Kaldu Ayam, Camilan Pas di Musim Hujan

Resep | Rabu, 23 September 2020 11:42
Batagor Kuah Kaldu Ayam, Camilan Pas di Musim Hujan

Reporter : Mutia Nugraheni

Segera bikin di rumah, Sahabat Dream.

Dream - Hujan biasanya membuat kita lebih cepat lapar. Salah satu hidangan yang pas untuk menemani cuaca dingin adalah batagor kuah. Biasanya, batagor disiram dengan bumbu kacang.

Nah, ada juga batagor yang disiram kuah gurih. Sahabat Dream buat saja batagor kuah di rumah. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:
- 50 gram daging ayam cincang
- 6 sdm tepung tapioka
- 500 ml air
- 1 butir telur ayam
- 5 buah tahu cokelat
- 1 sdt bawang putih halus
- 1 sdt lada hitam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- tulang ayam secukupnya untuk kuah kaldu
- bawang goreng secukupnya untuk taburan

 

2 dari 6 halaman

Cara Membuat:

Batagor kuah© Shutterstock


- Kocok lepas telur ayam. Masukkan daging ayam, tepung tapioka, dan daun bawang. Tambahkan garam. Aduk rata

- Potong tahu jadi dua bagian berbentuk segitiga. Kerok bagian dalam

- Masukkan adonan isian ke dalam tahu

- Panaskan minyak. Goreng batagor hingga matang. Angkat dan tiriskan.

- Untuk kuah, didihkan air bersama tulang ayam. Masukkan bawang putih, garam, lada, dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih selama beberapa saat. Matikan kompor

- Sajikan batagor yang sudah dipotong-potong dengan kuah. Taburi dengan seledri dan daun bawang. Nikmati selagi hangat

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

3 dari 6 halaman

Resep Dimsum Ayam Udang, Cocok untuk Camilan Sore

Dream - Sore hari memang paling pas menikmati camilan hangat. Bagaimana kalau bikin dimsum sendiri di rumah. Camilan ini sangat pas untuk hidangan ringan sore hari sambil menemani minum teh.

Ternyata tak terlalu sulit membuatnya. Sahabat Dream bisa intip resepnya berikut ini.

Resep Dimsum Ayam Udang, Cocok untuk Camilan Sore© Dream

Bahan:
- 300 gr dada ayam, haluskan
- 50 gr udang, cincang kasar (boleh tidak pakai)
- 150 gr tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel, serut (sisakan sedikit untuk hiasan)
- 1 sdt garam 
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap inggris
- Kulit pangsit secukupnya

Bahan saus:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 10 ml air
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- sedikit kaldu jamur

 

4 dari 6 halaman

Cara membuat Dimsum Ayam

Dimsum ayam© Shutterstock

- Campurkan semua bahan, aduk rata
- Ambil kulit dimsum, isi dengan isian. Cubit-cubit tempel-tempel di sekeliling isian. Basahi kulit jika susah dibentuk
- Hiasi dengan wortel bagian atasnya. Lakukan hingga habis
- Kukus dimsum selama 20 menit hingga matang.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
- Tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan cuka dan saus sambal. Aduk rata. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Jika sudah mengental. Angkat.
- Dimsum ayam siap sajikan dengan saus

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

5 dari 6 halaman

Resep Corndog Keju Khas Korea, Camilan Bikin Kenyang

Dream - Bagi Sahabat Dream yang suka menonton drama mungkin sudah tak asing lagi dengan corndog. Adonan tepung yang digoreng berisi keju atau sosis dan dilumuri saus serta mayonaise.

Resep Corndog Keju Khas Korea, Camilan Bikin Kenyang© MEN

Camilan satu ini sangat nikmat saat digigit selagi hangat. Bisa jadi hidangan pengganjal perut karena makan satu atau dua sudah cukup membuat kenyang. Nah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Tengok saja resepnya.

Bahan:
- 5 buah sosis, potong jadi 2 
- Keju mozarella potong sepanjang 2 ruas jari sebanyak potongan sosis
- Tusuk sate secukupnya

Bahan pelapis basah:
- 200 gr tepung terigu
- 100 ml air
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir

 

6 dari 6 halaman

Bahan Lain dan Cara Membuat

Pelapis kering:
- tepung roti/panir secukupnya

Saus pelengkap:
saus sambal, saus tomat, mayonaise

Cara membuat:
- Tusuk sosis dan keju mozarella masing-masing satu pada tusuk sate
- Balur setiap tusukan sosis keju dengan tepung terigu. Simpan di freezer selama 10 menit agar dingin
- Campurkan bahan pelapis kecuali tepung panir. Aduk rata adonan, teksturnya sangat kental, tidak terlalu encer
- Keluarkan dari freezer, celupkan setiap tusukan dan balur dengan tepung panir
- Remas-remas agar menempel sempurna. Simpan di dalam kulkas selama 30 menit
- Goreng corndog dengan minyak agak banyak agar matang merata
- Akan lebih baik jika sampai tenggelam. Goreng dengan api kecil.
- Corndog atau hotdog Korea siap dinikmati dengan saus

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com

Join Dream.co.id