Ragu Telur Masih Layak Dikonsumsi atau Tidak? Coba Trik Ini

Rekomendasi | Kamis, 24 September 2020 11:36
Ragu Telur Masih Layak Dikonsumsi atau Tidak? Coba Trik Ini

Reporter : Mutia Nugraheni

Ada dua cara yang bisa Sahabat Dream lakukan

Dream - Telur ayam merupakan sumber protein andalan yang sangat mudah didapatkan dan diolah. Tak heran kalau, stok telur di rumah selalu ada. Terkadang, kita lupa kalau telur yang sudah lama tercampur dengan telur yang baru dibeli.

Telur yang sudah lama jika tak disimpan dengan tepat biasanya membusuk dan tak layak konsumsi. Dari luar memang tak tak tampak, namun saat dibuka aromanya begitu menyengat.

Nah, bagaimana kita tahu kalau telur masih segar atau tidak? Ada dua cara yang bisa Sahabat Dream lakukan. Pertama, tempatkan telur dalam mangkuk berisi air sampai tenggelam.

Setelah itu, perhatikan kondisi telur, apakah terletak miring, tegak, atau terapung. Telur dalam keadaan segar jika tetap berada di dasar air. Jika telur menegak namun tetap berada di dasar air, telur ini masih tergolong aman namun sudah harus segera dikonsumsi.

 

2 dari 5 halaman

Nah, kalau telur dalam keadaan terapung, ada kemungkinan besar sudah kurang layak untuk dimakan. Telur yang mengapung memang jadi indikasi kalau usianya memang lebih tua.

Telur Ayam Kampung, `Idola` Masyarakat Indonesia© © 2014 id.wikihow.com

Cara kedua untuk mengenali kesegaran telur adalah mencium aromanya. Sebelum memasukkannya ke dalam penggorengan, alangkah baiknya untuk memecahkannya ke dalam mangkuk terlebih dahulu.

Pemeriksa apakah baunya masih normal atau tak sedap. Jika baunya busuk, lebih baik dibuang karena sangat berbahaya jika dikonsumsi, bisa menimbulkan masalah pencernaan serius.

Baca penjelasan selengkapnya di Diadona.id

3 dari 5 halaman

Bukan di Pintu Kulkas, Ini Cara Paling Tepat Menyimpan Telur

Dream - Murah, serbaguna, mengandung 6 gram protein dan 13 vitamin esensial, telur adalah salah satu makanan terbaik untuk dikonsumsi setiap hari. Terutama dalam situasi pandemi seperti sekarang.

Menyetok telur di rumah merupakan solusi cerdas. Sayangnya, makanan segar seperti telur tidak bertahan lama seperti makanan kemasan lainnya. Terutama jika tak disimpan dengan benar.

Agar Sahabat Dream tak salah saat menyimpan telur, ketahui fakta-fakta berikut.

Berapa lama telur bertahan?
Disarankan untuk menyimpan telur pada suhu 40°F atau di bawahnya. Badan pengawasan makanan Amerika Serikat, Food and Drugs Administration (FDA) merekomendasikan untuk mengolah telur paling lama dalam waktu tiga minggu setelah pembelian.

Telur sebenarnya masih bisa dimakan sampai empat hingga lima minggu setelah tanggal pengemasannya, tetapi bakteri yang menyebabkan keracunan makanan seperti Salmonella dan E-Coli dapat menumpuk seiring waktu.

Jika berencana untuk membekukan telur, kocok kuning dan putih telur bersama-sama terlebih dahulu, atau juga bisa membekukan putih telur saja. Bila menyimpan sisa makanan dari hidangan yang dibuat dengan telur, FDA merekomendasikan untuk mendinginkannya dan makan dalam waktu 3 atau 4 hari. Telur rebus bisa bertahan di lemari es hingga satu minggu.

 

4 dari 5 halaman

Bagaimana mengetahui jika telur masih bagus?

Jika telur terlihat buruk atau berbau, mungkin yang terbaik adalah membuangnya. Berikut adalah beberapa hal khusus yang harus diperhatikan:

Makan Telur Setiap Hari, Sehatkah?© MEN

- Jika telur berbau tengik dalam cangkang atau setelah pecah dalam mangkuk, jangan memakannya

- Periksa telur sedikit lebih dekat, apakah cangkangnya berlendir atau retak? Ini bisa menunjukkan bakteri

Saat memecahkan telur, periksa perubahan warna merah muda, biru, hijau atau hitam, yang merupakan tanda lain dari pertumbuhan bakteri.

Telur yang terkontaminasi oleh Salmonella mungkin terlihat dan berbau normal, jadi pastikan untuk memeriksa ulang tanggal kedaluwarsa pada telur untuk mengetahuinya.

 

5 dari 5 halaman

Bagaimana cara terbaik untuk menyimpan telur?

Simpan telur di rak tengah ke arah belakang kulkas, bukan di pintu. Produk yang disimpan di pintu sering terkena suhu yang bervariasi, dan barang yang disimpan di tengah kulkas cenderung tetap dingin.

Ini Cara Mendeteksi Telur Layak Dimasak© MEN

Selain itu, berhati-hatilah untuk tidak mengembalikan telur yang pecah ke dalam wadah, walau untuk sementara, karena dapat menyebabkan bakteri, jadi segera buang kulit telur.

Laporan Raissa Anjanique/ Sumber: GoodHouseKeeping

Join Dream.co.id