4 Cara Membuat Kue lapis, Lihat Resep Lengkapnya

Resep | Kamis, 19 September 2019 08:48
4 Cara Membuat Kue lapis, Lihat Resep Lengkapnya

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini

Kelezatan kue klasik ini selalu bisa memanjakan lidah.

Dream – Sajian kue lapis selalu ada di setiap acara besar. Mulai dari arisan, pengajian, pernikahan atau perjamuan kerabat. Rasanya yang manis dan legit selalu bisa memanjakan para tamu.

Memiliki cita rasa yang khas dan lezat, membuat kue lapis bisa dinikmati oleh semua kalangan usia. Meskipun kini banyak sekali jenis kue modern ala barat, kue lapis selalu punya tempat tersendiri.

Kue ini juga selalu jadi hantaran andalan jika ingin mendatangi kerabat atau sesepuh yang dihormati. Dianggap sebagai buah tangan yang sangat spesial.

Jenis kue lapis sangat beragam. Seperti kue lapis Surabaya, kue lapis kanji, dan kue lapis legit. Ingin membuatnya sendiri di rumah. Yuk, cari tahu resepnya.

2 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Lapis Surabaya

Bahan A:

  • 110 gram gula halus
  • 15 butir kuning telur
  • 1 sdt vanilla bubuk atau cair
  • 1 sdt emulsifier (SP/ TBM)
  • Mixer semua bahan tersebut hingga kental, mengembang dan berwarna pucat

 

Bahan B:

  • 50 gram tepung protein rendah
  • 15 gram susu bubuk
  • 10 gram tepung maizena
  • Ayak semua bahan dan masukkan ke dalam satu wadah

 

Bahan C:

  • 75 gram butter
  • 75 gram margarine
  • 2 sdm susu kental manis
  • Mixer semua bahan hingga rata dan lembut
3 dari 8 halaman

Cara Membuat:

 4 Cara Membuat Kue lapis, Tidak Hanya Enak Saja© Instagram @linagui.kitchen

(Foto: Instagram @linagui.kitchen)

 

  1. Masukkan Bahan B ke dalam Bahan A seraya diaduk perlahan hingga rata
  2. Tuangkan adonan tersebut ke dalam Bahan C seraya diaduk hingga tercampur rata
  3. Tuang ke dalam loyang pesergi ukuran 22 cm x 23 cm yang telah dilapisi mentega dan kertas roti
  4. Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 menit
  5. Naikkan suhu menjadi 190 derajat Celcius selama 10 menit lagi
  6. Angkat dan matikan oven
  7. Lakukan hal yang sama untuk membuat lapisan cokelatnya
  8. Letakan lapisan kuning di atas tatakan roti
  9. Olesi bagian atas roti dengan selai yang sesuai dengan selera kalian
  10. Tumpuk bagian cokelat di atas lapisan kuning tersebut
  11. Potong kue lapis menjadi beberapa bagian dan letakkan pada piring saji
  12. Beri topping sesuai dengan selera kalian
  13. Kue Lapis Surabaya telah siap untuk di sajikan
4 dari 8 halaman

Bahan Lapisan Coklat

Bahan A:

  • 125 gram gula halus
  • 15 butir kuning telur
  • 1 sdt emulsifier (SP/ TBM)

 

Bahan B:

  • 40 gram tepung protein rendah
  • 20 gram bubuk cokelat
  • 10 gram susu bubuk
  • 10 gram tepung maizena

 

Bahan C:

  • 175 gram butter dan margarin dengan rasio 1:1
  • 2 sdm susu kental manis
  • ¼ sdt pasta cokelat
5 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Lapis Kanji

Bahan:

  • 1200 cc santan kelapa
  • 400 gram gula pasir
  • 300 gram tepung kanji
  • 150 gram tepung terigu
  • 30 gram Cokelat bubuk
  • 1 sdt garam

 

 4 Cara Membuat Kue lapis, Tidak Hanya Enak Saja© brilio.net

(Foto: brilio.net)

