3 Cara Membuat Cireng Khas Bandung yang Nikmat

Resep | Jumat, 23 Agustus 2019 07:36
3 Cara Membuat Cireng Khas Bandung yang Nikmat

Reporter : Siwi Nur Wakhidah

Daripada jajan cireng, lebih baik buat sendiri. Siapa tahu bisa buka usaha cireng yang laris manis dengan tiga resep ini

Dream - Jajanan seperti cilok, siomay, cakwe, pempek memang jadi jajanan khas pinggir jalan yang selalu menggoda kita untuk mampir dan jajan. Ada satu lagi jajanan yang bikin ketagihan khas Bandung, yaitu cireng.

Bandung memang dikenal dengan berbagai jajanan khasnya yang unik dan sedap. Cireng salah satunya. Rasanya gurih, teksturnya kenyal, bikin sulit berhenti memakannya.

Cireng sebenarnya berasal dari gabungan dua kata, aci dan goreng, yang berarti olahan aci (tepung kanji) yang digoreng. Biasanya cireng tidak disajikan sendiri, ada saus khas yang membuat cita rasa cireng bertambah nikmat. 

Seperti saus rujak, saus kacang pedas dan saus kuah yang pedas. Seiring dengan perkembangan zaman, cireng tidak hanya disajikan dengan digoreng dan diberi saus saja. Saat ini ada banyak inovasi cireng, seperti cireng kuah dan cireng isi. Daripada penasaran, ini dia cara membuat cireng khas Bandung yang mudah dan nikmat.

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Cireng Goreng: Bahan yang Diperlukan

Seperti namanya, aci yang digoreng, cara membuat cireng harus melibatkan tepung aci atau tepung kanji. Sebelum mulai membuat cireng, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:

 Cara Membuat Cireng


-    Tepung kanji 250 gram
-    Tepung terigu 50 gram
-    Daun bawang secukupnya yang sudah diiris tipis
-    Selederi secukupnya yang sudah diiris tipis
-    3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
-    Garam 2 sendok teh
-    Merica bubuk 1 sendok teh
-    Penyedap rasa ayam secukupnya (opsional)
-    Air secukupnya


Bahan di atas merupakan bahan untuk membuat cireng pada umumnya. Bagi Sahabat Dream yang ingin menambahkan bahan lain, bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Setelah bahan siap, simak cara membuat cireng dan sausnya berikut ini.

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Cireng Goreng dan Resep Saus

Ada dua cara membuat cireng yang sederhana, yaitu dengan memanaskan dan mencampurkan bumbu dengan memasaknya yang disebut biang, dan ada pula yang memilih untuk memanaskannya dengan air panas saja. Kedua cara ini bisa diaplikasikan di awal.

Untuk membuat biang:
-    Panaskan panci dan campurkan tepung kanji dengan bumbu lainnya, aduk hingga adonan menjadi transparan dan kenyal seperti lem.
-    Setelah itu tuangkan adonan ke wadah yang berisi tepung terigu dan uleni adonan hingga merata.


Untuk membuat cireng yang lebih sederhana:
-    Campurkan semua bahan kering ke dalam wadah dan aduk rata.
-    Setelah itu tuangkan air panas perlahan ke wadah dan aduk hingga membentuk adonan yang mudah dibentuk.

Sahabat Dream bisa memilih satu satu cara di atas. Setelah itu, bentuk adonan cireng, dan goreng ke dalam minyak yang sudah panas. Sedangkan untuk membuat sausnya yang sederhana, Sahabat Dream bisa menghaluskan cabai ditambah dengan gula merah dan garam.

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Cireng Kuah: Bahan yang Diperlukan

Untuk membuat cireng jenis ini caranya hampir sama dengan membuat cireng goreng. Pertama siapkan bahan untuk cireng berupa:
-    Tepung kanji 250 gram
-    Tepung terigu 50 gram
-    Daun bawang secukupnya yang sudah diiris tipis
-    Selederi secukupnya yang sudah diiris tipis
-    3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
-    Garam 2 sendok teh
-    Merica bubuk 1 sendok teh
-    Penyedap rasa ayam secukupnya (opsional)
-    Air secukupnya

 Cara Membuat Cireng


Untuk tambahan kuahnya, siapkan:
-    Cabai rawit (jumlah disesuaikan dengan selera)
-    Cabai merah
-    Bawang merah 3 siung dan bawang putih 1 siung
-    1 ruas jari kencur
-    Gula merah
-    Cuka 2 tetes

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Cireng Kuah

Cara membuat cireng kuah ini sangat mudah, pertama buat terlebih dahulu adonan cireng. Lakukan langkah yang sama dengan cara membuat cireng goreng sebelumnya.

 Cara Membuat Cireng


-    Buat adonan cireng, bisa dengan biang atau cara sederhana.
-    Kemudian, goreng cireng hingga mengembang, kemudian tiriskan.
-    Haluskan bumbu kuah menjadi satu, cabai, bawang, dan kencur.
-    Setelah itu, panas minyak dalam wajan dan tumis bumbu kuah yang sudah dihaluskan.
-    Lalu tambahkan air, dan masukkan gula merah, garam, dan cuka. Lalu koreksi rasa.
-    Setelah pas, masukkan cireng dan tambahkan daun bawang untuk mempercantik tampilan.
-    Cireng kuah siap disantap.

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Cireng Isi

Pada dasarnya cara membuat adonan cireng itu sama. Begitu pula dengan cara membuat cireng isi. Siapkan bahan adonan cireng sama seperti bahan cireng sebelumnya. Kemudian siapkan bahan isian cireng berupa:
-    Daging ayam yang sudah dicincang
-    Merica bubuk
-    Bawang putih
-    Cabai keriting
-    Gula pasir dan garam

Setelah semua bahan siap, buat adonan cireng terlebih dahulu kemudian diamkan sebentar adonan cireng yang sudah jadi. Lalu, siapkan isian cireng:

-    Tumis bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan.
-    Kemudian, masukkan daging ayam merica bubuk, gula dan garam.
-    Tumis hingga matang.
-    Setelah itu masukkan isian cireng ke adonan cireng yang sudah dibuat sebelumnya.
-    Tutup adonan dengan rapat.
-    Kemudian, goreng cireng dan tunggu hingga matang.


Untuk isian cireng, Sahabat Dream bisa membuat inovasi lain. (mut)

Sumber: Liputan6.com

Bukan Pertama Kali, Ini Deretan Kebrutalan Anjing Milik Bima Aryo
Join Dream.co.id