Kentang Tak Menghitam Setelah Dikupas, Ketahui Triknya
Dream - Olahan kentang jadi salah satu menu favorit. Bisa direbus, digoreng, dipanggang atau dibuat menjadi mashed potato. Kentang jadi sumber karbohidrat yang sangat mengeyangkan.
Menu satu ini juga kerap dijadikan pengganti nasi. Dalam mengolahnya, butuh trik khusus. Pasalnya, setelah dikupas kentang sangat mudah berubah warna. Proses oksidasi membuat kentang yang semula berwarna kuning jadi kehitaman.
Tampilannya pun jadi kurang menarik. Nah, untuk menhindarinya ada beberapa cara yang bisa dilakukan saat mengolah kentang. Pastikan melakukan hal berikut saat Sahabat Dream mengolah kentang.
Rendam air garam
Setelah mengupas kentang, segera masukkan ke dalam air yang sudah dicampur garam secukupnya. Gosok permukaannya sebentar untuk menghilangkan tanah yang tidak sengaja menempel, dan lanjutkan mengupas kentang lainnya.
Diamkan saja di dalam air sampai proses pengolahan selanjutnya. Rendaman air akan mencegah terjadinya proses oksidasi.
Rendam dalam air lemon/cuka
Jika tak ingin merendamnya di dalam air garam, bisa diganti dengan air lemon atau cuka. Tuang air lemon secukupnya ke dalam wadah air bersih dan langsung masukkan kentang yang sudah dikupas ke dalamnya.
Cukup direndam sebentar saja. Sesuaikan takarannya agar kentang tidak berubah asam setelah direndam.
Rendam air es
Bisa juga menggunakan es untuk mencegah kentang jadi kehitaman. Jika menggunakan air biasa, perlu diganti ketika airnya keruh agar kentang lebih bersih, sedangkan jika menggunakan air es, kentang akan lebih tahan lama. Pastikan saja semua kentang terendam.
Rebus sebentar dalam air mendidih
Merebus kentang selama kurang lebih 1-2 menit saja mampu menghancurkan enzim peroksidase dan katalase yang terkandung dalam kentang sehingga tidak akan mengalami oksidasi yang menyebabkan kentang mudah berubah warna saat terkena udara.
Kuncinya adalah langsung rendam kentang di dalam air segera setelah dikupas agar tidak berubah warna jika ingin dikupas dulu. Semoga bermanfaat.
Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela.com
Kentang Bisa Jadi Jadi Penawar Masakan yang Terlalu Asin?
Dream - Salah satu 'insiden' yang sering terjadi saat memasak adalah terlalu banyak menaruh garam. Hasilnya, masakan menjadi sangat asin.
Banyak yang mengira, untuk mengoreksi rasa asin tersebut bisa dengan memasukkan potongan kentang atau wortel.
Harapannya, garam akan terserap oleh dua sayuran tersebut. Dikutip dari The Spruce Eat, ternyata trik ini kurang tepat. Wortel dan kentang tak bisa menyerap level garam dalam masakan.
Keduanya justru hanya menyerap kuah atau air dalam masakan. Jadi, rasa masakan tetap asin hanya saja kuah asinnya berkurang.
Untuk menyiasati hal ini sebenarnya, ada cara paling mudah, yaitu tambahkan saja air. Ini merupakan cara terbaik untuk memperbaiki saus atau sup yang terlalu asin.
Pastikan jangan coba menguranginya dengan mendidihkan air lebih lama. Hal tersebut hanya akan menguapkan air yang ditambahkan dan akhirnya masakan kembali asin.
(ism, Laporan: Tri Yuniwati Lestari)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Cara Mengencangkan Kulit Secara Alami, Cukup Campurkan 3 Bahan Ini!
Ada beberapa tips yang dapat membantu mengatasi permasalahan kulit kendur. Yuk, simak cara mengencangkan kulit secara alami menggunakan 3 bahan rahasia ini!
Baca SelengkapnyaKulit Kemerahan Akibat Jerawat? Coba 6 Cara untuk Meredakannya
Kemerahan atau peradangan akibat jerawat dapat dihilangkan dengan melakukan perawatan kulit tertentu.
Baca Selengkapnya5 Kesalahan Merawat Kulit Setelah Olahraga, Bikin Jerawat Bermunculan
Perawatan kulit setelah berolahraga sedikit berbeda daripada biasanya. Jangan sampai salah pakai produk dan cari tahu cara tepat merawat kulit usai berolahraga.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
4 Langkah Penting Biar Keju Tahan Lama dan Tak Mudah Berjamur
Simpan keju dengan cara yang tepat agar tidak mudah basi. Perhatikan 4 hal sebelum menyimpannya di dalam kulkas.
Baca SelengkapnyaMaksud Hati Ingin Bikin Kue Lebaran Cantik, Hasilnya Malah Memprihatinkan
Saat dicetak, kue dibentuk sangat cantik menyerupai kelopak bunga. Setelah matang bentuknya berubah total.
Baca SelengkapnyaBikin Tumis Pare Gurih, Ada Trik Kurangi Rasa Pahitnya
Ada banyak variasi tumis pare yang dapat disajikan dengan tambahan berbagai bahan lainnya, sehingga membuat hidangan semakin nikmat.
Baca Selengkapnya4 Langkah Keringkan Rambut yang Tak Bikin Rusak
Jangan sampai rambut jadi mudah patah dan kusam karena dikeringkan dengan cara yang salah.
Baca SelengkapnyaTak Bisa Dihindari, Kenali Tahapan Ketika Kulit Mulai Alami Penuaan
Penuaan kulit merupakan proses yang pasti dialami semua orang. Ketahui tanda-tanda penuaan dan penyebabnya.
Baca SelengkapnyaTampak Simple, Ternyata Membersihkan Wajah Ada Tekniknya
Membersihkan wajah memang sederhana, namun kamu harus melakukannya dengan cara yang tepat dan sesuai kebutuhan kulit agar manfaatnya maksimal.
Baca Selengkapnya