Olah dengan matang akan lebih aman bagi kesehatan ibu dan janin.
Reporter : Mutia NugraheniDream - Masakan Indonesia kerap menggunakan tauge mentah sebagai campuran bahan. Seperti pada soto, rawon, karedok, gado-gado dan beberapa menu tradisional lainnya. Rasa tauge mentah memang lebih segar memiliki kekhasan tekstur yang garing.
Sayangnya, bagi ibu hamil mengonsumsi tauge mentah sebaiknya tak dilakukan. Mengapa? Sayuran mentah seperti tauge, meskipun sudah dicuci dengan air bersih yang mengalir, cenderung mengandung banyak bakteri.
Antara lain bakteri Listeria, Salmonella, dan E. coli yang dapat berpindah ke dalam biji kecambah melalui celah pada cangkang. Begitu ada di dalam benih, bakteri tumbuh dalam kondisi lembap dan hangat. Bakteri ini bisa memicu kondisi yang sangat berisiko bagi ibu hamil.
Dikutip dari KlikDokter, listeriosis dapat menyebabkan bayi lahir mati (stillbirth), keguguran, infeksi berbahaya, dan kelahiran prematur pada bayi baru lahir. Sementara, Salmonella dan E. coli dapat menyebabkan penyakit yang juga bisa berakibat fatal.