Pastikan ibu melakukan langkah-langkah berikut saat mengolah makanan bayi.
Reporter : Mutia NugraheniDream - Kebersihan jadi hal yang tak boleh ditawar saat menyiapkan makanan untuk si kecil. Bayi di bawah satu tahun sangat rentan dengan virus dan bakteri. Jangan sampai anak mengalami mual hingga diare karena makanan terkontaminasi kuman.
Langkah pertama yang wajib dilakukan adalah cuci bahan masakan di bawah air mengalir. Kedua, pisahkan talenan sayur dan buah, dengan talenan untuk memotong bahan mentah seperti ayam, daging, atau ikan.
Usahakan untuk menyediakan tiga atau empat talenan. Pisahkan dengan talenan yang digunakan untuk mengolah masakan orang dewasa. Bersihkan sebelum dan sesudah menggunakan.
Ketiga, selalu cuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah menyiapkan makanan. Tangan merupakan pembawa kuman yang utama, pastikan selalu dalam keadaan bersih terutama saat menyiapkan dan menyuapi si kecil.