3 Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan, Bikin Sendiri di Rumah

Resep | Rabu, 16 Oktober 2019 12:32
3 Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan, Bikin Sendiri di Rumah

Reporter : Siwi Nur Wakhidah

Gorengan satu ini sangat sederhana, tapi selalu menggoda. Apalagi kalau disajikan selagi hangat bersama sambal kecap. Bikin ngiler!

Dream- Ada banyak ragam makanan khas Indonesia yang menggoda. Dari sekian banyak jenis makanan, ada satu makanan khas yang hampir ada di setiap daerah, yaitu tempe.

Hasil olahan kedelai ini memiliki banyak jenis, dan di setiap daerah punya ciri khas masakan tempe sendiri. Sahabat Dream pasti tak asing dengan tempe mendoan? Masakan tempe ini bisa dijadikan camilan favorit.

Umumnya tempe mendoan, berbahan dasar tempe yang dipotong tipis dan diberi lapisan tepung, lalu digoreng dalam minyak panas. Selagi hangat, tempe mendoan paling pas disantap bersama sambal kecap atau cabai rawit saat hujan bersama teh atau kopi.

Ada beberapa jenis tempe mendoan, dari yang krispi, lembek hingga bumbu kuning. Terlepas dari berbagai macam jenisnya, cara membuat tempe mendoan sangatlah mudah.

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan Sederhana

Ada banyak jenis tempe mendoan, ada yang diberi campuran daun bawang, dan ada juga yang diberi tambahan bumbu kuning. Pada dasarnya, cara membuat tempe mendoan itu sama mudahnya. Coba terlebih dahulu tempe mendoan sederhana sebelum mencoba resep tempe mendoan lainnya.

 Cara Membuat Tempe Mendoan


Bahan:
-    1 papan Tempe
-    10 sendok makan tepung terigu
-    2 sendok makan tepung beras
-    2 helai daun bawang (opsional)
-    4 bawang putih
-    1 sendok teh ketumbar
-    1 sendok teh garam
-    Merica bubuk secukupnya


Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan terlebih dahulu bawang putih, garam dan ketumbar. Encerkan dengan air matang.
  2. Cuci daun bawang, lalu potong tipis-tipis.
    Potong pula tempe jadi lembaran tipis, sesuaikan ukuran dengan selera.
  3. Siapkan mangkok, campurkan tepung terigu dan tepung beras jadi satu.
  4. Lalu encerkan menggunakan air bumbu halus yang sudah dibuat sebelumnya. Aduk sampai tepung berubah jadi adonan kalis dan cukup encer.
  5. Setelah itu, masukkan lembaran tempe ke adonan. Sementara itu, panaskan minyak goreng di wajan.
  6. Ketika minyak sudah panas, goreng tempe yang sudah dicelupkan dalam adonan. Jangan lupa balik tempe saat warnanya sudah mulai berubah keemasan.
  7. Tiriskan, dan sajikan dalam piring.
3 dari 6 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan Krispi

Untuk membuat tempe mendoan lebih krispi dan renyah, kita bisa menambahkan tepung tapioka dan menambahkan takaran tepung beras.

 Cara Membuat Tempe Mendoan


Bahan:
-    1 Papan Tempe
-    6 sendok makan tepung terigu
-    3 sendok makan tepung beras
-    2 sendok makan tepung tapioka
-    4 bawang putih
-    1 sendok teh ketumbar
-    1 sendok teh garam
-    Merica bubuk secukupnya


Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan terlebih dahulu bawang putih, garam dan ketumbar. Encerkan dengan air matang.
  2. Potong tempe jadi lembaran tipis, sesuaikan ukuran dengan selera.
  3. Siapkan mangkok, campurkan tepung terigu, tepung beras dan tepung tapioka jadi satu.
  4. Lalu encerkan menggunakan air bumbu halus yang sudah dibuat sebelumnya. Aduk sampai tepung berubah jadi adonan kalis dan cukup encer.
  5. Setelah itu, masukkan lembaran tempe ke adonan. Sementara itu, panaskan minyak goreng di wajan.
  6. Ketika minyak sudah panas, goreng tempe yang sudah dicelupkan dalam adonan. Jangan lupa balik tempe saat warnanya sudah mulai berubah keemasan.
  7. Goreng sedikit lama, agar lebih kering dan kripsi. Lalu, tiriskan, dan sajikan dalam piring.
4 dari 6 halaman

Cara Membuat Tempe Mendoan Lembek

Bagi sebagian orang, tempe mendoan lembek lebih enak dibandingkan dengan tempe mendoan krispi. Semua itu tergantung selera. Untuk membuat tempe mendoan lembek, bumbu dan cara memasaknya sama, tapi ada rahasia khusus untuk membuatnya.

