3 Resep Takjil Serba Jagung

Resep | Sabtu, 8 Mei 2021 16:45
3 Resep Takjil Serba Jagung

Reporter : Eko Huda S

Tidak hanya karbohidrat, jagung punya kandungan serat tinggi yang baik untuk penderita sembelit dan mengandung karotenoid, seperti zeaxanthin dan lutein.

Dream - Masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing dengan jagung. Di sejumlah wilayah Tanah Air, jagung bahkan menjadi bahan makanan pokok.

Jagung biasa dimasak sebagai campuran olahan sayur. Namun, jika kita mau sedikit berkreasi, kita bisa menyulap jagung menjadi berbagai sajian lezat untuk menu berbuka puasa.

Tidak hanya karbohidrat, jagung punya kandungan serat tinggi yang baik untuk penderita sembelit dan mengandung karotenoid, seperti zeaxanthin dan lutein, yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata.

Berikut ini berbagai resep olahan jagung yang enak dan lezat dari berbagai sumber.

2 dari 4 halaman

Nagasari Jagung

 nagasari jagung
© Instagram @de_pawon

Bahan - bahan:

  • 125 gram tepung hunkwe
  • 450 ml santan
  • 125 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah jagung manis, rebus, lalu pipil
  • Cetakan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Aduk tepung hunkwe bersama santan dan gula pasir sampai gula larut.
  2. Tambah daun pandan, lalu masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
  3. Tambahkan jagung manis. Aduk rata. Angkat
  4. Tuang dalam cetakan. Tunggu dingin
  5. Sajikan untuk menu buka puasa siap dihidangkan
3 dari 4 halaman

Jagung Susu Keju (Jasuke)

 Jasuke
© Instagram @pawonnyajingga

Jagung Susu Keju atau jasuke merupakan salah satu hidangan manis yang bisa dijadikan cemilan untuk buka puasa

Bahan-bahan:

  • Jagung manis, pipil bulirnya.
  • Margarin
  • Meses
  • Susu kental manis
  • Keju
  • Chia seeds

Cara membuat:

  1. Kukus pipilan jagung 20-30 menit.
  2. Jika jagung sudah matang, tambahkan margarin, aduk rata.
  3. Plating dan beri topping sesuai kesukaan.
4 dari 4 halaman

Perkedel jagung

 Perkedel jagung
© Instagram @gadis785

Bahan-bahan:

  • 4 buah jagung ukuran sedang, potong sisir.
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 batang daun sledri, iris
  • 2 lembar daun bawang, iris
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir (sesuaikan selera, saya suka manis)
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 4 sendok makan muncung terigu serbaguna
  • 1 sendok makan tepung beras
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Ulek kasar 3/4 pipil jagung yang sudah disisir, cukup diuleg sampai hancur saja, jangan terlalu halus. Biarkan 1/4 sisanya tetap utuh agar tetap bertekstur perkedelnya. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih sisihkan.
  3. Campurkan jagung, bawang, sledri, daun bawang, garam, gula, lada dan telur. Lalu tambahkan terigu dan tepung beras, aduk sampai rata.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  5. Ambil 1 sendok adonan lalu pipihkan ketika menggoreng.
  6. Masak sampai coklat keemasan dan cukup 1x balik.
  7. Matang, angkat, tiriskan, sajikan untuk menu buka puasa
Join Dream.co.id