Aturan Makan Daging Bakar Agar Tak Tingkatkan Risiko Kanker

Fresh | Selasa, 13 Agustus 2019 08:12
Aturan Makan Daging Bakar Agar Tak Tingkatkan Risiko Kanker

Reporter :

Proses pembakaran akan mengubah gula dan asam amino menjadi senyawa yang disebut akrilamida.

Dream - Kiriman daging baik kambing maupun sapi dari tetangga, saudara dan kerabat seakan tak ada habisnya. Daging-daging segar yang baru saja dipotong memang paling nikmat diolah dengan dibakar atau dipanggang.

Tak heran kalau olahan sate kambing atau barbeque sapi jadi menu favorit untuk mengolahnya. Mengonsumsi daging bakar selama identik dengan risiko kanker.

Pasalnya Dr Latif Saad, dalam The Diagnose menulis, kalau daging panggang seperti sate, BBQ, dan banyak olahan lain dalam kategori yang sama akan mengalami reaksi Maillard ketika dimasak melalui panas tinggi.

Proses pembakaran menurutnya akan mengubah gula dan asam amino menjadi senyawa yang disebut akrilamida, yang dapat menyebabkan kanker. Umumnya, semakin lama dan semakin panas makanan yang dimasak, semakin banyak akrilamida terbentuk. Merebus dan mengukus tidak dianggap memicu pembentukan akrilamida, sementara roti bakar memiliki banyak akrilamida.

2 dari 6 halaman

Karsinogen

Akrilamida diklasifikasikan sebagai ‘kemungkinan bersifat karsinogen bagi manusia’ oleh Badan Internasional untuk Penelitian Kanker (IARC). Sementara oleh US National Toxicology Program (NTP) dimasukkan kategori ‘memiliki alasan untuk diantisapi manusia sebaai zat karsinogen'.

 Steak Cita Rasa Terbaik, nan-Halal

Lalu oleh US Environmental Protection Agency (EPA) dimasukkan ke dalam kategori 'kemungkinan bersifat karsinogenik bagi manusia'. Karsinogen merupakan zat-zat yang diketahui bisa memicu berkembangnya sel kanker

 

3 dari 6 halaman

Makan Secukupnya

Pembentukan bahan kimia tersebut sebenarnya tidak hanya disebabkan oleh makanan yang dimasak seperti sate tetapi juga sangat lazim dalam asap rokok. Namun, ini tidak berarti bahwa kita dilarang mengonsumsi sate.

 Lezatnya Sate Kambing Spesial Idul Adha

Disarankan untuk makan secukupnya saja dan tidak berlebihan. Akan lebih baik mengombinasikan metode memasak lain, bukan hanya mengonsumsi daging yang dibakar atau dipanggang.

Sumber: World of Buzz

4 dari 6 halaman

Cara Mudah Bikin Sate Goreng Kambing Super Enak

Dream - Beberapa hari lagi, umat Islam akan merayakan hari raya Idul Adha. Pada hari tersebut, biasanya banyak kiriman daging kambing baik dari saudara atau kerabat yang berkurban.

Biasanya daging kambing diolah menjadi sate atau tongseng. Ada cara lain mengolah daging kambing yang sederhana tapi hasilnya istimewa, yaitu sate goreng kambing. Tidak terlalu sulit, kok. Berikut resepnya yang bisa dicoba di rumah.

 Cara Mudah Bikin Sate Goreng Kambing Super Enak

Bahan-bahan: 
- 500 gram daging kambing
- 100 gram ati kambing
- 100 gram lemak kambing (bila suka)
- 1 sdm mentega
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk

5 dari 6 halaman

Bahan-bahan Pelengkap

- Kol
- Tomat
- Cabai rawit
- Tomat
- Jeruk Nipis
- Bawang Merah

Cara membuat:
- Daging kambing dicuci bersih lalu dipotong dadu
- Tumis mentega, masukkan daging kambing, ati dan lemak. Aduk rata.
- Tambahkan sedikit air. Masukkan lada bubuk. Masak sampai daging empuk.
- Tambahkan kecap. Masak hingga bumbu mengental.
- Sajikan dengan aneka bahan pelangkap yang sudah diiris halus.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

6 dari 6 halaman

Resep Sederhana Iga Kambing Panggang Bumbu Kecap

Dream - Menyajikan hidangan spesial untuk keluarga tak selalu harus dengan resep yang rumit. Masakan panggang atau dibakar, jadi pilihan paling pas.

Bagaimana kalau membuat iga kambing panggang? Caranya sangat mudah dan tak membutuhkan banyak bumbu.

 Resep Sederhana Iga Kambing Panggang Bumbu Kecap

Pasalnya, daging kambing sudah cukup gurih dan khas. Kuncinya adalah mencari iga kambing yang berkualitas. Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya.

Bahan:
1 kg iga kambing, bersihkan
4 siung bawang putih (haluskan)
5 siung bawang merah (haluskan)
2 cm jahe yang sudah digeprek
1 sdm madu
2 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
sejumput pala bubuk
garam secukupnya

Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan iga kambing dan masak hingga matang dan agar kotoran yang menempel bisa terlepas. Masukkan jahe yang sudah digeprek.  Rebus hingga empuk atau bisa juga dipresto selama 30 menit.

- Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan lada bubuk, pala dan semua bumbu saus.

- Masukkan iga dan aduk rata dengan bumbu. Tuang sedikit air dan masak iga hingga bumbu agak mengering.

- Siapkan pemanggang, panggang hingga sedap dan kering. Sajikan dengan nasi dan sambal.

(ism, Laporan: Febi Anindya Kirana/ Fimela.com)

BJ Habibie Dimakamkan di Samping Ainun Habibie
Join Dream.co.id