 Cara Membuat Tempe Mendoan


Bahan:
-    1 papan Tempe
-    10 sendok makan tepung terigu
-    2 sendok makan tepung beras
-    2 helai daun bawang (opsional)
-    4 bawang putih
-    1 cm kunyit (bisa menggunakan bubuk kunyit)
-    1 sendok teh ketumbar
-    1 sendok teh garam
-    Merica bubuk secukupnya


Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan terlebih dahulu bawang putih, garam, kunyit, merica dan ketumbar. Encerkan dengan air matang.
  2. Cuci daun bawang, lalu potong tipis-tipis.
  3. Potong pula tempe jadi lembaran, buat ukuran lebih besar dan tebal dari biasanya.
  4. Siapkan mangkok, campurkan tepung terigu dan tepung beras jadi satu.
  5. Lalu encerkan menggunakan air bumbu halus yang sudah dibuat sebelumnya. Aduk sampai tepung berubah jadi adonan kalis dan cukup encer.
  6. Setelah itu, masukkan lembaran tempe ke adonan. Sementara itu, panaskan minyak goreng di wajan.
  7. Ketika minyak sudah panas, goreng tempe yang sudah dicelupkan dalam adonan. Pastikan seluruh bagian tempe tercelup dalam minyak.
  8. Untuk membuatnya bertekstur lembek, gunakan api kecil-sedang. Jangan menggorengnya terlalu lama.
  9. Setelah matang, tiriskan, dan sajikan dalam piring.
5 dari 6 halaman

Tips Cara Membuat Sambal Tempe Mendoan

Tempe mendoan akan terasa kurang kalau hanya dinikmati tanpa sambal. Ada banyak jenis sambal yang bisa dibuat untuk menemani tempe mendoan hangat. Di antara banyaknya jenis sambal, ada satu sambal yang paling pas untuk tempe mendoan, yaitu sambal kecap.

 Cara Membuat Tempe Mendoan


Untuk membuat sambal kecap, siapkan bahan berikut ini:
-    1 siung bawang merah, potong halus
-    1-2 cabai rawit (sesuaikan jumlah dengan selera masing-masing)
-    ½ mangkok kecil kecap manis


Cara membuat:

  1. Potong bawang dan cabai rawit jadi potongan halus.
  2. Siapkan mangkok kecap, lalu tuangkan bawang dan cabai ke dalamnya.
  3. Aduk saos sambal kecap. Dan sambal kecap siap dinikmati bersama tempe mendoan hangat.
    Selamat mencoba!



Dirangkum dari berbagai sumber (mut)

6 dari 6 halaman

Bosan dengan Tempe Goreng? Mari Bikin Sate Tempe

Dream - Terbuat dari kedelai yang difermentasi, tempe memiliki cita rasa yang khas. Perpaduan gurih, manis dan pastinya sangat memanjakan lidah. Biasanya, tempe diolah dengan digoreng karena merupakan cara paling praktis.

 Bosan dengan Tempe Goreng? Mari Bikin Sate Tempe

Jika Sahabat Dream bosan dengan olahan tempe goreng, cobalah membuat sate tempe. Sajian satu ini kerap jadi menu favorit untuk mereka yang vegetarian tapi ingin menikmati menu sate.

Cara membuat sate tempe yang enak tidaklah terlalu sulit. Selengkapnya, langsung ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

Siapkan Bumbu Bakarnya

Untuk membuat sate tempe dari dua papan tempe, kita perlu menyiapkan bahan-bahan ini untuk membuat bumbu bakarnya:

 Ingin Sehat? Jangan Remehkan Tempe Tahu

1 gelas air
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar butir
1 sdm merica butir
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur
2 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
kecap manis secukupnya

Masak semua bahan bumbu kecuali kecap dan maizena. Panaskan dengan api kecil sampai mendidih. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan tepung maizena. Aduk sebentar sampai mengental. Bumbu bakar siap digunakan.

Tempe bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian, dipotong dadu. Setelah selesai dikukus, tempe kemudian disusun dengan tusukan sate. Lalu rendam dalam bumbu bakar.

Diamkan selama sekitar 30 menit terlebih dahulu. Dengan begini, bumbu akan lebih meresap ketika dipanggang.

Sebenarnya kita bisa pakai wajan antilengket untuk memanggang sate tempe ini. Tapi bila ingin rasanya lebih enak, kita perlu menggunakan arang untuk memanggang sate tempe. Aroma bakar dari arang akan membuat sate tempe ini terasa lebih istimewa.

 Tempe Balado Manis, Menu Praktis untuk Santap Sahur

Tertarik untuk langsung mencoba membuat sate tempe sendiri di rumah? Semoga info ini bermanfaat, ya.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

Mengharukan, Reaksi Gempi Dengar Gading dan Gisel Tidur Bareng Lagi
Join Dream.co.id