Rutin Konsumsi Jamur untuk Asupan Nutrisi Maksimal

Fresh | Rabu, 22 September 2021 06:48

Reporter : Mutia Nugraheni

Kaya vitamin B, potassium dan juga zinc.

Dream – Jamur tidak hanya memiliki rasa yang lezat, tetapi juga menjadi sumber nutrisi optimal. Cobalah untuk mengonsumsinya lebih sering. Bisa diolah dengan ditumis, dipanggang atau jadi campuran bahan hidangan lain.

Terutama bagi Sahabat Dream yang membutuhkan banyak vitamin D. Vitamin satu ini berperan besar dalam imunitas tubuh

“ Jamur dikemas dengan daftar panjang nutrisi. Asupan ini mengandung vitamin B membantu memberikan energi dan penting dalam perbaikan kerusakan sel,” kata Dan Nguyen, seorang Ahli Gizi asal New York dikutip dari Real Simple.

Menurutnya, jamur merupakan sumber potasium yang baik, sebab membantu mengatur tekanan darah. Di samping itu, jika terkena sinar UV sebelum atau setelah dipanen, jamur menjadi sumber vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang, sistem kekebalan tubuh, dan kesehatan jantung.

Hal ini sangat penting untuk digarisbawahi karena sangat sedikit makanan yang secara alami mengandung vitamin D. Selain itu, jamur juga tinggi serat dan antioksidan.

 

Rutin Konsumsi Jamur untuk Asupan Nutrisi Maksimal
Olahan Jamur/ Foto: Shutterstock
2 dari 7 halaman

Jenis jamur

Ada banyak jenis jamur di dunia ini, meski nutrisi di atas berlaku secara umum untuk semua jenis jamur, setiap jenis jamur memberikan keunggulan nutrisinya sendiri. Menurut Frances Largeman-Roth seorang ahli gizi, jamur kancing putih megandung 19% vitamin B3 atau dikenal sebagai niasin. Vitamin B3 dapat meningkatkan kesehatan kulit dan pencernaan.

 Jamur© Shutterstock

Satu porsi jamur shitake yang dimasak adalah sumber zinc yang baik karena menawarkan 85% dari asupan harian yang direkomendasikan. Nutrisi ini membantu menjaga kesehatan tulang dan saraf.

Jamur cremini adalah sumber selenium yang mengandung 40% asupan yang direkomendasikan perhatinya. Selenium membantu sistem kekebalan berfungsi dengan baik sehingga jamur ini cocok ditambahkan ke hidangan musim dingin seperti sup atau semur. Terakhir, jamur maitake alias Hen of the Woods. Jamur ini mengandung 119% asupan vitamin D yang harus dikonsumsi setiap hari.


Laporan Elyzabeth Yulivia

3 dari 7 halaman

Sedapnya Steak Berlumur Saus Jamur, Bikin Sendiri di Rumah

Dream - Sahabat Dream hobi makan steak? Dalam situasi PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) seperti sekarang kita tentu tak bisa bebas menikmati steak di restoran favorit.

Coba saja untuk membuatnya sendiri di rumah. Salah satu sajian steak dengan saus spesial memanjakan lidah adalah steak dengan saus jamur atau mushrooms sauce.

 Sedapnya Steak Berlumur Saus Jamur, Bikin Sendiri di Rumah© Dream

Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Tengok saja resep dari Chef Jessica Gunawan berikut.

Bahan:
- Butter
- Jamur Shitake
- Jamur Sampinyon
- Bawang putih
- Bawang bombay
- Heavy cream
- Kentang
- Daging steak siap olah
- Olive oil
- Garam
- Lada
- Daun thyme

 

4 dari 7 halaman

Cara membuat:

- Lelehkan butter dalam pan
- Potong jamur dan bawang bombay
- Tumis bawang bombay bersama bawang putih dan jamur.
- Beri sedikit tepung
- Masukkan kaldu daging sapi. Campur dengan heavy cream
- Bumbui daging steak dengan garam dan lada
- Panaskan pan, masukkan olive oil
- Masak daging steak hingga matang sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Jangan lupa untuk memasukkan daun thyme dan bawang putih saat memasak daging

Lihat selengkapnya dalam video dari Diadona.id berikut.

      View this post on Instagram

A post shared by DIADONA (@diadona.id)

5 dari 7 halaman

Resep Nasi Hainan Simpel, Bisa Untuk Sarapan dan Makan Siang

Dream - Hidangan nasi hangat gurih tak pernah salah. Bisa disajikan saat sarapan, makan siang, atau pun makan malam. Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat Nasi Hainan untuk keluarga di rumah.

Chef Jessica Gunawan memberikan resep simpel Nasi Hainan. Segera bikin di rumah. Bahan-bahannya tak terlalu banyak, proses membuatnya juga tak sulit. Yuk, segera masak nasi gurih satu ini.

 Resep Nasi Hainan Simpel, Bisa Untuk Sarapan dan Makan Siang© MEN

Bahan:
- Jahe dan bawang putih yang sudah dihaluskan
- Minyak Ayam
- Garlic oil
- Setengah ekor ayam
- Beras yang udah dicuci
- Cabai keriting dan cabai rawit
- Kecap manis
- Angciu non alkohol
- Kaldu ayam
- Minyak wijen

 

6 dari 7 halaman

Cara membuat

- Masukkan minyak ayam dalam wajan. Masak di api medium
- Masukkan jahe dan bawang putih yang sudah dihaluskan
- Tambahkan angciu atau arak cina dalam wajan. Tumis hingga angciu meresap
- Tambahkan beras yang sudah dicuci tadi. Aduk hingga merata dan wangi
- Masukkan 3 cup kaldu ayam dalam wajan.
- Tunggu hingga bumbu meresap dalam beras. Tambahkan garam dan penyedap rasa
- Sambil menunggu beras, potong jahe dan serai, campurkan dalam ayam.
- Lumurkan kecap asin dan garam. Remas ayam hingga bumbu meresap
- Untuk membuat saus sambel, masukkan cabai rawit dan cabai kriting, kecap asin, angciu, gula, garam, vetsin, merica, minyak wijen, dan kuah ayam. Blender hingga halus
- Setelah beras meresap sempurna dengan bumbu, taruh dalam steam. Steam bersama ayam selama 30 menit dalam suhu 100 derajat.
- Sajikan selagi hangat

 

7 dari 7 halaman

Lihat videonya

      View this post on Instagram

A post shared by DIADONA (@diadona.id)

Join Dream.co.id