4 Cara Membuat Siomay dan Bumbu Kacangnya
Dream – Satu lagi sajian kuliner yang ada di Indonesia yaitu siomay. Makanan ini terbilang sangat populer di kalangan masyarakat baik itu anak-anak maupun orang dewasa.
Sama seperti pempek, bakso serta lumpia, sajian kuliner siomay juga salah satu sajian yang dipengaruhi oleh kuliner dari China.
Inspirasinya berasal dari salah satu makanan China yang masuk ke Indonesia yaitu Sum Shumai. Meskipun begitu, siomay Indonesia tentu saja berbeda dengan sajian dari China tersebut.
Salah satu perbedaannya adalah siomay Indonesia pada umumnya akan dimakan dengan menggunakan saus kacang. Sedangkan, Sum Shumai dari China disajikan dengan saus asam manis serta saus sambal sebagai pelengkapnya.
Siomay telah menjadi makanan khas Indonesia sehari-hari. Semua itu berkat para pedagang Sunda yang memodifikasi Sum Shumai menjadi siomay yang sering kita makan saat ini.
Eksistensi siomay bahkan tidak pernah surut kan pembeli. Kepopulerannya membuat siomay memiliki berbagai macam varian.
Kalian bisa menemukannya pada pedagang kaki lima yang berada di pinggir jalan ataupun di restoran. Namun, tahukah kalian? Membuat siomay itu terbilang cukup mudah loh. Yuk simak informasinya berikut ini:
Cara Membuat Siomay Bandung
Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 200 gram ikan tenggiri
- 150 gram daging ayam cincang
- 150 gram udang cincang
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 buah kentang
- 3 buah tahu putih
- 3 butir telur
- 2 buah pare
- 2 sdm kecap ikan
- 2 butir telur yang dikocok lepas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- Kulit siomay atau pangsit basah
Cara Membuat:
- Bersihkan dengan membuang bagian tengah pare dan potong menjadi 4 bagian
- Bersihkan dnegan mengupas kulit luar kentang dan potong menjadi 4 bagian
- Potong tahu menjadi 4 bagian dan kosongkan bagian tengahnya
- Rebus telur dan potong menjadi 2 bagian
- Masukkan udang, daging ayam serta ikan tenggiri ke dalam mangkok atau wadah besar
- Aduk hingga semua bahan tersebut tercampur rata
- Masukkan telur yang telah dikocok lepas, bawang putih, bawang merah ke dalam adonan daging
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Tambahkan kecap ikan, gula, garam serta merica ke dalam adonan siomay
- Aduk kembali hingga tercampur rata
- Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
- Aduk dan uleni kembali hingga semua bahan telah tercampur rata
- Ambil 1 lembar kulit siomay
- Masukkan adonan isian siomay ke bagian tengah kulit siomay
- Lipat setiap sisi kulit siomay dengan arah menghadap ke atas
- Isi tahu dengan adonan siomay di bagian tengahnya
- Kukus siomay, tahu, pare, telur serta kentang selama 15 menit hingga matang
- Angkat dan letakkan di piring saji
- Siomay Bandung telah siap untuk disajikan
Cara Membuat Siomay Ayam
Bahan:
- 250 gram paha ayam fillet yang telah dicincang halus
- 150 gram tepung sagu
- 50 ml air es
- 3 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang yang telah diiris halus
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 buah tahu putih yang telah dihaluskan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- Kulit siomay
Cara Membuat:
- Masukkan daging ayam, tahu putih, daun bawang dan bawang putih ke dalam mangkok atau wadah besar
- Tambahkan kecap ikan, gula pasir, merica bubuk serta garam ke dalam wadah
- Aduk dan uleni hingga semua adonan tercampur rata
- Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni
- Masukkan tepung sagu secara bergantian dengan air es
- Aduk kembali dan uleni hingga tercampur rata
- Ambil 1 lembar kulit siomay
- Masukkan adonan isian siomay ke bagian tengah kulit siomay
- Lipat setiap sisi kulit siomay dengan arah menghadap ke atas
- Kukus siomay selama 15 menit hingga matang
