3 Resep Kue Lebaran Andalan Keluarga

Resep | Minggu, 9 Mei 2021 15:40
3 Resep Kue Lebaran Andalan Keluarga

Reporter : Dwi Ratih

Ada nastar, kastangel, dan putri salju.

Dream - Kue Lebaran makin melengkapi hari raya kamu bersama keluarga. Kebiasaan menyediakan serta menyajikan kue Lebaran sudah jadi hal turun-temurun.

Bahkan, jika tidak ada kue Lebaran di rumah rasanya hari raya akan terasa hampa. Kue kering Lebaran jadi hidangan klasik yang enak, renyah, dan gurih setiap menyambut Idulfitri.

Tak heran, jika resep kue kering Lebaran klasik menjadi buruan ibu-ibu dan remaja putri di bulan Ramadan jelang Lebaran.

Membuat kue kering klasik yang enak, renyah, dan gurih memang tidak mudah. Ada beberapa trik agar kue kering Lebaran bisa jadi dengan sempurna. Berikut ada tiga resep kue kering Lebaran yang pastinya sudah familiar di hari raya.

2 dari 7 halaman

Kue Nastar

 Kue nastar
© Shutterstock

Bahan selai nanas:

  • Nanas segar yang dikupas kulitnya, dicuci bersih, dan dibuang bagian tengahnya (4 buah)
  • Gula pasir (200 gram)
  • Kayu manis (1 batang)
  • Garam (1 sdt)

Bahan dasar kue:

  • Tepung terigu (300 gram)
  • Tepung maizena (50 gram)
  • Kuning telur (4 butir)
  • Gula halus (90 gram)
  • Mentega (150 gram)
  • Margarin (100 gram)
  • Susu bubuk (50 gram)
  • Susu cair (1 sdm)
  • Keju parut (50 gram)
  • Madu (2 sdm)
3 dari 7 halaman

Cara membuatnya

Membuat selai nanas:

  • Blender buah nanas hingga halus
  • Siapkan wajan dengan api kecil
  • Masukkan nanas yang sudah diblender ke dalam wajan, begitu juga dengan air nanas jika ada
  • Aduk terus nanas yang sedang dimasak hingga airnya menguap
  • Masukkan gula pasir, garam, dan kayu manis
  • Aduk hingga rata dan nanas sudah mengental
  • Angkat dan dinginkan

Membuat kue nastar:

  • Masukkan mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah
  • Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah selama 2 menit saja
  • Masukkan 2 butir kuning telur satu persatu, kocok lagi
  • Masukkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk di wadah lain, campur hingga rata
  • Tuang sedikit demi sedikit tepung yang sudah dicampur tadi ke dalam adonan pertama. Kocok dengan spatula hingga rata
  • Tuang keju parut, aduk hingga rata
  • Setelah adonan jadi, bentuk adonan dengan bentuk bulatan
  • Pipihkan sedikit lalu isi dengan selai nanas, bentuk bulat lagi
  • Oleskan loyang dengan keju
  • Taruh nastar yang sudah dibentuk pada loyang
  • Masukkan dalam oven dengan suhu 152 derajat celcius selama 15 menit saja
  • Sembari menunggu nastar yang sedang dipanggang, campurkan susu cair, madu dan 2 butir kuning telur dalam wadah hingga rata
  • Setelah 15 menit, keluarkan nastar dari dalam oven
  • Olesi bagian atas nastar dengan bahan olesan yang sudah kamu buat
  • Taburkan juga keju parut
  • Masukkan kembali nastar ke dalma oven lalu panggang hingga matang
  • Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, kemudian dinginkan
  • Kue kering nastar keju selai nanas siap disajikan
4 dari 7 halaman

Kue Kastangel

 Kue kastangel
© Shutterstock

Bahan:

200 gram terigu protein rendah (misal Kunci Biru)
150 gram margarin leleh
150 gram keju parut
50 gram tepung maizena
2 Butir kuning telur
1 Sendok teh emplex

Bahan pelengkap:

1 Butir kuning telur dikocok lepas
1 Sendok makan air
30 gram keju parut

5 dari 7 halaman

Cara membuat

  • Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer atau kawat pengocok sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, emplex, tepung maizena dan keju parut. Aduk semua bahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Jika adonan sudah cukup kalis, giling dengan ketebalan 1 cm, kemudian cetak membentuk balok.
  • Panggang kastengel yang sudah dicetak di oven hingga setengah matang, kurang lebih selama 20 menit.
  • Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut.
  • Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
6 dari 7 halaman

Kue Putri Salju

Bahan:

400 gram tepung terigu protein sedang
300 gram butter (boleh diganti Blue Band Cake & Cookies)
150 gram keju cheddar parut
120 gram gula halus
100 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk
3 Butir kuning telur

Taburan:

Gula donat secukupnya

7 dari 7 halaman

Cara membuat

  • Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur dengan mixer berkecepatan rendah selama 2 menit.
  • Matikan mixer, kemudian masukkan keju parut dan aduk rata.
  • Masukkan campuran terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk rata dengan spatula sampai adonan cukup bisa diuleni.
  • Cetak adonan sesuai selera, kemudian susun di loyang yang sudah diolesi margarin atau dialasi kertas roti.
  • Panggang putri salju dengan suhu 150 derajat Celcius hingga matang, kurang lebih 20 menit.
  • Gulingkan putri salju pada gula donat secukupnya. Setelah dingin masukkan ke dalam toples.

Selamat mencoba, ya, Sahabat Dream!

Join Dream.co.id