3 Resep Seblak Bandung dan Cara Membuatnya, Nampol Banget!

Resep | Jumat, 5 Juli 2019 06:46
3 Resep Seblak Bandung dan Cara Membuatnya, Nampol Banget!

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini

Siapa sih yang tidak tahu jajanan khas Bandung yang satu ini? Yuk simak informasinya berikut ini.

Dream Jajanan khas Bandung yang satu ini dalam beberapa tahun belakangan sempat menjadi viral. Bahkan sampai saat ini pun jajanan ini masih terus diburu oleh para penikmat makanan.

Seblak merupakan salah satu jajanan khas Bandung yang berbahan dasar dari kerupuk. Kerupuk yang menjadi bahan utama seblak ini sebelumnya akan direndam dengan air panas terlebih dahulu agar kerupuk menjadi bantet.

Hal yang menjadi faktor kenikmatan seblak ini adalah dapat dikombinasikan dengan beberapa bahan makanan lainnya juga.

Kombinasi-kombinasi itu membuat seblak memiliki beberapa varian. Tergantung dengan tambahan bahan makanan.

Sebut saja seblak kering, seblak ceker, seblak mie, dan masih banyak lainnya.

Sebenarnya, membuat seblak sendiri di rumah cukup mudah dan sangat praktis loh Sahabat Dream.

Penasaran? Bagaimana dengan resepnya? Berikut 3 resep seblak khas Bandung yang bisa kalian tirukan untuk dibuat di rumah:

2 dari 7 halaman

Resep Seblak Khas Bandung: Asli

Bahan:

  • 50 gram Kerupuk kanji mentah
  • 1 butir Telur ayam, kocok
  • 1 batang Daun bawang, iris halus
  • 1 batang Seledri, iris halus
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt Penyedap rasa
  • 1 sdm Kecap manis
  • 3 buah Cabe rawit
  • 2 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang Putih
  • 2 ruas jari Kencur

 3 Resep Seblak Bandung, Nampol Banget

3 dari 7 halaman

Cara Membuat:

 

  1. Rendam kerupuk dengan air panas hingga mengembang. Tiriskan dan beri sedikit minyak agar tidak lengket
  2. Masukkan cabe, bawang merah, bawang putih dan kencur ke dalam cobek. Ulek semua bahan hingga halus
  3. Tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma yang wangi
  4. Tambahkan isiras daun bawang, seledri, dan kerupuk ke dalam wajan. Aduk dengan rata
  5. Masukkan telur ke dalam wajan dengan terus mengaduknya agar telurnya menjadi orak-arik
  6. Tambahkan sedikit air lalu masukkan garam dan penyedap rasa.
  7. Aduk semua bahan secara rata hingga air menjadi berkurang
  8. Masukkan kecap manis dan aduk hingga air benar-benar telah habis
  9. Matikan kompor, dan seblak siap disajikan
4 dari 7 halaman

Resep Seblak Khas Bandung: Kering

Bahan:

  • 1 ons Kerupuk bawang
  • 1 siung Bawang putih
  • 2 siung Bawang merah
  • 3 buah Cabe rawit
  • 2 ruas Kencur
  • Minyak Goreng

 3 Resep Seblak Bandung, Nampol Banget

5 dari 7 halaman

Cara Membuat:

 

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, dan kencur hingga benar-benar halus
  2. Tumis bumbu halus tersebut ke dalam wajan hingga beroma wangi
  3. Masukkan kerupuk, aduk hingga bumbu tercampur rata dengan kerupuk
  4. Angkat kerupuk dan tiriskan
  5. Masukkan seblak ke dalam wadah yang tertutup
  6. Tambahkan penyedap rasa ke dalam wadah, tutup wadah dan kocok hingga bumbu tercampur rata.
6 dari 7 halaman

Resep Seblak Khas Bandung: Mie Instants

Bahan:

  • 2 bungkus Mie instants
  • 1 butir Telur ayam
  • 1 ikat Sawi hijau
  • 2 buah Cabe merah
  • 1 batang Daun bawang
  • 5 buah Cabe rawit
  • 2 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 2 buah Sosis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt meric

 3 Resep Seblak Bandung, Nampol Banget

7 dari 7 halaman

Cara Membuat:

 

  1. Rebus mie instants hingga matang, tiriskan dan campur dengan bumbu mie instant
  2. Iris bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah dan cabe rawit hingga halus
  3. Tumis semua bahan irisan tersebut hingga tercium aroma yang wangi
  4. Masukkan telur dan sosis ke dalam wajan, orak-arik bersama bumbu
  5. Tambahkan mie instant dan aduk secara rata
  6. Masukkan sawi hijau yang sebelumnya telah diiris-iris
  7. Matikan mati, dan seblak mie instant siap untuk disajikan

(ism, Sumber: Liputan6.com)

 

Lebih Dekat dengan Tiffani Afifa, Dokter Cantik Juara Kpop World Festival
Join Dream.co.id