- Angkat dan letakkan di piring saji
- Tambahkan sayuran pelengkap siomay sesuai dengan selera kalian
- Siomay ayam telah siap untuk disajikan
Cara Membuat Siomay Udang
Bahan:
- 250 gram daging ayam cincang
- 125 gram udang cincang
- 125 gram tepung sagu
- 100 ml air matang
- 3 siung bawang putih
- 1 cup kacang tanah goreng
- 1 batang daun bawang yang telah diiris tipis
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- ½ buah wortel yang telah dicincang kasar
- ½ buah bawang bombay yang telah dicincang kasar
- ½ sdt garam
- ½ gula pasir
Cara Membuat:
- Masukkan udang, daging ayam, bawang bombay dan bawang putih ke dalam mangkok atau wadah
- Tambahkan wortel, tepung sagu, minyak wijen, saus tiram dan kecap asin
- Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata
- Ambil 1 lembar kulit siomay
- Masukkan adonan isian siomay ke bagian tengah kulit siomay
- Lipat setiap sisi kulit siomay dengan arah menghadap ke atas atau sesuai dengan selera kalian
- Tambahkan wortel yang telah dicincang kasar pada bagian atas siomay
- Kukus selama 15 menit hingga matang
- Angkat dan letakkan di piring saji
- Tambahkan sayuran pelengkap siomay sesuai dengan selera kalian
- Siomay udang telah siap untuk dihidangkan
Cara Membuat Bumbu Kacang Siomay
Bahan:
- 500 gram kacang tanah yang telah disangrai
- 150 ml air matang
- 10 buah cabai merah besar
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Tumbuk kacang tanah yang telah disangrai hingga memiliki tekstur kasar
- Masukan cabai, bawang merah dan putih ke dalam bubuk kacang
- Haluskan kembali hingga menjadi serbuk halus
- Tuangkan bubuk kacang ke dalam panci
- Tambahkan air, kecap manis, gula pasir serta garam ke dalam panci
- Rebus bumbu kacang dengan api kecil
- Aduk semua bahan bumbu kacang tersebut hingga mendidih
- Matikan api dan dinginkan selama 5 menit
- Bumbu kacang siomay telah siap untuk disajikan
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat
Ayam suwir yang lembut disulap dengan bumbu khas Indonesia yang mantap dan pedasnya bikin lidah bergoyang.
Baca SelengkapnyaBikin Camilan Bola-bola Ayam Keju, Resepnya Praktis Banget
Memiliki tekstir garing di luar dengan isian keju meleleh yang lembut dan gurih.
Baca SelengkapnyaResep Ayam Semur Santan Gurih untuk Hidangan Istimewa Keluarga
Semur ayam memiliki cita rasa yang khas, kombinasi lezat antara gurih dan manis. Proses pembuatannya pun tidak sulit.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Jangan Buang Sisa Bumbu Ungkep Ayam, Jadikan Kremesan Gurih dengan Cara Simpel
Air sisa bumbu ungkep bisa dimanfaatkan untuk membuat kremesan yang gurihnya tahan lama. Kamu hanya perlu bahan sederhana untuk membuatnya.
Baca SelengkapnyaResep Camilan Tradisional Sosis Solo Ayam yang Lezat
Sosis solo, salah satu jajanan tradisional Indonesia yang tak kalah populer, menawarkan cita rasa yang lezat dan kekhasan tekstur juicy serta gurih di dalamnya.
Baca SelengkapnyaResep Sajian Lebaran Biji Ketapang, Bikin Susah Berhenti Ngunyah
Proses pembuatannya pun tidaklah sulit. Yang kamu butuhkan hanyalah tekad dan sedikit keterampilan dalam menggoreng.
Baca Selengkapnya3 Resep Membuat Cilung Sederhana ala Kaki Lima
Jajanan cilung, papeda gulung yang dibuat dengan adonan tepung tapioka ini banyak dijual di depan sekolah oleh pedagang kaki lima.
Baca SelengkapnyaCara Bikin Ayam Bumbu Ireng Khas Madura yang Gurih dan Wangi
Ayam bumbu ireng bisa jadi pilihan lauk yang gurih, lezat, dan wangi. Bumbunya pun dibuat dengan beragam rempah lokal.
Baca SelengkapnyaResep Ayam Bakar Bumbu Kari, Bisa Jadi Pengganti Opor Saat Lebaran
Kari ayam bakar juga dapat disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan, mulai dari yang lembut hingga yang sangat pedas. Yuk intip resepnya.
Baca Selengkapnya