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, gula pasir dan garam ke dalam wadah besar
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sembari di aduk hingga rata dengan whisk
  3. Saring adonan hingga memperoleh adonan yang halus dan licin
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian sama rata
  5. Tambahkan Cokelat bubuk pada salah satu bagian adonan tersebut
  6. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak dan dialasi plastik tebal
  7. Masukkan terlebih dahulu loyang tersebut ke dalam kukusan selama beberapa saat
  8. Tuang adonan selapis demi selapis secara bergantian warna
  9. Di setiap lapisan, kukus adonan selama 5 menit
  10. Setelah lapisan terakhir, kukus adonan selama 25 menit hingga matang
  11. Angkat dan dinginkan pada suhu ruang
  12. Potong kue lapis dengan menggunakna pisau yang telah dibungkus plastik terlebih dahulu
  13. Letakkan di atas piring saji dan beri topping sesuai selera kalian
  14. Kue Lapis Kanji telah siap untuk disajikan
6 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Lapis Legit

Bahan:

  • 600 gram rumbutter
  • 300 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram butir kuning telur
  • 1 sdm bumbu kue lapis legit
  • ½ sdt vanilla bubuk atau cair

 

 4 Cara Membuat Kue lapis, Tidak Hanya Enak Saja© Instagram @linagui.kitchen

(Foto: Instagram @linagui.kitchen)

 

Cara Membuat:

  1. Mixer telur, vanilla serta gula pasir hingga mengembang
  2. Masukkan bumbu kue lapis legit dan tepung terigu ke dalam adonan telur
  3. Mixer kembali hingga tercampur rata
  4. Tambahkan rumbutter dan aduk kembali hingga tercampur rata
  5. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius
  6. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti
  7. Tuang adonan ke dalam loyang sebanyak 3 sendok makan atau hingga loyang tertutup
  8. Panggang selama 5 menit dan kelurkan dari oven
  9. Oleskan lagi mentega dengan menekan adonan sebelumnya agar tidak ada ruang di dalamnya
  10. Masukkan kembali adonan sebanyak 3 sendok makan atau disesuaikan dengan sebelumnya
  11. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
  12. Setelah adonan terakhir selesai, lapisi bagian atas adonan dengan kertas roti
  13. Angkat kue lapis dan potong menjadi beberapa bagian
  14. Kue Lapis Legit telah siap untuk dihidangkan
7 dari 8 halaman

Cara Membuat Kue Lapit Chocolate Cheese Cake

Bahan Lapisan cokelat:

  • 200 gram gula pasir
  • 125 ml air panas
  • 125 ml susu cair UHT
  • 125 ml minyak sayur
  • 110 gram tepung terigu protein rendah
  • 30 gram bubuk cokelat
  • 3 butir telur
  • 1 sdt baking soda
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt vanilla bubuk atau cair
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam

 

Bahan Lapisan Cheese:

  • 250 gram cream cheese
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm perasan air lemon

 4 Cara Membuat Kue lapis, Tidak Hanya Enak Saja© Instagram @linagui.kitchen

(Foto: Instagram @linagui.kitchen)

8 dari 8 halaman

Cara Membuat:

  1. Mixer telur, gula, serta vanilla ekstra hingga mengembang dan berwarna pucat
  2. Masukkan susu cair, minyak, serta air panas ke dalam adonan
  3. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata
  4. Masukkan tepung terigu, bubuk cokelat, baking soda, baking powder dan garam ke dalam adonan
  5. Aduk kembali adonan tersebut
  6. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata
  7. Tuangkan adonan pertama pada loyang dan kukus selama 15-18 menit dengan api sedang
  8. Sembari menunggu, buatlah lapisan kedua
  9. Kocok cream cheese dan gula hingga larut
  10. Tambahkan telur, air serta perasan lemon
  11. Aduk kembali hingga rata
  12. Masukkan tepung terigu dan aduk dengan menggunakan spatula hingga rata
  13. Tuang adonan cheese pada loyang yang telah terdapat lapisan pertama
  14. Kukus selama 15-18 menit dengan api sedang
  15. Lakukan hal yang sama pada adonan selanjutnya
  16. Untuk lapisan terakhir kukus selama 20 menit
  17. Angkat dan biarkan kue lapis dingin
  18. Potong menjadi beberapa bagian
  19. Kue Lapis Chocolate Cheese Cake telah siap untuk dihidangkan (mut)

 

 

(Sumber: brilio.net dan fimela)

Join Dream.co.id